万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共对李鹏盖棺定论 评价堪比叶剑英
www.creaders.net | 2019-07-23 14:07:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间7月22日,中国国务院原总理李鹏在北京病逝,享年91岁。

李鹏在“六四”事件期间是公认的中共党内高层强硬派,坚决支持武力镇压学生的决定,是时任中共总书记赵紫阳的政敌。

image.png

中共官方发布的讣告高度评价李鹏在“六四”期间的功绩。讣告说:“1989年春夏之交的政治风波中,在以邓小平同志为代表的老一辈无产阶级革命家坚决支持下,李鹏同志旗帜鲜明,和中央政治局大多数同志一道,采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势,在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用。”

这一评价几乎可以和中共对叶剑英粉碎四人帮的评价相提并论。

叶剑英是中共开国元帅,文革期间获毛泽东重用,掌握军权。1976年毛泽东病逝后,叶剑英与中国国务院总理华国锋、中共中央办公厅主任汪东兴等人联手策划怀仁堂事变,逮捕毛泽东遗孀江青等四人帮成员,结束文革。

1986年叶剑英病逝后,中共先是在讣告中称,“1976年10月,在粉碎江青反革命集团的斗争中,他起了决定性作用。”

后来又在介绍叶剑英生平的文章说:“1976年,周恩来、朱德、毛泽东相继逝世,江青反革命集团加紧进行篡夺党和国家最高领导权的阴谋活动。10月,在党和国家面临危险的紧急时刻,叶剑英和党中央政治局其他同志一道,根据政治局多数同志的意见,代表党和人民的意志,毅然粉碎了江青反革命集团,从危难中挽救了党。在这场关系着党和国家命运的斗争中,叶剑英起了决定性的作用。”

相比李鹏“在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用”的评价,中共对邓小平在“六四”事件方面的评价却显得平淡与中性。

1997年邓小平病逝后,中共在讣告中称,“八十年代末、九十年代初国内国际发生政治风波,党和政府在邓小平同志和其他老同志坚决有力的支持下,依靠人民,旗帜鲜明地坚持四项基本原则,坚持维护国家的独立、尊严、安全和稳定。”

在30年前的“六四”事件中,时任中央军委常务副主席杨尚昆是另一个关键人物。中共元老拍板决定戒严,起决策作用的是邓小平,具体执行者是杨尚昆。1998年杨尚昆逝世时,中共在讣告中仅称,“他同党和国家其他领导人一道,处理了发生在1989年春夏之交的政治风波,维护了国家的独立、尊严、安全和稳定。”

文革和“六四”事件是中共建政以来的两道坎,至今仍是敏感话题,“六四”事件更被视为禁区。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 38岁谢霆锋传来不好消息!真是让王菲操碎了
2 大转折!郭文贵被曝正面临指控是“中国间谍
3 拒戴穆斯林头巾后冠被免 华裔美国小姐称因祸
4 孙杨被告上国际法庭…或被取消一切荣誉…
5 事情要闹大 香港议员何君尧给白衣暴徒打气被
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶病情瞒不住了!看到这些照片令人心疼
2 38岁谢霆锋传来不好消息!真是让王菲操碎了
3 蒋雯丽18岁儿子近照 长相一言难尽
4 大转折!郭文贵被曝正面临指控是“中国间谍
5 拒戴穆斯林头巾后冠被免 华裔美国小姐称因祸
6 孙杨被告上国际法庭…或被取消一切荣誉…
7 事情要闹大 香港议员何君尧给白衣暴徒打气被
8 为13亿牺牲李晨!范冰冰分手真相被爆光
9 林志玲闪婚凸出惊人巨肚 她曝光"子宫现况"
10 华人父亲狂捅女儿后坠楼身亡 原因令人唏嘘
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 美国对北韩核武政策将急剧转变 马黑
2 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
3 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
4 王沪宁发难,习二楞接招 鱼囊
5 中国大陆权贵们的特殊嗜好 蒲汇塘渔夫
6 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
7 一山东大学留华学生伴读女生的 一草
8 三峡工程错在哪里? Robert
9 我所知道的真实华为(4)华为的 思芦
10 究竟谁该悔不当初 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 让美国重新白起来! 石牛
2 华裔心理要怎样变态才能当好川 和谈
3 美史上另一种族主义者总统是如 一草
4 右派与左派的本质区别 特有理
5 “白左” 的名与实 艺萌
6 学好文件抓住纲,深揭狠批四人 老度
7 近期和川粉们互动的部分趣闻集 杰克_JK
8 中国:涂着社会主义油彩的半封 俞先生
9 再议华裔川粉心理变态问题 和谈
10 川爷真的是种族主义者、叫人家 SimonN
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.