万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
www.creaders.net | 2019-08-15 16:27:58  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

历时两个月反对《逃犯条例》修订而引致连串大型示威及警方武力镇压,以致连场激烈警民冲突,事件未见平息迹象,近日又传解放军屯兵深圳,大有山雨欲来之势。

一直未有表态的香港首富李嘉诚,周五在多份香港报章以个人名义登广告,刊出几个大字:"正如我之前讲过:『黄台之瓜,何堪再摘』",下款署名"一个香港市民李嘉诚"。

在事件中取态低调的香港华资地产商,周三公开表态以"止暴制乱"为基调,呼吁尽快恢复社会秩序。

长和系资深顾问李嘉诚周五(16日)则以"一个香港市民"名义,在香港多份报章刊登广告,其中一款刊于《东方日报》的广告,引用他以前曾用过的八个大字:"黄台之瓜,何堪再摘",字面没有谴责任何人士。

2019-08-15_155104

另一款广告则以反暴力为主题,写有"最好的因 可成最坏的果"和"以爱之义 止息怒愤"。

image.png

"黄台之瓜,何堪再摘"

"黄台之瓜,何堪再摘"八字来由,出自唐代李贤的诗。《黄台瓜辞》全文是:"种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘尚自可,摘绝抱蔓归。"李贤是武则天与唐高宗的儿子,高宗死后,武则天为实现称帝之梦,所以连番逼害自己的儿子。之前李贤的兄长李弘已遭害,武则天欲再加害李贤,李贤临死前留下此《黄台瓜辞》名诗,他借此劝告自己的母亲武则天,不要再对子女赶尽杀绝。不过李贤最后还是被武则天逼令自杀而终。

2016年3月李嘉诚出席长和业绩记者会时,就引用过这八个字,当时被认为回应当年大年初一旺角发生之警民冲突事件。他说,所有从事政治的人都要研究这一课,到底为什么会出现这事情。

2019-08-15_155034

"最好的因,可成最坏的果"

李嘉诚周五亦在《香港商报》等报章刊登另一款广告,当中包括四组文字:"最好的因,可成最坏的果"、"爱自由、爱包容、爱法治"、"爱中国、爱香港、爱自己"、"以爱之义,止息愤怒"。

李泽楷旗下公司登广告反暴力

李嘉诚次子李泽楷的盈科拓展集团连同旗下富卫保险,周五于《东方日报》头版刊登全版广告,上写18个大字:"反对暴力行为、维护社会秩序、恢复理性讨论"。广告上未有支持特首及警队的字眼。

四大地产家族 纷纷表态

本周三在香港多份报章刊登政治广告的地产商包括长江集团、新地、恒地及新世界等,主题集中在呼吁停止暴力。恒地及新地登出数百字文章,指连月来的示威损害香港经济,表态支持特首及警方,希望尽快恢复香港社会秩序。新世界的广告只有24个字,主旨都是反暴力,护法治及保民生,希望大家团结一心,下款以"主席郑家纯"名义发出。

而长江集团及新世界的广告明显较为"简洁",长江集团只刊出18个字:"停止暴力行为,期盼理性讨论,重建和谐社会",而长江集团与新世界的广告并未明言支持特首或警队的字眼。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
3 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
4 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
6 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
7 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
8 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
9 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
10 香港首批制裁名单都有谁?学者:这3高官难逃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.