万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
参与镇压六四 中国民主停滞,李鹏难辞其咎
www.creaders.net | 2019-07-24 00:17:25  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

有份决定镇压八九民运的国务院前总理李鹏,前日(22日)在北京病逝,终年90岁。今年是六四30周年,在中共昨日所发讣告中,提及李鹏在这段历史中的角色,称李鹏"旗帜鲜明,和中央政治局大多数同志一道,采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势,在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用"。

image.png

支联会昨晚发声明,指当年主张或贊同武力镇压学运的"邓(邓小平)李(李鹏)杨(尚昆)集团"最后一人李鹏去世,中共应尽快公布六四真相,平反八九民运、追究屠城责任,以及还死难者公道,予死难者家属及伤残者道歉赔偿。

北京病逝 终年90

本报记者向全国人大常委谭耀宗及前律政司长、基本法委员会前副主任梁爱诗致电及发短讯,询问二人对李鹏死讯的回应,二人在截稿前未有回覆。港府昨日亦未有就李鹏死讯发稿。

李鹏病逝消息昨晨在内地不胫而走。下午约7时,新华社以中共中央委员会、全国人大常务委员会、国务院及全国政协联合沉痛宣告的方式,通报了李鹏因病医治无效,于7月22日晚11时11分在北京逝世。

邓小平袁木讣告未提八九

官方在讣告中称,李鹏是"中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人"。李鹏广为人知的是对八九民运采取的强硬姿态,官方昨罕有提及他在六四的角色。去年,曾称天安门广场上"没有发生任何的伤亡"的国务院前发言人袁木逝世,官方并未提及袁在1989年的表现;前领导人邓小平1997年逝世时,官方在《告全党全军全国各族人民书》中也未具体提及邓在1989年的作为。

李鹏讣告中,官方称"1989年春夏之交的政治风波中,在以邓小平同志为代表的老一辈无产阶级革命家坚决支持下,李鹏同志旗帜鲜明,和中央政治局大多数同志一道,采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势,在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用"。

讣告:退后坚决拥护胡习党中央

1989年5月19日,李鹏在电视上发表措辞强硬的"5.19讲话",引发更多大学生不满。5月20日,李鹏以总理身分签署国务院令,决定自20日起在北京部分地区戒严。六四后,李鹏是以江泽民为核心的中共第三代领导层的二号人物。2003年3月,李鹏不再担任全国人大常委会委员长职务。讣闻提及,李鹏从领导岗位退下来以后,坚决拥护和支持以胡锦涛为总书记的党中央,坚决拥护和支持以习近平为核心的党中央。中共党内的"老人政治"一直遭诟病,但讣闻并不避讳李鹏"退而不休"。

李鹏是四川成都人,是革命烈士李硕勛独子。讣告回顾李鹏一生,盛赞他创造性地贯彻党中央"电力要先行"战略,提出电力适度超前发展,推动中国在电站建设和电力生产、电网管理等方面取得长足进步,是中国电力工业的杰出领导人、核电事业的重要开创者。在内地,李鹏家族掌控中国电力行业,其长子、交通运输部长李小鹏曾被称为"亚洲电王",女儿李小琳曾有"女电王"称号。

何俊仁:中国民主停滞 李难辞其咎

本港支联会表示,邓小平虽是武力镇压最高决策人,但李鹏亦有不可推卸责任,而李鹏和当时保守派拥护邓小平镇压民运,令中国在关键时刻错过政治改革,其后走向更专制独裁;之后,中国加速经济开放,造成了今天官商勾结、金权政治,李鹏需负不可推卸责任。

支联会主席何俊仁称,李鹏于八九学运中,与元老王震、时任北京市长陈希同等"误导"邓小平,试图离间时任总书记赵紫阳与邓小平的关系以夺权,令学运被定性为"动乱",引致其后戒严及镇压,事件更令中国民主进程停滞,"李鹏难辞其咎"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
5 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身
3 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
4 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
5 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
6 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
7 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
8 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
9 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
10 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
7 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.