万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林郑"五劳七伤"说话带哭腔 恐令香港民运更激烈
www.creaders.net | 2019-08-13 10:02:55  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港局势急遽恶化,警黑暴力不断升级。北京则抛出恐怖主义苗头的威胁大帽。林郑月娥13日召开记者会,过程中语带哭腔,称香港已经“五劳七伤”。最后她在记者的连串质问中匆匆离场。

8月13日早上,香港特首林郑月娥召开记者会,她说,过去一周,香港的危险情况令她担忧,并称香港已现“五劳七伤”,复原需长时间,过程中一度哽咽,不断重申,自己无法替警方发言,警务署在前一天已经召开记者会。

香港特区行政长官林郑月娥今天上午九点半会见国际传媒。这是继中国港澳办周一称香港示威“出现恐怖主义苗头”,以及香港机场全面停滞之后,林郑月娥首次见记者,形容香港出现五痨七伤,恐怕长期才能复原。

林郑月娥说:“结合过去一星期发生的情况,恐怕香港向来被视为尊重法治的安全社会将会是非常危险,而香港一向开放、自由、包容、经济稳定的城市恐怕亦都会出现五痨七伤(···)要将香港复元可能是需要一段非常漫长的时间。”

这位被港人要求下台的特首强调,香港已经出现极度危险的状况,因此她她呼吁大家放下歧见,安定情绪,现在唯一要做的是停止暴力、维护法治、回复社会秩序,当一切平静之后,真诚对话,修补撕裂,从而重建社会和谐。

不过,外界注意到,林郑月娥目前仍将香港法治的破坏归结到抗议人士身上,把他们阻塞地铁、围堵过海隧道等不合作运动称为“大规模破坏活动”,“大量违法行为”。对于包括香港资深大律师指出的警方执法中的滥权行为,她却完全没有责备。

路透社说,反对政府修订《逃犯条例》的示威活动自6月初以来持续发酵,刚过去的周日香港多处出现集会、游行和堵路,警民冲突不断升级。周一机场的公众集会源于市民不满警方处理手法和滥权暴力,包括一名少女怀疑被警方枪伤眼睛、警方罔顾其他市民安全而于半开放式的地铁站内施放催泪弹、警员乔装不同人物以拘捕暴力示威人士等等。

当该社记者今天质问特区政府是否有撤回《逃犯条例》以及成立独立调查委员会的自治权,抑或由北京掌握。林郑月娥也未正面回应,继续以官腔应答,引发与会记者打断其发言。事实上,记者会不到30分钟即宣告结束,林郑在嘈杂的追问中匆促离场。与此同时,香港机场管理局重新编配航班,部分航班恢复,有些仍然取消。

的确自8月5日起,香港以民主为诉求的抗议正变得愈发激烈。尽管分析人士,包括澳大利亚前总理陆克文在内,多数评估北京方面不大可能选择武装干涉,认为这不但是万不得已的最后手段,还标志着“一国两制”的失败。但中国警察和士兵进行防暴演习的宣传影片在网上播出,激起了人们对天安门镇压的回忆。

迄今为止,北京方面一直支持林郑月娥,并对抗议者发出更严厉的警告。但中国官员基本上把平息骚乱的任务留给了她。而林郑月娥自暂停引渡法案以来,一直拒绝做出更多让步,她似乎相信,她的政府能够安然度过这场动荡。

上周,北京香港事务办公室官员杨光在8月6日发出了中国截至目前最强硬的警告:“我要告诫一切犯罪分子,切莫误判形势,把克制当软弱。” 他还说:“未来等待他们的将是法律之剑的重击。”

对此纽约时报分析指,杨光没有说明香港或者中国可能如何解决这场危机。尽管中国军方在7月曾暗示已准备好介入,当地官员否认他们计划请求《基本法》所允许的军事干预。中国领导人习近平则一直避免公开评论这场危机。但现在传出习近平对林郑月娥震怒命令多抓人、判重刑,但不拟出兵。

总言之,香港警方当下已逮捕了数百人,活动人士把释放被关押者加入了他们的要求清单,抗议、冲突和破坏的循环目前看不出会结束的迹象。

周一,香港多家大学的学生会发表联合声明,呼吁市民即日起无限期“三罢”(罢课、罢工、罢市),直至“滥权滥暴”的警察受到法律制裁,政府回应五大诉求。不少香港网民也形容周日晚的警察彻底失控,泯灭人性,指出勿向暴政低头。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.