万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易争端升级之际 中国出口意外反弹
www.creaders.net | 2019-08-09 20:53:07  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  受对欧洲和东南亚的发货量增加提振,中国7月份出口反弹,但鉴于中美贸易争端升级,经济学家认为中国出口的这种回暖势头恐难持久。

  中国海关总署公布的数据显示,7月份出口较上年同期增长3.3%,扭转了6月份下降1.3%的势头,显示出尽管面对中美贸易摩擦以及全球需求时常低迷的挑战,中国出口行业仍具活力。今年前七个月出口几乎没有增长,仅较上年同期增长0.6%。

S1-DE659_cship0_M_20190808080521.jpg

  重振出口已成为中国政府的一项首要任务。由于先后承受信贷紧缺和贸易战相关担忧的压力,国内企业的需求枯竭,过去一年经济发展失去动力,目前中国政府正试图稳定经济形势。中国经济疲软的一个迹象是,7月份进口持续下滑,同比下降5.6%。为提振出口,中国自与美国贸易紧张局势爆发以来一直在稳步压低人民币汇率。

  在川普政府上周誓言要对价值3000亿美元的中国商品加征关税后,中国央行本周允许人民币贬值,对美元汇率破7元大关,这是2008年以来从未见过的水平。周四,中国央行设定的人民币中间价跌破7元关口,进一步削弱了人民币汇率。此举为人民币进一步走软奠定了基础。经济学家表示,人民币贬值可能会抵消美国提高关税的部分影响,并使中国的出口产品更具吸引力。

  海关数据显示,对欧洲和东南亚这两个中国最大贸易伙伴的出货带动了7月份的出口反弹。另外,在川普和中国国家主席习近平在日本的20国集团(G20)峰会上就贸易问题达成和解基调后,今年早些时候对美国出口的下滑有所缓解。

  一些经济学家认为,今年对东南亚出口的强劲增长,在一定程度上得益于一种被称为“转运”的操作,即在第三国短暂停留期间,对中国出口产品进行最低限度的加工或改动,然后再出口到美国。

  美国海关和边境保护局表示,最近几个月,他们发现中国商品通过越南、马来西亚和菲律宾等几个国家非法转运。中国海关总署周四的数据显示,中国对这些东南亚国家的出口增长为两位数,高于对所有贸易伙伴的出口增长。

  在川普声称将把加征关税的范围扩大到几乎所有中国进口商品后,中国出台了反制措施,包括让人民币贬值以部分抵消关税对中国出口商的冲击,而美国随即给中国贴上汇率操纵国的标签。这一连串动向让美中贸易局势愈发紧张,两国接下来会如何应对?《华尔街日报》的Gerald F. Seib列举了三种可能的情况:第一种,美中贸易战全面开打,给双方都造成巨大损失;第二种,当前的激烈举措只是障眼法,隐藏了谈判的真实进展;第三种,中国在拖延谈判,看看川普会不会在2020年大选中下台,再另做决策。封面图片来源:Getty Images

  川普和习近平6月份达成的休战协议本月被打破,川普宣布了新的关税计划,中国则以让人民币贬值和暂停采购美国农产品作为回应。这场贸易争端已使中国失去了美国最大贸易伙伴的地位,中国现在是美国第三大贸易伙伴,排在墨西哥和加拿大之后。

  许多经济学家预测,随着近期贸易战升级,未来几个月出口将下滑,进一步打击市场和企业信心。

  麦格理资本(Macquarie Capital Ltd.)经济学家胡伟俊(Larry Hu)表示:“虽然7月份贸易数据显示情况有所改善,但未来几个月中国的对外贸易仍将处于下行趋势。出口减弱仍将是中国经济面临的最大不利风险。”

  海关数据显示,7月份中国对美国的出口同比下降6.5%,降幅较6月份的7.8%有所收窄。7月份中国对美国的进口同比下降19.1%,相比之下,6月份下降了31%。7月份中国对美国的贸易顺差也有所收窄,从6月份的299.2亿美元收窄至279.7亿美元。

  在本世纪头十年,中国成为了世界工厂,出口约占中国经济总量的三分之一。尽管近年来对出口的依赖有所降低,但过去一年国内经济增长乏力,这给中国政府把消费作为新增长引擎的努力带来挑战。

  今年前七个月,进口下降4.5%,扭转了2018年增长15.8%的强劲势头。国内需求疲软削弱了消费对经济增长的贡献,令净出口的地位提升,今年上半年,净出口对经济增长的贡献率超过五分之一。

  胡伟俊称,随着今年晚些时候国内经济面临更大下行压力,中国政府将不得不加大刺激措施的力度,并考虑软化在贸易问题上的立场。他称,对于决策者来说,任何形式的降息都将是显著降低实体经济融资成本的选择。

  合肥道格工艺品进出口有限公司(Hefei DGCT Import & Export Co.)总经理陈林表示,自从川普宣布新关税计划以来,该公司的美国客户一直要求折扣,否则就会削减订单或转向其他市场。

  陈林称,该公司别无选择,只能等待贸易紧张局势平息。他的公司生产宠物用品,从9月1日起将受到更高关税的打击。他称,人民币贬值也不会有多大帮助,而且给了更多客户要求折扣的借口。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
2 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
5 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
4 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
5 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
6 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
7 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案
8 架不住 中国人群起揭美中贸协真相 中共文宣
9 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
10 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
4 关于武汉肺炎说三点 思芦
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
7 从习大大到习躲躲 xpt
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
5 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
6 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.