万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美释放“松绑”华为新信号,外界反应意味深长
www.creaders.net | 2019-07-10 13:18:18  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1562738658506.jpg

关于华为,美国方面释出新信号。这次最新的声音来自美国商务部。

据路透社7月9日报道,美国商务部长罗斯当天发表谈话称,美国政府将在不会对国家安全构成威胁的情况下,向寻求对中国华为销售产品的公司发放许可证。

罗斯在华盛顿举行的一次年度会议上确认,华为仍将继续留在实体清单上,这意味着许可证申请可能会被拒绝,他表示需要申请许可证的产品项目范围不会改变。不过,他也为一些申请获批打开了大门。

对于美国商务部的上述表态,中国现代国际关系研究院美国所学者李峥对参考消息网表示,这一新表态是G20大阪峰会上美国总统特朗普对于华为表态的延续,美国商务部并没有改变华为被列入实体清单的现实,但是在具体操作上增加了一些空间。此前,在美国商务部将华为列入清单后,美国企业并不清楚商务部的评判标准,如今商务部给了比较明确的标准,不是一刀切——让企业主动向商务部提交申请,由商务部来评判。美国商务部则会根据具体情况来酌情处理。 有舆论认为,美国商务部的此番表态与近期美国企业的不断游说有一定关系。

对此,有分析认为,美国企业的游说发挥了一定作用,但是主要还是美国决策层在重新思考做法的效果和成本,给美国企业更明确的指引,也避免美国企业转移产业链。

李峥表示,美国商务部的表态虽然主要出于美国利益的考量,但对于中国方面而言也是一个比较积极的信号。

舆论观察到,对于美国商务部的表态,行业人士及有关企业的反应意味深长。

参考消息网了解到,华为方面对此暂无回应。此前,对于特朗普宣布“松绑”华为,华为亦仅用一句话作为回应,即“对特朗普总统的表态我们表示理解”。

路透社则表示,对于罗斯的表态,美国行业人士依然存在疑惑。有华盛顿贸易律师表示,在不危及美国国家安全的前提下,这一具体政策提法不清楚。业界能够搞清楚这一界限的唯一方法就是提交(许可)申请,然后才知道哪些类型的申请将被批准,哪些将被拒绝。

有舆论认为,当前,全球科技产业链错综复杂,相互联系,任何国家试图通过强硬政治手段打断产业链的做法都并不现实。美国商务部能否尽快明确相关标准,外界拭目以待。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
3 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
4 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
5 台军“形象女主播”与同事通奸被捉奸在房

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景
6 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏
7 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
8 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
9 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
10 美中协议 川普隔天立刻放"狠"话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
10 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.