万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
CBC:天安门事件中的“北京屠夫”死了
www.creaders.net | 2019-07-23 09:48:45  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据中国新华社报道,前中国总理李鹏因病医治无效,于2019年7月22日23时11分在北京逝世,享年91岁。CBC今天以“宣布天安门广场戒严的镇压者李鹏死于90岁”为题报道了这一消息。

  据CBC报道,在1989年6月4日凌晨批准血腥镇压学生主导的民主抗议活动三十多年后,李鹏周一晚上在北京去世。这个前中国总理由于他在1989年的表现受到许多批评甚至是辱骂。在他去世之际,中国正在应对香港日益扩大的政治危机。李鹏一生主要因六四镇压,三峡大坝和家族成员被指以权谋私等事件而成为争议人物。

  据介绍,李鹏1928年出生,父亲李硕勋曾任中央军委委员、中共江苏省委秘书长、省委军委书记等职位。李鹏三岁时,父亲遇害,外界认为李鹏后来成为周恩来养子,但李鹏在《李鹏回忆录(1928-1983)》中否认了这种说法。

  李鹏的父母李硕勋、赵君陶

  李鹏在八九学运期间是公认的中共党内高层强硬派,坚决支持手握实权的中共最高领导人邓小平武力镇压学生的决定。天安门镇压造成数百、甚至上千人死亡,震惊世界。李鹏当时在国际间甚至得名“六四屠夫”。

  据BBC报道,六四事件之后,掌握实权的李鹏还力推原已因各方反对意见而搁置的中国最大水利工程——三峡工程上马。在中共话语中,这项工程造成为造就李鹏“千秋伟业”的“世纪工程”。不过,三峡工程自始至终均饱受争议,从强制拆迁、移民(专题),到地质破坏和环境污染等各方面出现的严重问题。

  新华社发布李鹏遗像

  李鹏自电力系统起家,1981年担任中国电力工业部部长。1983年开始担任国务院副总理,1988年任总理,在任期内被认为是一位政绩平平的“技术官僚”。李鹏当权期间,他的家人垄断中国电力市场,被认为是中共典型权贵家族。

  官方宣布李鹏去世消息之后,中共前总书记赵紫阳秘书鲍彤之子鲍朴对BBC中文说,“李鹏是技术官僚,政治上不会别的只会听从党魁邓小平,结果铸成1989年'六四'的悲剧。他作为当代中国政治人物的奇葩之处就是,仅仅是平庸却为中华民族带来了祸国殃民、遗害子孙的千古奇祸。”

  李鹏在六四后继续担任政治局常委和国务院总理。他在任期内领导中国的水利工程建设,更成为饱受争议的三峡工程的最大推手(电视剧)。

  1992年,人大会议以1767票赞成、177票反对、664票弃权、25人未按表决器的结果通过李鹏兴建三峡工程的提议。通过票数之低历史罕见,但工程仍于次年开工。

  这一工程不仅在大规模移民安置上出现了严重的腐败现象,还因堤坝裂缝的技术问题,对生态环境和历史文化造成了巨大破坏。更甚之,三峡工程的很大一部分盈利进入由李鹏家族掌控的长江电力公司。由纳税人资助的工程非但没有令电费降低,反而增加了。

  李鹏的女儿李小琳与习近平

  李鹏家族号称中国的“电老虎”。其妻子朱琳曾任华北电力局外事处负责人。长子李小鹏曾任中国五大发电集团之一华能集团公司的总经理,于2016年起任交通运输部部长。

  李鹏的女儿李小琳曾担任另一大发电集团中国大唐集团的副总经理,现任澳门电力董事。次子李小勇曾担任武警水电指挥部政治部副主任,1998年卷入一起金融诈骗案,之后移民新加坡。

  李鹏在结束两届总理任期后,于1997年连任中央政治局常委,在党内的地位仅次于时任中央总书记的江泽民。2003年3月,74岁的李鹏卸任常委,淡出政坛。

  新华社发布讣告称:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,中国共产党第十二届中央政治局委员、中央书记处书记,第十三届、十四届、十五届中央政治局常委,国务院原总理,第九届全国人民代表大会常务委员会委员长李鹏因病医治无效,于2019年7月22日23时11分在北京逝世,享年91岁。这就是官方的盖棺定论。

  李鹏去世后网络上的评论也是褒贬不一。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 38岁谢霆锋传来不好消息!真是让王菲操碎了
2 拒戴穆斯林头巾后冠被免 华裔美国小姐称因祸
3 大转折郭文贵被曝正面临美国指控,是中国间
4 事情要闹大 香港议员何君尧给白衣暴徒打气被
5 孙杨被告上国际法庭…或被取消一切荣誉…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶病情瞒不住了!看到这些照片令人心疼
2 38岁谢霆锋传来不好消息!真是让王菲操碎了
3 蒋雯丽18岁儿子近照 长相一言难尽
4 拒戴穆斯林头巾后冠被免 华裔美国小姐称因祸
5 大转折郭文贵被曝正面临美国指控,是中国间
6 事情要闹大 香港议员何君尧给白衣暴徒打气被
7 孙杨被告上国际法庭…或被取消一切荣誉…
8 为13亿牺牲李晨!范冰冰分手真相被爆光
9 林志玲闪婚凸出惊人巨肚 她曝光"子宫现况"
10 不得了!胡锡进大骂这群香港人是“杂种”
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 美国对北韩核武政策将急剧转变 马黑
2 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
3 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
4 王沪宁发难,习二楞接招 鱼囊
5 中国大陆权贵们的特殊嗜好 蒲汇塘渔夫
6 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
7 一山东大学留华学生伴读女生的 一草
8 三峡工程错在哪里? Robert
9 我所知道的真实华为(4)华为的 思芦
10 究竟谁该悔不当初 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 让美国重新白起来! 石牛
2 华裔心理要怎样变态才能当好川 和谈
3 美史上另一种族主义者总统是如 一草
4 右派与左派的本质区别 特有理
5 “白左” 的名与实 艺萌
6 学好文件抓住纲,深揭狠批四人 老度
7 近期和川粉们互动的部分趣闻集 杰克_JK
8 中国:涂着社会主义油彩的半封 俞先生
9 【钗头凤词牌】川普的选战伎俩 杰克_JK
10 究竟谁该悔不当初 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.