万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习政权妄想塑造世界的未来?
www.creaders.net | 2019-08-04 00:07:13  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:英国皇家国际事务研究所(Chatham House)网站发表牛津大学现代中国历史及政治教授、中国中心主任米特(Rana Mitter)的文章说,中国正在寻求为未来定位。中国共产党在国内企图灌输“社会主义价值观”,以支持不断扩张的“中国梦”。在海外推销所谓“命运共同体”的理念,企图在世界上展现其经济、政治、军事影响力。

习政权拼命向世界推销“中国模式”.jpg

习政权拼命向世界推销“中国模式”

这些企图有可能实现,但唯一要看的是中国在发展的下一阶段,会否在经济和社会上更加开放。这是一条中共不愿意走的道路。自从习近平2012年上台掌握最高权力以来,不仅没有使中国的政治自由化,而且中国的媒体、学术界、司法系统等公共领域,已经置于中共党的严格控制下。习近平修改宪法,取消了国家主席只能连任两届的任期限制,现在他可以获得第三次,甚至第四次连任。

中国从来不曾真正享有充分的民主。在中共统治的七十年岁月里,党领导一切的钟摆只不过在“严酷”和“柔性”的专制独裁之间摆动。毛泽东统治的大部分时间,从上到下的控制十分严酷。改革开放初期的1980年代是空前“柔性”的时期,但1989年“六·四”天安门广场屠杀事件终结了这种局面。2008间北京奥运会前夕,人们在调查性报道等新闻领域看到了引人注目的开放姿态。但随着习近平上台,这一趋势戛然而止。

推动政治变革的另一个动力,是持续存在的台湾问题。北京始终清楚表明,不放弃必要时武力统一台湾的权利,而且中国的军力无疑可以做到这点。但台湾是亚洲最活跃的民主政体,2,300万台湾居民拥有自由媒体、世界一流教育和一系列公民自由,让中共一党专政统一台湾,不可能保障台湾成为区域内最自由、民主的社会。

北京长期以来一直寻求运用“软实力”,希望向外界展示,中国的道路是一条有吸引力的、进步的、向前看的道路。但武力统一台湾将摧毁任何美化这一途径的希望。相反,放低身段显示不同程度的自由,将为长期存在的台湾问题提供一种巧妙的解决办法。中共可以通过在国内实现自由化,表明香港的自由将得到保障,过去遭到侵蚀的自由将得到恢复——这将使中国能更好地说明,统一对所有人都有好处。

“一带一路”作为扩大中国影响力的项目,未来10年可能面临越来越清晰的困境。像缅甸、老挝、柬埔寨等本来和中国关系密切的国家,会越来越接近中国。但目前还没有几个国家有兴趣让中国在其领土上大举驻军。也很难想象那些有美国驻军的国家,会欢迎中国与他们结成更密切的的联盟。

南韩人不会用中国人民解放军替换驻韩美军。未来10年,中国为了说服别的国家欢迎他的安全存在,还要下很大的功夫。但如果没有安全存在保障,“一带一路”的大部分项目将进入南亚、中亚形势脆弱的敌对领土。

1978年以来,中国在崛起为经济超级大国的同时,继续控制个人自由。那么北京有多大可能在未来30年继续过去的强大故事?技术革命可以帮助中国在全球经济中站稳脚跟,但它本身不太可能使中国价值观受到普遍赞赏。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
3 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
4 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
5 关于接班人 习近平终于开始表态

48小时新闻排行榜 更多>>
1 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
2 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
5 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
6 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
7 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
8 关于接班人 习近平终于开始表态
9 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
10 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 习近平是人民领袖吗 秋念11
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.