万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国正式退出《中导条约》,美俄军备竞赛开始了
www.creaders.net | 2019-08-02 14:21:27  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1564748919966.jpg

2014年11月10日,美军C-17在暮色下缓缓进入珠海航展展位,不远处是俄罗斯勇士飞行表演队的苏-27战斗机群。中新社资料图

当地时间8月2日,美国将正式退出《中导条约》。这项由美国前总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫于1987年缔结的条约将正式失效。

美国正式退出《中导条约》

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部2日发布消息称,《中导条约》已经根据美国的倡议从今天起停止生效。

戈尔巴乔夫2日表示,美国退出《中导条约》将对欧洲安全及国际安全体系造成毁灭性打击。他说,“条约的终止对于国际社会几乎没有好处,这一举动不仅损害了欧洲的安全,而且破坏了整个世界的安全。”

美联社8月2日报道称,“具有里程碑意义的美俄军备控制条约已经死亡”。

《中导条约》全称为《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,是冷战时期的一项标志性军控条约。条约规定,美苏两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

据“德国之声”报道,在条约签署不到五年的时间内,美俄双方共销毁了2692个导弹。但是,自2014年起,美俄双方多次为此条约产生争端,互相指责对方违反条约相关规定。尤其是针对俄罗斯的9M729导弹,俄方称该导弹射程低于500公里,符合条约规定,但美国和北约反对,称该导弹违反规定。

2018年10月,美方指责俄方近几年来多次违反条约规定,并以此为由拟退出《中导条约》。今年2月1日,美国国务卿蓬佩奥宣布美方暂停履行《中导条约》义务,从2月2日起正式启动为期六个月的退约程序。蓬佩奥表示,“俄方违反条约使得数百万欧洲人和美国人面临巨大威胁,美方有责任作出回应”。北约则表示对美国的决定“全力支持”。

据法新社报道,美国新任国防部长马克·埃斯珀近日表示,“《中导条约》对我们是有利的,但只有在双方都遵守的情况下才有效”,并表示将在8月2日之后“追求符合我们最大利益的事情”。

对于美方指责,俄方表示否认并作出回应措施。普京于今年3月4日签署命令,暂停履行《中导条约》义务,随后俄罗斯杜马和联邦委员会于6月18日、6月26日先后通过暂停履行《中导条约》的法案,普京最终于7月3日签署了该法案。

中方:美方目的是谋求单方面军事优势

中新社报道,中国外交部发言人华春莹2日在例行记者会上表示,中方对美方不顾国际社会反对,执意退出《中导条约》深感遗憾,并坚决反对。

华春莹表示,退出《中导条约》是美国无视自身国际承诺,奉行单边主义的又一消极举动,其真实目的是自我松绑,谋求单方面军事和战略优势。

华春莹指出,如果美国退出条约后恢复中导研发和部署,将严重影响全球战略平衡与稳定,加剧紧张和不信任,冲击现有国际核裁军和多边军控进程,威胁有关地区和平与安全。

“我们呼吁国际社会对美退约的严重后果保持清醒认识,防止美国以任何借口转移视线,推脱自身在核裁军方面的特殊优先责任。同时,我们敦促美方保持克制,不要采取损害别国安全利益的举动,而是履行一个大国应尽的责任,与国际社会一道,切实维护全球和地区的和平与安全。”华春莹说。

各国担忧全球进入军备竞赛新阶段 

另据路透社8月2日报道,联合国秘书长安东尼奥古特雷斯担心核武国家之间紧张局势升级,警告随着《中导条约》的到期,“世界将失去对核战争的宝贵制约”。

“随着《中导条约》条约的终结,欧洲正在失去部分安全保障,”8月1日,德国外交部长海科马斯(Heiko Maas)在一份声明中称,“现在我们必须再次成功地就裁军和军备控制达成协议,以防止新的核军备竞赛。”

西方专家和官员表示,条约的破裂是越来越紧张的东西方局势造成的,引发外界严重关切,因为中程导弹将允许俄罗斯在极短的时间内对欧洲发动核攻击。

法新社评论称,这个在1987年签署的条约已无法再限制美国和俄罗斯,世界有可能迎来新一轮的军备竞赛。

据俄罗斯《消息报》8月1日报道,俄国防部国际军事合作总局前局长伊瓦绍夫建议,如果美国在欧洲部署新导弹,俄军方可以在古巴和委内瑞拉或其他友好国家部署导弹,只有在美国领土真正受到威胁后,白宫才会向全世界让步。

但这还不是最危险的。

俄政治家安彼洛戈夫表示,美国拒绝延长《俄美关于进一步削减和限制进攻性战略武器措施的条约》才是最为危险的行为。这一条约使得俄美的核武库规模远远低于冷战时期的峰值,它将于2021年到期。

CNN称,就在美国将正式退出《中导条约》的关键时期,美国国防部官员表示,美方近期将测试一项新的非核弹巡航导弹,以应对俄罗斯威胁。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普不通知北京突然宣布加税 内幕原来是这样
2 川普确认9月1日起向3千亿中国货征10%关税
3 这个消息一出 中国房地产真要凉了?
4 中日外长会晤现场发生争执 日本强硬提三个要
5 川普感觉被耍了 向中国猛开火 先受伤的却是
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普不通知北京突然宣布加税 内幕原来是这样
2 川普确认9月1日起向3千亿中国货征10%关税
3 这个消息一出 中国房地产真要凉了?
4 唯一能吹的颜值也崩塌了 杨洋以后的路难走啊
5 8月1日起,中国海关出入境携带现金严查新规
6 中日外长会晤现场发生争执 日本强硬提三个要
7 川普感觉被耍了 向中国猛开火 先受伤的却是
8 习总表弟齐明在澳大利亚“犯事”,细节曝光
9 中美贸易谈判提前结束 白宫公布北京最新承诺
10 亚洲鲤鱼入侵北美 美国用这招一网打尽
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
2 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
3 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
4 中共对香港动武的可能性有多大 马丁清扬
5 从香港局势看中南海内斗 sparker
6 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
7 香港会重演“六四”一样惨剧吗 花蜜蜂
8 8月4日香港戒严,抓捕反送中份 老尚童
9 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
10 浅议李鹏家族的贪腐 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
2 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
3 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
4 美国最大的不是小学生胜似小学 一草
5 政治正确的邪恶本质 不合群
6 准备案台砧板 做剁椒蔡花鱼头 我叫小龙鱼
7 为什么说万维首页每月批判我一 mingcheng9
8 万维有多少中共特务? SimonN
9 闻李鹏总理逝世 不列颠地主
10 浅议李鹏家族的贪腐 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.