万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
说真的,我已经对「辱华」免疫了
www.creaders.net | 2019-08-13 08:55:39  第十放映室 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  关注电影圈的读者们最近肯定关注过这样一条新闻——李小龙的女儿李香凝对昆汀·塔伦提诺的新作《好莱坞往事》表达了不满,她认为昆汀丑化了李小龙的形象,在影片中将"李小龙"塑造成了一个傲慢、自大的人。

  在预告中,我们也确实看到:

  由布拉德·皮特饰演的虚构角色Cliff Booth,他在剧集《青蜂侠》的片场看到麦克·莫饰演的李小龙正在“吹嘘”自己的功夫有多么厉害,然后Cliff上前跟李小龙过了两招,结果李小龙被Cliff掀翻在地。

  而很多已经看过《好莱坞往事》的观众也更加确认了这一事实,甚至说到,整个电影院在李小龙被布拉德·皮特打翻在地的时候,全都在哈哈大笑。

  而只有坐在电影院里的中国人,如坐针毡。

  于是乎,这两天,各种要求昆汀道歉的言论层出不穷,而在社交平台上不断发酵,也终于成为了"辱华"。

  李小龙是谁?

  这个问题想必全世界的人都知道。

  叶问的徒弟,精通咏春拳、洪拳、功力拳等各种武术。

  “振藩国术馆”的创始人,无门无派的自由搏击术——“截拳道”的开创者。

  好莱坞第一武打明星,曾凭借《龙争虎斗》成为世界级国际影星,让整个中国武术成为了当时的"好莱坞热",双节棍、中国武术几乎成为了当时中国向西方输出的最大文化。比如之前引起巨大争议的"尚气",就是根据"李小龙"这一形象改编而来。

  可以说,李小龙仅凭一人之力,打破了整个好莱坞对亚洲的偏见,甚至是使整个好莱坞都形成了"我为武术热"。尤其是他那句最为经典的“中国人不是东亚病夫”,是当时中华民族的高光时刻。

  让我们再回到这部电影。

  昆汀,好莱坞的鬼才导演,在宣传中一直反复强调自己是"李小龙"的忠实粉丝,他所接触的第一部人物传记就是李小龙。

  尽管有影迷提到,昆汀之所以如此呈现李小龙,是因为李小龙某次改剧本的要求——1967年《青蜂侠》有一集本来是要让李小龙饰演的加藤被打败,但李小龙不同意,最终剧本改成了平手。

  但是李小龙的女儿李香凝却指出,在现实生活中,她的父亲李小龙才是经常遭到挑衅的一方,而且他总是避免与别人发生争端。

  这一次,昆汀没有像《杀死比尔》里一样通过服装、武术等元素表达自己对李小龙的敬意,反而是将李小龙塑造成了他生前经常恶意冒犯他的一类人。

  可以说,这确实是不妥的。

  再说到"辱华"这个问题上。

  虽然有网友指出了最近国内"民族主义"实在太过火,不论是漫威的《尚气》,还是最近的"李小龙被丑化"事件,都可以轻轻松松地和"辱华"扯上联系。

  尽管一定会有网友指出大多人的"玻璃心",但是,保持敏感总是比不敏感好。

  如果我们和好莱坞的黑人一样,直言不讳好莱坞的电影里缺少有色人种、获奖的都是白人居多、某某电影涉嫌种族歧视。

  那么未来,也许亚洲人也会成为好莱坞的"政治正确"。

  至少,在塑造李小龙的时候,他不会被丑化;正如拳王阿里一定不会被丑化一样,我么也可以满怀希冀地期待那一天。

  但是在今天,也就是好莱坞电影里的华人依然是眯眯眼式的今天,也就是丑化中华武术传奇李小龙的今天,我们还需要保持那一点就快没有了的玻璃心。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
5 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
5 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
6 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
7 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
8 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的
9 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开
10 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 人头滚滚99年 胡亥
7 奈何 :) laozhao
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.