万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
胡锦涛突遭政变险被带走 众高官脸都吓白
www.creaders.net | 2019-07-30 23:51:56  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  胡锦涛作为中共总书记执政10年,权力被江泽民架空难以施政。中共"十六大"上,江通过心腹张万年发动"军事政变",又强行留任军委主席2年。据报,当时在政变现场,中共政治局有些人脸都吓白了,胡锦涛差一点被军人带走软禁。

image.png

  十六大上,江通过心腹张万年发动"军事政变",胡差一点被军人带走软禁。

  据《江泽民其人》一书透露,在中共十五大人事安排上,江泽民以70岁为死线劝退了乔石,而71岁的江泽民却仍留在了"核心"的位置上。

  按照中共的规定,在2002年中共十六大上,江泽民必须全退,为了出访美国,江泽民把中共十六大召开的日期从9月份一直推迟到了11月。

  2002年的前半年,江泽民已经在为十六大可能退位而揪心,内心极度恐惧。江泽民退下有一块主要的心病,就是政协主席李瑞环。李瑞环无论走到哪里都明里暗里地敲打江泽民,特别得民心,所以江不惜任何代价都要把李瑞环搞下台。

  李瑞环本人倒对权力并不在乎,他甚至提出愿意陪江泽民下台。

  政治局常委会、政治局进行了5次激烈的辩论并经表决之后,通过了关于江泽民全退的决议。李瑞环自然兑现了他的诺言,不再留任。

  中共元老及政治局的成员们都松了一大口气。在他们看来,只要江泽民下台,什么就都好办了,所以通过决议时,给江泽民戴了不少高帽。

  江趁机提出要把自己的亲信送进十六大政治局。大家居然也煳里煳涂地同意了。

  十六大的常委名单里,实现了江预期的"大多数"原则:

  第一、他所一手提拔起来的官员要占大多数,这样这些人出于感恩戴德,上台后不会反江,不会让江重蹈类似"四人帮"的覆辙。

  第二、贪污腐败分子要占大多数,这样他们出于维护自身利益的目的,不但不会反腐败,而且不会清算江泽民掏空国库、出卖国土、篡改出身、大搞裙带关系的罪责。

  于是江泽民密谋了一场十六大上的政变,推翻此前政治局常委会决议。

  江泽民让曾庆红出面,找在十六大上应该退休的军委副主席张万年,密谋江留任军委主席,并告诉张,事成之后将让他当国防部长。

  2002年11月8日,中共十六大开幕,江泽民不在新的中央委员会预选名单内。这意味着江不会进入新的中央委员会,不会担任任何党和国家的领导工作。全国上下一片欣喜,所有的人都认为江泽民这次真的彻底下台了。

  几位重量级的元老,例如万里,认为一切都按照政治局的决议在进行。

  11月13日,在中共十六大主席团常委第四次会议上,被江泽民许愿当下届国防部长的张万年,突然站起来用非常强硬的态度发难,提出了由20名主席团成员(全部为军人)联署的"特别动议",建议江泽民留任新届中央军委主席,并提出5点理由。

  张万年发言后,被江泽民一笔勾销儿子10亿大案的李岚清、还有女儿成为江泽民人质的刘华清,立即表示:完全支持"特别动议"。

image.png

  一场江泽民事先密谋好的"军事政变"开演了,会场中的气氛顿时非常紧张,有些人的脸都吓白了。

  接着,根本不把胡锦涛放在眼里的张万年又逼胡表态。

  会场里鸦雀无声,连呼吸声都听得见,大家都知道胡锦涛要不同意,当时就能被军人带走软禁起来。

  胡锦涛低声说道:"个人完全贊成张万年、郭伯雄、曹刚川等二十位同志的提议。"胡锦涛当时想笑一笑,可是据在场的人说,那表情比哭还难看。

  接着举手表决。除李瑞环、尉健行、曹庆泽三人弃权,张万年等20人的"特别动议"获得会议通过。

  政治局常委会、政治局5次讨论并经表决通过的决议就这样被突如其来的"政变"否决。

  当时请假未到的万里听到此消息后气得浑身发抖,拍案大骂江泽民,并愤然退出主席团常委会,以示抗议。

  这起"突然袭击",被认为是一次有预谋的、江泽民在背后策划的、授意张万年等搞的、不流血的军事政变。

  事后,有报导认为,江泽民继续掌握兵权两年,等同做了"垂帘听政的慈禧",使得胡锦涛在重大问题上寸步难行。

  除了军队之外,在政治局常委层面,江泽民也留下了大批自己的亲信。

  2002年的十六届中央政治局常委分别是:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干。

  这个名单里面,吴邦国、贾庆林、曾庆红、黄菊、李长春这5个人都是江泽民的亲信,罗干在镇压法轮功事件上与江泽民结盟。真正能和胡锦涛联手的只是温家宝。

  过了5年,十七届中央政治局常委格局基本没变:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强、贺国强、李长春、周永康。

  2007年前后,吴邦国、贾庆林、贺国强、李长春、周永康都被认为是江泽民派系的人马。

  由于江泽民派系的人马在政治局常委中占多数或绝大多数,一直有胡温"政令难出中南海"的说法。

  2012年11月14日,在中共十八届一中全会上,胡锦涛突然提出全面"裸退",同时卸任总书记、国家主席和军委主席,将权力全部移交给习近平,被指采用"自杀式"手段,切断了江泽民继续"垂帘听政"的后路。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
4 日本老奶奶去世7万人点赞!仇恨教育把人变成
5 武汉病毒扑朔迷离 美女所长背后鬼影幢幢

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
6 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
7 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
8 武汉新冠病毒被插入奇怪元素 只能来自实验室
9 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
10 重大!中国科大发现新冠肺炎炎症风暴阻断药
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
5 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.