万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京不会出兵镇压香港 台湾或成香港护身符
www.creaders.net | 2019-08-11 09:20:31  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:英文《日本时报》发表彭博社评论员、前北约盟军最高司令官、退役美国海军上将史塔夫里迪斯(James Stavridis)的文章说,“一国两制”维系香港和中国的关系已长达二十年。自从规模空前的民众抗议示威连续爆发以来,笔者的军界和外交界同事,对“一国两制”的长期可行性提出了质疑,因为资本和人员大规模逃离香港的危险正在增加。

台北民众集会支持香港市民.jpg

台北民众集会支持香港市民

人们不禁要问,香港会重演1989年“六·四”血腥镇压的悲剧吗?北京的底线是什么?何时会被迫采取铁腕镇压行动?虽然北京当局把香港视为重要的商业和经济中心,但统一台湾是重要得多的首要任务。台湾人口近2,500万,是全球第25大经济体,对中国的价值比香港大得多。

台湾的地理位置对中国控制东海和南海的长期计划至关重要。全球80%的贸易经过那一带,海底则蕴藏着数十亿桶原油和数万亿立方米的天然气。虽然从英国手中收回香港,象征着北京的一大胜利,但重新统一台湾却是更加辉煌,无与伦比的更大胜利。

有鉴于此,北京会尽量避免派遣大军开进香港。因为这会在台湾激发一场更强大的独立运动。目前台湾由主张独立的民进党执政,北京领导人希望民进党政府在明年的总统大选中下台,也知道目前香港的事态可能对台湾造成重大影响。

然而和一切专制独裁政权一样,习近平统治下的中国成了世界上最强大的警察国家。即使在香港这种特区,允许长时间不受控制的抗议活动,也会削弱公众对当局的臣服,使抗议者更加大胆。这在中国当局眼中自然是大逆不道。

如果抗议者迟迟不自行散去,北京可能会转而谴责林郑月娥,允许有限度的示威活动,焦点只集中反对极不受欢迎的引渡法案。一旦抗议开始从单纯要求取消引渡法案,扩展为要求增加自治权利,甚至准独立地位,北京几乎肯定会作出迅速强烈的反应。

第一步可能会采取“灰色地带”行动,派遣便衣警察和军事人员进入香港搜集情报;针对抗议组织者的财务和信誉发动网络攻击;雇佣更多民兵和犯罪组织殴打示威者;切断抗议组织的网络联系等等。只有当这样的行动也不奏效时,北京才会亮出底牌,派遣军队控制香港。

如果发生残酷的军事镇压,美国及其盟国除了继续谴责侵犯人权的行径,支持自由、和平示威的权利,不幸几乎没有其他选择。因为说到底,香港虽然拥有特殊地位,但仍然是中国领土的一部分,最终要受北京的管治。

对美国的国家利益全球安全来说,更长期、更复杂的问题,则是香港危机对台湾地位的影响。美国最重要的是坚决支持台湾自决;通过联合军演展开军事合作;在台湾海峡自由航行;对台出售先进的导弹防御系统和战机;增加与台湾的商贸活动等。

当然,所有这些由于美中贸易谈判因华盛顿加征关税,中国在贸易和汇率作出回应而变得复杂。尽管如此,中国决心控制香港和台湾,是其更广泛的“一带一路”战略的组成部分。该战略旨在将经济和军事优势扩展到亚洲和其他地区。美国及其盟国必须明白,香港200万人的抗议声浪已远播全球。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
2 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
3 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
4 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
5 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
6 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
7 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
8 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
9 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
10 中美角力!北京已丧失签署贸易协议的动力
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
2 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
6 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
7 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
6 万维五毛名单 liucarl
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.