万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共对李鹏盖棺定论 评价堪比叶剑英
www.creaders.net | 2019-07-23 14:07:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间7月22日,中国国务院原总理李鹏在北京病逝,享年91岁。

李鹏在“六四”事件期间是公认的中共党内高层强硬派,坚决支持武力镇压学生的决定,是时任中共总书记赵紫阳的政敌。

image.png

中共官方发布的讣告高度评价李鹏在“六四”期间的功绩。讣告说:“1989年春夏之交的政治风波中,在以邓小平同志为代表的老一辈无产阶级革命家坚决支持下,李鹏同志旗帜鲜明,和中央政治局大多数同志一道,采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势,在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用。”

这一评价几乎可以和中共对叶剑英粉碎四人帮的评价相提并论。

叶剑英是中共开国元帅,文革期间获毛泽东重用,掌握军权。1976年毛泽东病逝后,叶剑英与中国国务院总理华国锋、中共中央办公厅主任汪东兴等人联手策划怀仁堂事变,逮捕毛泽东遗孀江青等四人帮成员,结束文革。

1986年叶剑英病逝后,中共先是在讣告中称,“1976年10月,在粉碎江青反革命集团的斗争中,他起了决定性作用。”

后来又在介绍叶剑英生平的文章说:“1976年,周恩来、朱德、毛泽东相继逝世,江青反革命集团加紧进行篡夺党和国家最高领导权的阴谋活动。10月,在党和国家面临危险的紧急时刻,叶剑英和党中央政治局其他同志一道,根据政治局多数同志的意见,代表党和人民的意志,毅然粉碎了江青反革命集团,从危难中挽救了党。在这场关系着党和国家命运的斗争中,叶剑英起了决定性的作用。”

相比李鹏“在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用”的评价,中共对邓小平在“六四”事件方面的评价却显得平淡与中性。

1997年邓小平病逝后,中共在讣告中称,“八十年代末、九十年代初国内国际发生政治风波,党和政府在邓小平同志和其他老同志坚决有力的支持下,依靠人民,旗帜鲜明地坚持四项基本原则,坚持维护国家的独立、尊严、安全和稳定。”

在30年前的“六四”事件中,时任中央军委常务副主席杨尚昆是另一个关键人物。中共元老拍板决定戒严,起决策作用的是邓小平,具体执行者是杨尚昆。1998年杨尚昆逝世时,中共在讣告中仅称,“他同党和国家其他领导人一道,处理了发生在1989年春夏之交的政治风波,维护了国家的独立、尊严、安全和稳定。”

文革和“六四”事件是中共建政以来的两道坎,至今仍是敏感话题,“六四”事件更被视为禁区。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 川普发推回应伊朗报复(更新)
3 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
4 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
5 再见了,王健林!再见了,万达

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
3 川普发推回应伊朗报复(更新)
4 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
5 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
6 再见了,王健林!再见了,万达
7 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
8 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
9 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
10 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.