万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸谈重启 北京强化团队应战
www.creaders.net | 2019-07-10 23:35:36  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美贸易谈判即将重启。有分析说,根据中方10日发布的消息,以商务部长钟山为首、具国际贸易谈判经验的官员,将在未来谈判扮演更重要角色。

image.png

图为钟山今年3月在中国全国人大二次会议新闻中心举行记者会。

  中国商务部官网昨天公布,中美贸易谈判的中方主谈人、国务院副总理刘鹤9日晚间与美方主谈人、贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)和财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)通话,钟山参加了通话。

  中方公布的内容未提及双方恢复贸易谈判的具体安排,但白宫经济顾问柯德洛(Larry Kudlow)稍早前说,美中最高贸易谈判代表通话后,很快就会面对面协商。

  虽然中国官方公布的内容颇为含煳,但其中一个细节引起关注,也就是官方特意提及钟山参加了通话,而美国官方事后发布的通报中,也同时提及了刘鹤与钟山。

  综合官方香港电台和港媒01报导,此前类似的通话一直遵循着"一对二"模式,中方是刘鹤,美方则是莱特海泽和梅努钦。钟山加入最近的通话,似乎暗示这一模式正在发生变化。

  报导分析,这或许意味着以钟山为代表、具有国际贸易谈判经验的专业官员将在接下来的谈判中扮演更重要角色。

  钟山出任商务部官员前,曾长期任职于中国对外贸易发达的浙江省,先后担任浙江省两家从事出口贸易的国有企业负责人、浙江省对外贸易经济合作厅厅长以及分管对外贸易的副省长职务,在国际贸易领域经验丰富。

  此后,他于2008年调赴北京担任商务部副部长,随后成为中国国际贸易谈判副代表、正代表(正部长级),2017年2月升任商务部部长。

  钟山今年2月曾与中国国家发改委副主任宁吉喆、财政部副部长廖珉、央行行长易纲等官员共同亮相中美经贸高级别磋商开幕式。除他以外,中国商务部和国际谈判出身的团队成员还包括负责北美事务的副部长王受文。王受文在国际贸易谈判中的经验,弥补了刘鹤在这一领域经验的欠缺。

  对于中美贸易谈判,稍早曾有传言说,"双方的谈判人士都表示,中国政府的谈判团队在重大贸易问题上缺乏专业知识",据指前段时期中美谈判的破裂就与这种专业知识的欠缺有关。

  此外,一些人事调动也透露出北京谈判策略的变化。曾有消息说,中国政府正在悄然调集商务部出身的谈判高手加入谈判团队。

  美国纽约时报先前报导,这位谈判代表名叫俞建华,是与美国官员和世界贸易组织(WTO)进行了28年贸易谈判的资深人士,目前为中国商务部排名第一的副部长。在中美谈判陷入僵局之前的4月中旬,俞建华自中国驻联合国日内瓦办事处大使职务调回北京。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.