万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鹏死了 从平庸总理到“天安门屠夫”
www.creaders.net | 2019-07-23 14:04:28  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

李鹏死了,他的死之所以惹人耳目,是他首先被看作六四屠杀的象征。附带的还有三峡大坝霸王硬上弓,被怀疑有巨大隐患,他也难以摆脱责任。

三峡工程在他生前已被官方封为“千秋大业”,但是隐患始终存在,阴影挥之不去。至于六四,李鹏的名字是永远和屠杀粘在一起了,难分难解。法国媒体这样标题:『“天安门屠夫”---中国前总理李鹏死了』:“他虽然是仇恨的象征,在权力的顶峰坚持达十五年之久”。

因遭中共元老以开“党内生活会”名义发动政变罢黜的中共改革派总书记胡耀邦猝死引发了六四事件,最初,青年学生在哀悼中共罕见的敢于改革的开明领导人之死,这其实是一场毫无准备的运动,一代人的民主理念,反贪反腐 ,启蒙意识,以及八十年代的光明风气使然,在前几次中共“反自由化”运动的刺激和压制下越来越壮大。这场民主运动最终燎原全国,北京大学生占领天安门广场,与愈来愈强硬的官方态度有重大关系,5月20日,刚当总理一年的李鹏就以宣布北京戒严被历史记载。最后,北京屠城,邓小平决定屠杀自然是千秋罪人,李鹏全力促成邓小平下决心屠杀绝不亚于罪魁祸首。

media2003年3月10日,李鹏在全国人大会议上发言。路透社

与八十年代中共一批改革派领袖相比,李鹏的平庸在中国党内是知名的,借助他是周恩来的养子,留学苏联学水电的经历,在八十年代中共既要技术官僚又需要红二代的背景下青云直上。平庸者竟能留名历史,他是以天安门屠夫留名的。六四屠杀留给世人最突出的有两个印象,一个是沉重的眼镜压着面孔、面目狰狞的李鹏,一个是看不见的真正铁腕邓小平,前者凶相毕露,提刀上阵,咒骂李鹏的至今不断;后者乃阴谋大佬,加之曾启动中国经济改革隐恶扬善,痛恨邓的很多,至今赞其伟大者不少。

六四后期为挽救学生免遭屠戮而全力加入说服学生撤出广场,本人因此被迫永久流亡海外的前四通公司创始人万润南在六四三十周之际接受本台采访时说,李鹏与六四有着不可解脱的重大干系,天安门民主运动出现的“第一个转折点,把运动激化起来的就是四二六社论。四二六社论怎么来的?李鹏、陈希同、何东昌去邓那里汇报学运的情况,邓就说了一些看法。我们知道,你怎么汇报,怎么喂料,提供什么样的信息,就会得到什么样的反应。赵紫阳去朝鲜访问的时候,中央的工作委托李鹏主持,实际上,第一把火就是李鹏点的。他带着这些人去给邓小平汇报,往这种方向引导,邓表态旗帜鲜明地反对动乱。这个调子一出来,就激化了矛盾。直接后果就是四二七大游行。”

其次,在大军压境的危机关头,李鹏继续设法封锁舆论,不让媒体刊登几十所高校代表与四通以及各界商榷之后达成的撤退声明:“李鹏就是这样的政治投机者。5月23日,我们本来已经说服学生,说好我们就在当天晚上十二点全部撤出广场,我们写好了一个宣言,提出‘撤销戒严,军队回去,学生撤离,恢复秩序’,学生代表都签名了,许多大学的教授公开出来支持。我们把这个活动叫做‘凯旋在子夜’,北京大报几十家记者都来了,这一联合签署的倡议书准备同时在几十家报纸上发表。最后李鹏下令不让登。学生要撤离广场这样一个报道不让登,呼吁撤离广场不让报道,居心何在?对李鹏来讲,只有把事态闹僵搞大,他才可以捞取最大的政治利益。这样,镇压才有借口,赵就必须下台。因此,当邓和赵对学运处理有不同意见的时候,就给李鹏一伙搞政治投机提供了机会。”

六四期间李鹏还有一次重要亮相,天安门民主运动迅速发展成为全国运动,赵紫阳承诺与学生对话,李鹏于是在北京人民大会堂出席了一场面对学生领袖的唯一一次向全世界直播的“对话会”,身为党国总理,关键时刻,毫无听取学生意见的谦逊姿态,而是动辄呵斥,给世人留下极其恶劣的印象,也让诸多的观察者为历史遗憾。尤其是在这场会后,第二天李鹏就发表了气势汹汹的五一九党政军大会讲话,宣布要“采取坚决有力的措施,旗帜鲜明地制止动乱”,把学运定性为“动乱”。5月20日又下令实施戒严,最后决定血腥清场,李鹏如何能够摆脱关键责任?

六四屠杀中共罪孽深重,其爆发,自有中共本质无法摆脱的内在逻辑,邓小平又要经济改革,又要坚持四项基本原则,为保守派在最后关头提供了极其关键的“保党护党”的杀手锏。邓小平本人终究没有看清历史大势,错失成为伟人时机,下令屠杀,成为罪人。李鹏屠城的丑恶角色也就这样被永远地地钉在历史的耻辱柱上。

分析人士指出,如果中共还想在六四镇压上给自己赋予正义的角色,世界早已对六四盖棺定论,六四昭雪是早晚的事,或由中共党内看清大势,清楚共产革命即将终结人士主动发起,或由民间的政治力量发动。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 38岁谢霆锋传来不好消息!真是让王菲操碎了
2 大转折!郭文贵被曝正面临指控是“中国间谍
3 拒戴穆斯林头巾后冠被免 华裔美国小姐称因祸
4 孙杨被告上国际法庭…或被取消一切荣誉…
5 事情要闹大 香港议员何君尧给白衣暴徒打气被
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶病情瞒不住了!看到这些照片令人心疼
2 38岁谢霆锋传来不好消息!真是让王菲操碎了
3 蒋雯丽18岁儿子近照 长相一言难尽
4 大转折!郭文贵被曝正面临指控是“中国间谍
5 拒戴穆斯林头巾后冠被免 华裔美国小姐称因祸
6 孙杨被告上国际法庭…或被取消一切荣誉…
7 事情要闹大 香港议员何君尧给白衣暴徒打气被
8 为13亿牺牲李晨!范冰冰分手真相被爆光
9 林志玲闪婚凸出惊人巨肚 她曝光"子宫现况"
10 华人父亲狂捅女儿后坠楼身亡 原因令人唏嘘
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 美国对北韩核武政策将急剧转变 马黑
2 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
3 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
4 王沪宁发难,习二楞接招 鱼囊
5 中国大陆权贵们的特殊嗜好 蒲汇塘渔夫
6 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
7 一山东大学留华学生伴读女生的 一草
8 三峡工程错在哪里? Robert
9 我所知道的真实华为(4)华为的 思芦
10 究竟谁该悔不当初 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 让美国重新白起来! 石牛
2 华裔心理要怎样变态才能当好川 和谈
3 美史上另一种族主义者总统是如 一草
4 右派与左派的本质区别 特有理
5 “白左” 的名与实 艺萌
6 学好文件抓住纲,深揭狠批四人 老度
7 近期和川粉们互动的部分趣闻集 杰克_JK
8 中国:涂着社会主义油彩的半封 俞先生
9 再议华裔川粉心理变态问题 和谈
10 川爷真的是种族主义者、叫人家 SimonN
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.