万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林郑"五劳七伤"说话带哭腔 恐令香港民运更激烈
www.creaders.net | 2019-08-13 10:02:55  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港局势急遽恶化,警黑暴力不断升级。北京则抛出恐怖主义苗头的威胁大帽。林郑月娥13日召开记者会,过程中语带哭腔,称香港已经“五劳七伤”。最后她在记者的连串质问中匆匆离场。

8月13日早上,香港特首林郑月娥召开记者会,她说,过去一周,香港的危险情况令她担忧,并称香港已现“五劳七伤”,复原需长时间,过程中一度哽咽,不断重申,自己无法替警方发言,警务署在前一天已经召开记者会。

香港特区行政长官林郑月娥今天上午九点半会见国际传媒。这是继中国港澳办周一称香港示威“出现恐怖主义苗头”,以及香港机场全面停滞之后,林郑月娥首次见记者,形容香港出现五痨七伤,恐怕长期才能复原。

林郑月娥说:“结合过去一星期发生的情况,恐怕香港向来被视为尊重法治的安全社会将会是非常危险,而香港一向开放、自由、包容、经济稳定的城市恐怕亦都会出现五痨七伤(···)要将香港复元可能是需要一段非常漫长的时间。”

这位被港人要求下台的特首强调,香港已经出现极度危险的状况,因此她她呼吁大家放下歧见,安定情绪,现在唯一要做的是停止暴力、维护法治、回复社会秩序,当一切平静之后,真诚对话,修补撕裂,从而重建社会和谐。

不过,外界注意到,林郑月娥目前仍将香港法治的破坏归结到抗议人士身上,把他们阻塞地铁、围堵过海隧道等不合作运动称为“大规模破坏活动”,“大量违法行为”。对于包括香港资深大律师指出的警方执法中的滥权行为,她却完全没有责备。

路透社说,反对政府修订《逃犯条例》的示威活动自6月初以来持续发酵,刚过去的周日香港多处出现集会、游行和堵路,警民冲突不断升级。周一机场的公众集会源于市民不满警方处理手法和滥权暴力,包括一名少女怀疑被警方枪伤眼睛、警方罔顾其他市民安全而于半开放式的地铁站内施放催泪弹、警员乔装不同人物以拘捕暴力示威人士等等。

当该社记者今天质问特区政府是否有撤回《逃犯条例》以及成立独立调查委员会的自治权,抑或由北京掌握。林郑月娥也未正面回应,继续以官腔应答,引发与会记者打断其发言。事实上,记者会不到30分钟即宣告结束,林郑在嘈杂的追问中匆促离场。与此同时,香港机场管理局重新编配航班,部分航班恢复,有些仍然取消。

的确自8月5日起,香港以民主为诉求的抗议正变得愈发激烈。尽管分析人士,包括澳大利亚前总理陆克文在内,多数评估北京方面不大可能选择武装干涉,认为这不但是万不得已的最后手段,还标志着“一国两制”的失败。但中国警察和士兵进行防暴演习的宣传影片在网上播出,激起了人们对天安门镇压的回忆。

迄今为止,北京方面一直支持林郑月娥,并对抗议者发出更严厉的警告。但中国官员基本上把平息骚乱的任务留给了她。而林郑月娥自暂停引渡法案以来,一直拒绝做出更多让步,她似乎相信,她的政府能够安然度过这场动荡。

上周,北京香港事务办公室官员杨光在8月6日发出了中国截至目前最强硬的警告:“我要告诫一切犯罪分子,切莫误判形势,把克制当软弱。” 他还说:“未来等待他们的将是法律之剑的重击。”

对此纽约时报分析指,杨光没有说明香港或者中国可能如何解决这场危机。尽管中国军方在7月曾暗示已准备好介入,当地官员否认他们计划请求《基本法》所允许的军事干预。中国领导人习近平则一直避免公开评论这场危机。但现在传出习近平对林郑月娥震怒命令多抓人、判重刑,但不拟出兵。

总言之,香港警方当下已逮捕了数百人,活动人士把释放被关押者加入了他们的要求清单,抗议、冲突和破坏的循环目前看不出会结束的迹象。

周一,香港多家大学的学生会发表联合声明,呼吁市民即日起无限期“三罢”(罢课、罢工、罢市),直至“滥权滥暴”的警察受到法律制裁,政府回应五大诉求。不少香港网民也形容周日晚的警察彻底失控,泯灭人性,指出勿向暴政低头。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
4 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
5 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
4 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
8 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.