万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美释放“松绑”华为新信号,外界反应意味深长
www.creaders.net | 2019-07-10 13:18:18  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1562738658506.jpg

关于华为,美国方面释出新信号。这次最新的声音来自美国商务部。

据路透社7月9日报道,美国商务部长罗斯当天发表谈话称,美国政府将在不会对国家安全构成威胁的情况下,向寻求对中国华为销售产品的公司发放许可证。

罗斯在华盛顿举行的一次年度会议上确认,华为仍将继续留在实体清单上,这意味着许可证申请可能会被拒绝,他表示需要申请许可证的产品项目范围不会改变。不过,他也为一些申请获批打开了大门。

对于美国商务部的上述表态,中国现代国际关系研究院美国所学者李峥对参考消息网表示,这一新表态是G20大阪峰会上美国总统特朗普对于华为表态的延续,美国商务部并没有改变华为被列入实体清单的现实,但是在具体操作上增加了一些空间。此前,在美国商务部将华为列入清单后,美国企业并不清楚商务部的评判标准,如今商务部给了比较明确的标准,不是一刀切——让企业主动向商务部提交申请,由商务部来评判。美国商务部则会根据具体情况来酌情处理。 有舆论认为,美国商务部的此番表态与近期美国企业的不断游说有一定关系。

对此,有分析认为,美国企业的游说发挥了一定作用,但是主要还是美国决策层在重新思考做法的效果和成本,给美国企业更明确的指引,也避免美国企业转移产业链。

李峥表示,美国商务部的表态虽然主要出于美国利益的考量,但对于中国方面而言也是一个比较积极的信号。

舆论观察到,对于美国商务部的表态,行业人士及有关企业的反应意味深长。

参考消息网了解到,华为方面对此暂无回应。此前,对于特朗普宣布“松绑”华为,华为亦仅用一句话作为回应,即“对特朗普总统的表态我们表示理解”。

路透社则表示,对于罗斯的表态,美国行业人士依然存在疑惑。有华盛顿贸易律师表示,在不危及美国国家安全的前提下,这一具体政策提法不清楚。业界能够搞清楚这一界限的唯一方法就是提交(许可)申请,然后才知道哪些类型的申请将被批准,哪些将被拒绝。

有舆论认为,当前,全球科技产业链错综复杂,相互联系,任何国家试图通过强硬政治手段打断产业链的做法都并不现实。美国商务部能否尽快明确相关标准,外界拭目以待。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 死的是越南人 英国政府摊上大事了
3 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
4 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
5 中共高层人事频繁异动已成历史 习近平安了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
5 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
6 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
7 谢贤嘲讽张柏芝“太乱” 8个字澄清三胎身份
8 死的是越南人 英国政府摊上大事了
9 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
10 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
5 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 李洪宽嘴里的夏业良叫兽究竟是 金复新
9 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
10 蔡英文出卖台湾司法主权 铁证如 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.