万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新关税打疼中共 新闻联播罕见跳脚5连发
www.creaders.net | 2019-08-03 18:11:44  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       美国总统川普1日宣布对中国商品加征关税,次日晚中共央视《新闻联播》连发5条报导和评论,重申中方"强硬"态度,但没有提出任何反击措施。美媒盘点中共此前宣传的4种反击手段,每一种都会伤及自身。

image.png

  8月2日晚间的《新闻联播》,首先播报了中共商务部发言人的表态《中方强烈反对并将采取必要措施坚决捍卫自身利益》。接着是外交部发言人的表态《不会接受任何极限施压和恐吓讹诈》。然后是3日即将出版的《人民日报》的"钟声"文章,题为《关税大棒逆民意,也解决不了问题》。紧接着出场的是央视"国际锐评"《极限施压根本解决不了问题》。最后报导了复旦大学国际关系与公共事务学院研究员沈逸的相关评论。

  这5条官方表态和评论,内容毫无新意,依然是指责美方加征关税"违背美国民意",中方"不接受极限施压","坚守底线不退步"等等说辞。其中,《人民日报》评论还专门就川普指责中共两次违约做出"解释"。文中说,中方近日已经进口了几十吨美国农产品,只是没跟上美方要求的节奏;关于芬太尼问题,不用美国挑高嗓门,中方自己"也是要解决的"。

  央视这"5连发",虽然占据当晚《新闻联播》相当大篇幅,但从中看不到中共要采取何种反击行动的迹象。

  8月3日,新华社报导中组部长陈希看望北戴河度假的专家,显示中共高层已正式进入"北戴河休假模式"。外界猜测,北京如果对美方加税做出行动上的反应,可能要等休假结束之后。

  不过,多有评论人士认为,虽然中共一再宣称"反击",但实际上在贸易战中已经无牌可打。

  美国有线电视新闻网(CNN)8月2日引述研究中国经济的专家普理查德(Julian Evans-Pritchard)的分析指出,中共要反击美国,几乎没有什么好的选择,无论是关税反击、限制稀土供应、贬值人民币,还是报复美企,都"很难做到不伤害自己"。

  关税方面,绝大多数未被中共加征关税的美国商品,都是无法轻易替代的高科技产品。中方要继续加征关税,将在一定程度上给自己带来痛苦。

  限制稀土供应,虽然在短期内可能会产生更大影响,但避免不了对中方的其它贸易伙伴造成许多附带伤害,尤其是日本。

  贬值人民币是中共目前能用的最好工具,但如果大幅贬值人民币,将导致资金外流,对中国经济稳定带来不利影响。

  另外,中共政府也可以运用专制体制特有的手段,让在华美企的日子更加难过,但这可能会迫使还留在中国的美企下决心和其它企业一样撤离中国,这会进一步损害已经放缓的中国经济。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
5 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
6 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
7 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
8 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
9 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
10 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
6 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
7 “强硬”有用吗? 山蛟龙
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 足球和麻将 何华
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 观鱼论民主 南来客
10 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.