万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新关税打疼中共 新闻联播罕见跳脚5连发
www.creaders.net | 2019-08-03 18:11:44  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       美国总统川普1日宣布对中国商品加征关税,次日晚中共央视《新闻联播》连发5条报导和评论,重申中方"强硬"态度,但没有提出任何反击措施。美媒盘点中共此前宣传的4种反击手段,每一种都会伤及自身。

image.png

  8月2日晚间的《新闻联播》,首先播报了中共商务部发言人的表态《中方强烈反对并将采取必要措施坚决捍卫自身利益》。接着是外交部发言人的表态《不会接受任何极限施压和恐吓讹诈》。然后是3日即将出版的《人民日报》的"钟声"文章,题为《关税大棒逆民意,也解决不了问题》。紧接着出场的是央视"国际锐评"《极限施压根本解决不了问题》。最后报导了复旦大学国际关系与公共事务学院研究员沈逸的相关评论。

  这5条官方表态和评论,内容毫无新意,依然是指责美方加征关税"违背美国民意",中方"不接受极限施压","坚守底线不退步"等等说辞。其中,《人民日报》评论还专门就川普指责中共两次违约做出"解释"。文中说,中方近日已经进口了几十吨美国农产品,只是没跟上美方要求的节奏;关于芬太尼问题,不用美国挑高嗓门,中方自己"也是要解决的"。

  央视这"5连发",虽然占据当晚《新闻联播》相当大篇幅,但从中看不到中共要采取何种反击行动的迹象。

  8月3日,新华社报导中组部长陈希看望北戴河度假的专家,显示中共高层已正式进入"北戴河休假模式"。外界猜测,北京如果对美方加税做出行动上的反应,可能要等休假结束之后。

  不过,多有评论人士认为,虽然中共一再宣称"反击",但实际上在贸易战中已经无牌可打。

  美国有线电视新闻网(CNN)8月2日引述研究中国经济的专家普理查德(Julian Evans-Pritchard)的分析指出,中共要反击美国,几乎没有什么好的选择,无论是关税反击、限制稀土供应、贬值人民币,还是报复美企,都"很难做到不伤害自己"。

  关税方面,绝大多数未被中共加征关税的美国商品,都是无法轻易替代的高科技产品。中方要继续加征关税,将在一定程度上给自己带来痛苦。

  限制稀土供应,虽然在短期内可能会产生更大影响,但避免不了对中方的其它贸易伙伴造成许多附带伤害,尤其是日本。

  贬值人民币是中共目前能用的最好工具,但如果大幅贬值人民币,将导致资金外流,对中国经济稳定带来不利影响。

  另外,中共政府也可以运用专制体制特有的手段,让在华美企的日子更加难过,但这可能会迫使还留在中国的美企下决心和其它企业一样撤离中国,这会进一步损害已经放缓的中国经济。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆! 凯特王妃生活太奢侈 女王很心痛
2 快讯:章瑩颖父母被告知女儿遗体的下落
3 人民币汇率突然暴跌700点 到底发生了什么?
4 美国那个最仇视中国的女人,刚刚被炒鱿鱼了
5 美方致电刘鹤不接 川普加税 北京:不接受恐吓
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆! 凯特王妃生活太奢侈 女王很心痛
2 川普不通知北京突然宣布加税 内幕原来是这样
3 川普确认9月1日起向3千亿中国货征10%关税
4 这个消息一出 中国房地产真要凉了?
5 中日外长会晤现场发生争执 日本强硬提三个要
6 川普感觉被耍了 向中国猛开火 先受伤的却是
7 快讯:章瑩颖父母被告知女儿遗体的下落
8 亚洲鲤鱼入侵北美 美国用这招一网打尽
9 党媒点名:他勾连外国势力,让香港青年成炮
10 传奇名模全裸登上封面 修长美腿让人看呆了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
2 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
3 从香港局势看中南海内斗 sparker
4 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
5 8月4日香港戒严,抓捕反送中份 老尚童
6 浅议李鹏家族的贪腐 蒋大公子
7 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
8 中日签“马关条约”怎样谈的? 高伐林
9 万维有多少中共特务? SimonN
10 霍尔木兹可能引爆中东世纪大战 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
2 准备案台砧板 做剁椒蔡花鱼头 我叫小龙鱼
3 美国最大的不是小学生胜似小学 一草
4 政治正确的邪恶本质 不合群
5 我对中美关系的看法Update。 远方的孤独
6 为什么说万维首页每月批判我一 mingcheng9
7 万维有多少中共特务? SimonN
8 浅议李鹏家族的贪腐 蒋大公子
9 中方赞川普责港骚乱 华川粉们情 一草
10 一国两制与香港之乱 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.