万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
退让 戒严 出兵?香港如何“止暴制乱”
www.creaders.net | 2019-08-07 22:37:37  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京当局现在几乎以作战的语气谈论香港,中联办主任王志民周三称,目前香港发生的事是一场关乎香港前途命运的“生死战”、“保卫战”、北京已经到了“退无可退”的地步。看来,这是北京的统一口径。『人民日报』同日发表了“这场生死战关乎香港前途,退无可退,无需再退”的评论。

image.png

  6月30日,驻港解放军进行演练。

  香港民众从反送中发展成为一场声势浩大的民主运动,他们的核心诉求仍然未变,在原来要求撤销修例、港首辞职、独立调查警方是否滥权的基础上增加了直选诉求。从百万级的示威发展到遍地开花的抗争。这个星期一,更出现了几十年未遇导致交通大紊乱的总罢工行动。但是,请愿的声势如此浩大,北京仍然不愿后退半步,坚定支持特首林郑月娥,并使用暴动等字眼来表述港人示威,北京的一系列表述似乎在不断激化港人,在这种局面下,很难想象,港人的抗争会自动停止下来。

  现在,港府或者北京会采取什么办法让这场运动停止下来?中央社引述分析称,在出动解放军之前,港府有三种手段可处理当前“乱局”。

  一是根据公安条例第17条E规定,行政长官可以宣布戒严令,在指定地区、指定时间、禁止市民外出、禁止进行公众集会,区外居民也不可以进入禁区。二是根据基本法第18条规定宣布进入紧急状态。三是行政长官可以决定政府政策和发布行政命令。

  但是,在目前处于准革命形势下的香港,很难想象,一个对自己的行政机构的控制权都越来越弱的特首宣布戒严令、宣布紧急状态能产生多大拦阻作用,弄不好只能使局面更加恶化。

  法新社分析指出,向示威者让步?或者派坦克上街,北京找不到一个理想的解决香港示威者挑战的办法。

  法新社引述专家分析认为目前存在的可能性大约有四种。首先是维持现状,北京不断重复对特首林郑月娥和对香港警方的支持,暗中则希望示威行动逐渐减少,直至衰竭,就像2014年发生“雨伞运动”那样,但是,最终的结果是当局秋后算账,逮捕占中领袖,对示威者丝毫不做让步。

  香港政治学者成名认为,北京选择了恐吓战略,然后静观等待,至少等到九月份开学再说,他指出众多的示威者是大学生和中学生。

  在这种情势下,习近平政权至少在10月1日隆重庆祝中共建政70周年前不会采取激烈的姿态,万一发生激烈行动,将会对习近平期待已久的“张扬国威”的国庆盛大阅兵式投下阴影。

  其次是让步。北京对反政府示威者的诉求作出回答。示威者要求特首林郑月娥辞职,要求对警方的滥权进行独立调查,要求彻底撤销修订『逃犯条例』。在成名看来,北京作出某种 程度的微小让步并非绝不可能,比如让林郑月娥当替罪羊;但是对投票方式朝着更加民主化的方向进行改革似乎可能性不大,因为这样将有可能导致最终终结亲北京候选人一统立法会和垄断特首的局面。

  再次就是北京当局继续升高威胁。星期三,官方的表态已经使用了准军事语言来威胁示威民众。上周,北京当局已经通过播放人民解放军“平暴”演习来威慑民众。面对示威者,中国官媒变得越来越有挑衅性,他们形容少数示威者是“暴徒”,是“港独”,个别示威者游行时摘下中国国旗并投掷大海的画面在中国媒体广为传播。当局的目的很明确,强化中国军队动武的前景,以此威吓香港示威者早日撤退。

image.png

  香港中文大学教授林和立认为习近平倾向采取更强硬的立场。在他看来,指望北京采取一个非暴力或者和解的姿态很微弱。

  但是,官方威赫,官媒恫吓,这一战略的危险在于,把越来越多的外国企业和资本吓走。

  最后的可能就是派兵进入香港。北京已经提醒港人,如果特区政府要求,中国驻港军队可以用来“维持秩序”。

  最后几次示威中出现的暴力活动可能会给北京派遣让人民解放军进入香港干预取代警方提供口实。

  但是,中国军队一旦干预,就会冒着毁灭香港国际金融城市的巨大危险,并招致国际社会强烈谴责。

  有专家指出,这样做在国内如同国际,将会严重损害习近平以及中共的政治合法性,国际社会对北京的谴责如同三十年前的六四镇压。但是,专家承认,对于一个不能容忍内部发生任何抗议的中共政权而言,香港目前的示威局面,已经使习近平政权严重地丧失了脸面。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 中共对川普态度大变
3 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
4 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 中共对川普态度大变
3 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
4 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
5 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
6 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
7 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
10 形势升级!伊朗放狠话:先让美国死500人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
6 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
4 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
5 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
8 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.