万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国暂停购买委内瑞拉原油有何隐情
www.creaders.net | 2019-08-19 20:56:45  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国石油天然气集团公司(CNPC,简称“中石油”)日前已停止购买和装运委内瑞拉原油。这一消息是了解内情的两位北京“资深消息灵通人士”星期一私下向媒体透露的。 

image.png

  中国国家主席习近平和委内瑞拉总统马杜罗交谈 (2014年7月21日)

  路透社援引其中一位消息人士,负责销售委内瑞拉原油的一家在华中介高管的话说,已得到中石油的通知,称八月份将不会装运委内瑞拉原油。至于以后如何动作,中石油似乎并没有给予明确说法。另外,中石油发言人尚未回覆媒体就此动态的查询。

  彭博社说,中石油原计划八月份购买五百万桶委内瑞拉原油。2019年1月底美国宣布对委内瑞拉国有石油公司实施制裁以来,中国一直是委内瑞拉原油的最主要进口国。2019年上半年,中国进口委内瑞拉原油八百六十七万吨,约占中国全部原油进口3.5%。

  不过,面对川普总统八月初以行政命令方式,强化对委内瑞拉马杜罗政府制裁,其中包括冻结委内瑞拉政府在美资产,扬言惩罚继续与委内瑞拉保持业务往来的公司以后,中国显然调整了原有的购油计划。

  路透社援引消息人士的话说,中方担心,假如执意继续购买委内瑞拉原油,将难免受到川普政府制裁的打击。报道说,美国驻中国使馆为此曾与中石油沟通。中方暂停购买和装运委内瑞拉原油,似乎与美方的沟通有关。

  众所周知,委内瑞拉是中国在美国后院拉美地区的重要战略伙伴。为此,中国不遗余力支持委内瑞拉前领导人查韦斯,在10年里向他提供了500亿美元贷款。查韦斯的继任者马杜罗上台后,中国继续在政治和经济上支持委内瑞拉。

  有评论说,委内瑞拉与中国的关系正在“走淡”。中国此前通过“贷款换石油”协议,给了委内瑞拉500亿美元贷款。不过,2015年两国围绕债务支付条款产生摩擦。委内瑞拉要求改变债务支付条款,以减轻原油产量下降和油价下跌的影响。中国政府则不再提供大额新贷款,转而进行小额投资,或者延长未尝还贷款的宽限期。

  还有评论认为,随着近年来全球石油市场供应的充裕,中国逐渐变得“实用”起来,即使对委内瑞拉这样的政治盟友也是如此。另外,中国似乎也在务实地面对日渐走向衰退的委内瑞拉经济。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
4 中国核心陷破裂 习近平生退意?
5 机密文件曝光:只要用手机 你的身分行踪全暴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
4 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
5 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
8 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思
9 汉景帝一夜风流 没想到却拯救了整个王朝
10 习近平澳门关键“口误”背后的暗语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 写给国人的两个笑话 流岛
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 用历史的观点看待历史 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.