万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国暂停购买委内瑞拉原油有何隐情
www.creaders.net | 2019-08-19 20:56:45  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国石油天然气集团公司(CNPC,简称“中石油”)日前已停止购买和装运委内瑞拉原油。这一消息是了解内情的两位北京“资深消息灵通人士”星期一私下向媒体透露的。 

image.png

  中国国家主席习近平和委内瑞拉总统马杜罗交谈 (2014年7月21日)

  路透社援引其中一位消息人士,负责销售委内瑞拉原油的一家在华中介高管的话说,已得到中石油的通知,称八月份将不会装运委内瑞拉原油。至于以后如何动作,中石油似乎并没有给予明确说法。另外,中石油发言人尚未回覆媒体就此动态的查询。

  彭博社说,中石油原计划八月份购买五百万桶委内瑞拉原油。2019年1月底美国宣布对委内瑞拉国有石油公司实施制裁以来,中国一直是委内瑞拉原油的最主要进口国。2019年上半年,中国进口委内瑞拉原油八百六十七万吨,约占中国全部原油进口3.5%。

  不过,面对川普总统八月初以行政命令方式,强化对委内瑞拉马杜罗政府制裁,其中包括冻结委内瑞拉政府在美资产,扬言惩罚继续与委内瑞拉保持业务往来的公司以后,中国显然调整了原有的购油计划。

  路透社援引消息人士的话说,中方担心,假如执意继续购买委内瑞拉原油,将难免受到川普政府制裁的打击。报道说,美国驻中国使馆为此曾与中石油沟通。中方暂停购买和装运委内瑞拉原油,似乎与美方的沟通有关。

  众所周知,委内瑞拉是中国在美国后院拉美地区的重要战略伙伴。为此,中国不遗余力支持委内瑞拉前领导人查韦斯,在10年里向他提供了500亿美元贷款。查韦斯的继任者马杜罗上台后,中国继续在政治和经济上支持委内瑞拉。

  有评论说,委内瑞拉与中国的关系正在“走淡”。中国此前通过“贷款换石油”协议,给了委内瑞拉500亿美元贷款。不过,2015年两国围绕债务支付条款产生摩擦。委内瑞拉要求改变债务支付条款,以减轻原油产量下降和油价下跌的影响。中国政府则不再提供大额新贷款,转而进行小额投资,或者延长未尝还贷款的宽限期。

  还有评论认为,随着近年来全球石油市场供应的充裕,中国逐渐变得“实用”起来,即使对委内瑞拉这样的政治盟友也是如此。另外,中国似乎也在务实地面对日渐走向衰退的委内瑞拉经济。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
2 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
3 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
4 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
5 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
6 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
7 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
8 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
9 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
10 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 必须在香港推广普通话 新天狱博
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.