万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李嘉诚的话说给谁听 官媒急了: 为什么不坚决点
www.creaders.net | 2019-08-16 18:31:23  新民周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


89岁的香港富豪李嘉诚(右)去年退休。长和集团主席一职将由其子李泽钜(左)接任。


新民周刊:李嘉诚,你为什么不更坚决点

李嘉诚和香港的房地产大佬们,该如何让渡,又该如何真正启动香港的再次发展,令这座东方之珠融入粤港澳大湾区,令香港的年轻人更有奔头,可以说,他该做的事,比包版面登广告要多得多。

文 | 笑饮 来源丨 新民周刊

“终于”,这词是不少媒体看到李嘉诚打广告时,所用标题中的一个词。

“李嘉诚终于发声”“李嘉诚终于表态”“李嘉诚终于打广告”……

原来,今天(8月16日),李嘉诚首次就香港局势发表看法。

1

李嘉诚并没有发表文章,也没有接受采访,而是以包下香港多家报纸头版,刊登整版广告的形式发表自己的看法,落款则为“一个香港市民”。在笑饮看来,作为香港首屈一指的有钱人,他选择于8月16日发声,还是有他的道理的。这也难怪有些媒体评价他的发声,用了“终于”二字。回看2015年,当李嘉诚从内地撤资的传闻甚嚣尘上时,《人民日报》曾经发表过一篇评论——《对李嘉诚,与其挽留不如目送》。那篇文章中有一段话,令人记忆深刻——“资本没有国界,但商人有祖国。相信包容开放的中国,会为更多商人留一份温情,不仅会创造更好的营商环境来容纳他们,更会以超越金钱的胸怀来温暖他们。”笑饮感觉,对如今的李嘉诚来说,这句话仍然适用。尽管李嘉诚的发声,是“终于”才来的,但对他包下版面刊登广告,反对暴力的态度,我们自然乐见。

2

尽管是包下多家媒体的版面,但李嘉诚的广告却有两种版本。笑饮感觉,商人尽管深知“人情练达即文章”,但香港的政治问题,绝非一场买卖!这一点,还希望以李嘉诚为首的一些生意人能够更加熟知其间利害。刊登在《大公报》等媒体上的,是这样一段话:“正如我之前讲过:黄台之瓜,何堪再摘。”看起来文绉绉。语出唐李贤《黄台瓜辞》,后被记载在《新唐书·承天皇帝倓传》里。武则天的二儿子李贤当年那意思是,将瓜种在黄台下,第一次摘到的是好瓜,第二次、第三次摘的越来越次,再摘的话,就没瓜了,“摘绝抱蔓归”。当年李贤的意思是,希望通过讲这个摘瓜的故事,让武则天感悟,不能再把儿子搞残掉了。


作为武则天的儿子,李贤曾在兄长李忠、李弘相继被废后成为太子,但之后又被武后废为庶人,最终被逼自杀。《黄台瓜辞》以瓜与采瓜人比喻子与亲,以摘瓜喻骨肉相残,感叹母子亲情在权力斗争下的变质,用黄台之瓜比喻唐代宗室不堪一再损伤。李嘉诚那意思,无疑是——香港和祖国内地终究是一家人,港人要从香港大局利益出发,不要做出伤害香港的事。

尽管这是今年6月香港“修例风波”以来,李嘉诚首次公开表态,但其“黄台之瓜”的比喻,倒也不是第一次使用。

早在2016年,李嘉诚就在一场新闻发布会上引用该句:“香港今日各行各业有不同压力,相当困难,犹如黄台之瓜,经不起一而再、再而三地折腾了。”

而刊登在香港《文汇报》《香港商报》等媒体上的广告,李嘉诚用了大白话方式——顶头是“最好的因可成最坏的果”,中间一个红色的禁止标识盖在“暴力”二字之上,左右两边分别写着“爱中国 爱香港 爱自己”与“爱自由 爱包容 爱法治”,下方则写有“以爱之义 止息怒愤”,署名同样是“一个香港市民李嘉诚”。

按照李嘉诚自己的说法,之所以要投放两种广告,是基于目前香港形势复杂,难以用单一语言或沟通方法回应。他的原话是“应以何身得度者,即现何身而为之说法”。笑饮感觉,作为商人,他当然最明白见什么人说什么话的道理。这方面,可以评价他圆滑,也可以称他深谙为人处世之道。但,笑饮必须说,香港“修例风波”以来的种种乱象,牵涉到的是颠覆与反颠覆的问题。若在这样大是大非的问题上耍小聪明,动商人脑筋,没什么好处可得!

从香港传出的消息称,李嘉诚通过发言人表示,香港长期繁荣稳定系于“一国两制”行稳致远。今日香港,要停止暴力,坚守法治 。时间的长河看不到尽头,人生的路走不回头。“爱中国、爱香港、爱自己”,大家一定要以爱之义,止息怒愤,对“一国两制”,以谦和而珍之。

这一番表态,倒也是我们乐见的。

3

在李嘉诚表态之前,8月13日,香港地产建设商会就已经在报纸上刊登了联署声明,强烈谴责近日不断升级恶化的暴力行为和破坏事件,并称香港经济自年初已出现下行压力,暴力冲突持续,令情况雪上加霜。包括李嘉诚的长江集团在内,还有新鸿基地产、恒基兆业地产、太古、信和集团及新世界发展等,则于14日分别在全港多份报纸刊登声明,谴责暴力行为,其中长江集团以“停止暴力行为 期盼理性讨论 重建和谐社会”18字真言呼吁各界制止暴力。

笑饮感觉,长江集团声明中“重建和谐社会”这话,确实也应该令李嘉诚本人反思。香港产业结构,从李嘉诚开始,就是不事农耕生产的房地产经济模式。恰如新加坡的李光耀所讲,李嘉诚不是地区发展的好榜样,李嘉诚那套对实体经济建设帮助并不大。如今,想要振兴香港,李嘉诚和香港的房地产大佬们,该如何让渡,又该如何真正启动香港的再次发展,令这座东方之珠融入粤港澳大湾区,令香港的年轻人更有奔头,可以说,他该做的事,比包版面登广告要多得多。

“投资青年,就是投资未来”,这是李嘉诚今日所说。我们听其言辞,观其行动!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
2 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
3 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 是谁在香港导演了这场好戏

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
5 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
6 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
7 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
8 因二姐过世 传薄熙来最近的新情况
9 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
10 美国对32种中国产品免25%关税 节后或有重大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.