万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习政权妄想塑造世界的未来?
www.creaders.net | 2019-08-04 00:07:13  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:英国皇家国际事务研究所(Chatham House)网站发表牛津大学现代中国历史及政治教授、中国中心主任米特(Rana Mitter)的文章说,中国正在寻求为未来定位。中国共产党在国内企图灌输“社会主义价值观”,以支持不断扩张的“中国梦”。在海外推销所谓“命运共同体”的理念,企图在世界上展现其经济、政治、军事影响力。

习政权拼命向世界推销“中国模式”.jpg

习政权拼命向世界推销“中国模式”

这些企图有可能实现,但唯一要看的是中国在发展的下一阶段,会否在经济和社会上更加开放。这是一条中共不愿意走的道路。自从习近平2012年上台掌握最高权力以来,不仅没有使中国的政治自由化,而且中国的媒体、学术界、司法系统等公共领域,已经置于中共党的严格控制下。习近平修改宪法,取消了国家主席只能连任两届的任期限制,现在他可以获得第三次,甚至第四次连任。

中国从来不曾真正享有充分的民主。在中共统治的七十年岁月里,党领导一切的钟摆只不过在“严酷”和“柔性”的专制独裁之间摆动。毛泽东统治的大部分时间,从上到下的控制十分严酷。改革开放初期的1980年代是空前“柔性”的时期,但1989年“六·四”天安门广场屠杀事件终结了这种局面。2008间北京奥运会前夕,人们在调查性报道等新闻领域看到了引人注目的开放姿态。但随着习近平上台,这一趋势戛然而止。

推动政治变革的另一个动力,是持续存在的台湾问题。北京始终清楚表明,不放弃必要时武力统一台湾的权利,而且中国的军力无疑可以做到这点。但台湾是亚洲最活跃的民主政体,2,300万台湾居民拥有自由媒体、世界一流教育和一系列公民自由,让中共一党专政统一台湾,不可能保障台湾成为区域内最自由、民主的社会。

北京长期以来一直寻求运用“软实力”,希望向外界展示,中国的道路是一条有吸引力的、进步的、向前看的道路。但武力统一台湾将摧毁任何美化这一途径的希望。相反,放低身段显示不同程度的自由,将为长期存在的台湾问题提供一种巧妙的解决办法。中共可以通过在国内实现自由化,表明香港的自由将得到保障,过去遭到侵蚀的自由将得到恢复——这将使中国能更好地说明,统一对所有人都有好处。

“一带一路”作为扩大中国影响力的项目,未来10年可能面临越来越清晰的困境。像缅甸、老挝、柬埔寨等本来和中国关系密切的国家,会越来越接近中国。但目前还没有几个国家有兴趣让中国在其领土上大举驻军。也很难想象那些有美国驻军的国家,会欢迎中国与他们结成更密切的的联盟。

南韩人不会用中国人民解放军替换驻韩美军。未来10年,中国为了说服别的国家欢迎他的安全存在,还要下很大的功夫。但如果没有安全存在保障,“一带一路”的大部分项目将进入南亚、中亚形势脆弱的敌对领土。

1978年以来,中国在崛起为经济超级大国的同时,继续控制个人自由。那么北京有多大可能在未来30年继续过去的强大故事?技术革命可以帮助中国在全球经济中站稳脚跟,但它本身不太可能使中国价值观受到普遍赞赏。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平两份接替者名单 顺位顶上是这三人
2 对华再突然发难 川普推文自揭原因
3 比马克龙大25岁 法媒︰66岁第一夫人上月整容
4 重判黄琦:北京让港人进一步了解了“祖国”
5 周永康儿媳律师一家逃离中国 转赴第三地
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆! 凯特王妃生活太奢侈 女王很心痛
2 快讯:章瑩颖父母被告知女儿遗体的下落
3 人民币汇率突然暴跌700点 到底发生了什么?
4 美国那个最仇视中国的女人,刚刚被炒鱿鱼了
5 8月4日驻港部队对香港实施戒严? 华春莹回应
6 美方致电刘鹤不接 川普加税 北京:不接受恐吓
7 逼死谁?川普轰3000亿美元关税 竟泄致命要害
8 8月1日多地出现“人民呼唤蔡锷将军”标语
9 李鹏头七:胡锦涛提前率中共众元老往北戴河避
10 川普加征新关税 思科宣布上海裁撤所有员工
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
2 从香港局势看中南海内斗 sparker
3 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
4 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
5 8月4日香港戒严,抓捕反送中份 老尚童
6 浅议李鹏家族的贪腐 蒋大公子
7 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
8 中日签“马关条约”怎样谈的? 高伐林
9 万维有多少中共特务? SimonN
10 霍尔木兹可能引爆中东世纪大战 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
2 准备案台砧板 做剁椒蔡花鱼头 我叫小龙鱼
3 美国最大的不是小学生胜似小学 一草
4 政治正确的邪恶本质 不合群
5 我对中美关系的看法Update。 远方的孤独
6 为什么说万维首页每月批判我一 mingcheng9
7 万维有多少中共特务? SimonN
8 浅议李鹏家族的贪腐 蒋大公子
9 中方赞川普责港骚乱 华川粉们情 一草
10 张洵:贸易战下川普完成战略部 芹泥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.