万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新关税打疼中共 新闻联播罕见跳脚5连发
www.creaders.net | 2019-08-03 18:11:44  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       美国总统川普1日宣布对中国商品加征关税,次日晚中共央视《新闻联播》连发5条报导和评论,重申中方"强硬"态度,但没有提出任何反击措施。美媒盘点中共此前宣传的4种反击手段,每一种都会伤及自身。

image.png

  8月2日晚间的《新闻联播》,首先播报了中共商务部发言人的表态《中方强烈反对并将采取必要措施坚决捍卫自身利益》。接着是外交部发言人的表态《不会接受任何极限施压和恐吓讹诈》。然后是3日即将出版的《人民日报》的"钟声"文章,题为《关税大棒逆民意,也解决不了问题》。紧接着出场的是央视"国际锐评"《极限施压根本解决不了问题》。最后报导了复旦大学国际关系与公共事务学院研究员沈逸的相关评论。

  这5条官方表态和评论,内容毫无新意,依然是指责美方加征关税"违背美国民意",中方"不接受极限施压","坚守底线不退步"等等说辞。其中,《人民日报》评论还专门就川普指责中共两次违约做出"解释"。文中说,中方近日已经进口了几十吨美国农产品,只是没跟上美方要求的节奏;关于芬太尼问题,不用美国挑高嗓门,中方自己"也是要解决的"。

  央视这"5连发",虽然占据当晚《新闻联播》相当大篇幅,但从中看不到中共要采取何种反击行动的迹象。

  8月3日,新华社报导中组部长陈希看望北戴河度假的专家,显示中共高层已正式进入"北戴河休假模式"。外界猜测,北京如果对美方加税做出行动上的反应,可能要等休假结束之后。

  不过,多有评论人士认为,虽然中共一再宣称"反击",但实际上在贸易战中已经无牌可打。

  美国有线电视新闻网(CNN)8月2日引述研究中国经济的专家普理查德(Julian Evans-Pritchard)的分析指出,中共要反击美国,几乎没有什么好的选择,无论是关税反击、限制稀土供应、贬值人民币,还是报复美企,都"很难做到不伤害自己"。

  关税方面,绝大多数未被中共加征关税的美国商品,都是无法轻易替代的高科技产品。中方要继续加征关税,将在一定程度上给自己带来痛苦。

  限制稀土供应,虽然在短期内可能会产生更大影响,但避免不了对中方的其它贸易伙伴造成许多附带伤害,尤其是日本。

  贬值人民币是中共目前能用的最好工具,但如果大幅贬值人民币,将导致资金外流,对中国经济稳定带来不利影响。

  另外,中共政府也可以运用专制体制特有的手段,让在华美企的日子更加难过,但这可能会迫使还留在中国的美企下决心和其它企业一样撤离中国,这会进一步损害已经放缓的中国经济。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
2 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
3 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
5 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
6 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
7 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
8 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
9 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
10 中美角力!北京已丧失签署贸易协议的动力
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
4 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
7 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
8 万维五毛名单 liucarl
9 群氓狂欢与世界真相 丝丝
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.