万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孙杨、刘强东和三峡大坝呈现的中国
www.creaders.net | 2019-07-30 22:14:41  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国大陆和海外舆论场,近日除了香港示威冲突升级新闻,群众最瞩目的三件大事,大概是刘强东被控强暴视频和录音释出、中国泳将孙杨参赛被国际选手冷遇,和三峡大坝变形传闻,长江下游水患引发抗洪效果的质疑。几件事引发争议,正反意见交锋,难免被上升到"举国体制"或"中国模式",引发网友激烈争议和骂战。

image.png

  中国金牌选手孙杨参加韩国光州举行的世界游泳锦标赛。中国军团被吹捧成"梦之队",可能成为本届锦标赛最大赢家。孙杨21日在400米自由泳遇到澳洲名将霍顿,最终以0.73秒优势夺金,但颁奖时,霍顿拒绝和孙杨同台领奖,并拒绝合影。两天后的200米自由泳,孙杨再次夺冠,但铜牌得主英国选手斯科特也拒绝和孙杨同台领奖、握手和合影。霍顿进入选手村餐厅时,各国选手起立为他鼓掌;但中国网民疯狂攻击霍顿。孙杨遇"国际抵制",在大陆掀起舆论巨浪。

  霍顿拒绝与孙杨同台,他认为孙"不乾净"(用禁药)。大陆媒体起底,2013年,孙杨无故缺席一次飞行药检;2014年,孙杨被中国反兴奋剂中心查出使用兴奋剂曲美他嗪,却延至亚运后才公布,让孙有资格参赛。如果再犯,将永久丧失选手资格。去年孙杨被突检抽血,但他指令保安人员砸了检测人员的血液样本。世界反兴奋剂机构认为孙杨暴力逃避检测,向国际体育仲裁法庭举报,预定9月审理,所以国际泳联(FINA)准许孙杨出赛。

  霍顿公开"羞辱"孙杨,和这些因素有关。孙杨反击"你可以不尊重我,但你必须尊重中国";斯科特跟进拒同台领奖后,孙也霸气用英文嘲讽斯科特是鲁蛇(失败者)。这些冲突引发国际泳联关注,紧急颁布规则,禁止选手在颁奖典礼或其他场合互相有不当举动。

  然而次日孙杨参加4x200米预赛,在终点向隔壁水道巴西选手卢卡伸手想握手,表达友善,但卢卡表情冷漠、直接离开现场。孙杨尴尬地把手搭在卢卡大腿上,此举刺伤孙杨和很多中国人自尊心。

  如今孙杨的处境,太像中国当前的国际情况了。崛起、有实力,但一个有使用禁药前科,一个不遵守国际贸易规则、窃密、侵犯智慧产权,引发国际围剿。大陆民众群情激愤,指外国选手傲慢,自己也用禁药,只是没被查出而已。外国人就是见不得中国人出头,孙杨"招恨"就因他太有实力,带给欧美泳坛恐惧。"不喜欢孙杨就是不爱国","洋大人什么都对,你们就是跪久了",否定孙扬就是亡国奴心态,呈现"厉害国让人吓尿了"的论调。

  但也有不少民众批评孙杨嚣张、为追求金牌做违法的事,伤害国家形象。质疑西方选手为什么没人为孙扬说话?而批评不站孙杨一边的人是用逻辑代换,认为孙杨代表中国,但做错事了死不承认,说不过你就给你扣不爱国大帽子,然后狂喷你,正是官媒和很多人惯有的思维模式。至于谁是谁非,请自己判断。

image.png

  另一例是京东创始人刘强东来美被控强暴刘姓女留学生,明尼阿波里斯警方日前公布149页报告和录音、视频,情节仿如"成人小说"。海内外华人热议、加工,嘲笑刘强东性侵"只有两分钟"、认定刘女"仙人跳",或刘强东有钱任性又抠门,意见五花八门。

  大众努力"消费"他们,网路匿名更让民众狂扔石头,满足偷窥慾或仇富心态。当事人的人格、名誉、隐私被无情践踏,有些说法已超越法律界线。为何中国名人来美国经常出大事?背后原因值得推敲。

  最后谈三峡大坝。坝体变形传言证实是卫星照片未作好经纬度对比的乌龙,但长江下游近日豪雨,大坝为何未发挥宣称的调节防洪功能?随着李鹏去世,大坝兴建的争议再浮上台面。中国追求"大就是美",什么都争世界第一。大坝规模和功能全球第一,但改变生态太大,科学评估或政经考量争议迄今不断。

  在电力需求殷切、李鹏等"电力帮"助推下,如今木已成舟。今年水患严重暴露了它的缺陷,官媒却避谈或缩小报导篇幅,反正眼前能掩盖住就好,早晚会有事,反映中国崛起的特殊行事模式。

  如今中国成国际焦点,好事坏事都喧腾一时。您可以选边站、也可以冷眼旁观。但中国想和国际接轨,跻身强国之林,就须接受外在规则,争议或许也有助中国提升为多元现代化国家。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 CNN:金正恩专列火车正等着运送他的遗体
2 美国民众上街抗议 高喊骗局“逮捕比尔盖茨”
3 网曝董卿售卖美国五千万豪宅 老公真实身份曝
4 中国爆“反洋狂潮” 檄文《庚子年的忧思》疯
5 科学家连连被抓 中国千人计划突然神秘消失

48小时新闻排行榜 更多>>
1 CNN:金正恩专列火车正等着运送他的遗体
2 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
3 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
4 美国民众上街抗议 高喊骗局“逮捕比尔盖茨”
5 世卫意外泄露美药厂试验失败 幕后黑手呼之
6 网曝董卿售卖美国五千万豪宅 老公真实身份曝
7 中国爆“反洋狂潮” 檄文《庚子年的忧思》疯
8 刘嘉玲周润发爬山 影帝白发苍苍认不出
9 科学家连连被抓 中国千人计划突然神秘消失
10 金正恩传说不断 专家:病情是这样的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
5 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
6 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
7 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
8 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
9 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
10 由网传薄给习的信看聪明与智慧 cunliren
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 飞机横幅何再来? cunliren
4 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
5 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
6 自大不认错无同情心的川普 马黑
7 在美國,為什麼多數猶太人「 左 艺萌
8 这就是我们来美国的原因 怡光
9 ZT: 群体免疫不是一个策略,而 体育老师
10 放牛娃变身敢死队,我也报名参 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.