万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新疆三年零暴恐背后 中国第三支特战精锐现身
www.creaders.net | 2019-08-23 17:09:54  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

在职业教育培训中心之外,新疆也在近年成立了自己的反恐特战力量。(VCG)

  8月份,中国官方媒体证实了一支此前从未公开亮相的反恐特战力量——“山鹰”突击队的存在。官方消息披露称,这支部队的12人小队8月6日开始参与了中国武警部队与吉尔吉斯坦国民卫队举行的“合作—2019”联合反恐演练。至此,中国武警部队已经出现三支反恐特战力量。

  近期,这支队伍与吉尔吉斯斯坦国民卫队的“黑豹”特战旅协同混编、联合指挥,按照“实战化、对抗化、基地化”模式投入战斗。中国官方披露的视频和画面展示了这支力量的快速反应能力。报道称,在楼房反劫持演练中,“山鹰”突击队一支12人特战小队秘密绕开“暴恐分子”视野,潜入楼房后侧。急速攀缘、破窗突入、火力压制、擒拿搏斗,制服“歹徒”,解救“人质”,一气呵成,只用了5秒。

  “山鹰”突击队被中国媒体称为武警部队在“军改”后刻意打造的新质作战力量。所谓新质作战力量是中国军方近年为适应新的战场环境和战争形势所培育的“特种作战力量”,其中尤其以2015年底“军改”启动后成立大战区级单位战略支援部队“独立成军”最为重要。除战略支援部队之外,其他各大军兵种亦各有特别动作,包括武警部队。

  2018年9月份,武警部队参谋部情报局局长张晓奇在接受新华社采访时披露武警部队特战力量被纳入“军改”战略中,在中国最高领导人习近平(专题)为另一支反恐特战部队“猎鹰”突击队授旗两周年后,武警部队专项制定加快建设国际一流反恐特战劲旅的《意见》,召开特战力量能力建设专题会议,出台特战力量建设《规划》。

  他披露,近几年来,在极端恶劣的环境中和极度疲劳的状态下,武警部队磨练并塑造特战队员的政治信念、忠诚品格和精神意志。同时,在特种装备保障上,研发配备快速投送、夜视观瞄、大口径枪族、高等级防护等专业反恐装备,发展破障突击、现场技术侦察、空中侦察、水下反恐等新型装备,实现信息力、突击力、机动力、防护力、保障力的有机融合。

  目前,没有消息可以证实这支特战力量的具体成立时间,不过据推最早应在2016年后。2016年5月份,武警部队统一换发新式姓名牌、胸标、臂章,彼时官方发布的8种特殊勤务臂章,包括仪仗队、国旗护卫队、国宾护卫队、救援、特战、猎鹰突击队、雪豹突击队和飞行分队臂章,并未出现“山鹰”突击队。

  从武警部队编制和隶属关系上,“山鹰”突击队并不像“猎鹰”和“雪豹”分属“军改”后整编而成立的第一机动总队和第二机动总队,而是隶属于武警部队新疆总队这支地方常备力量。

  目前,这支“山鹰”突击队据称已经具备遂行战斗任务的能力。其负责人为1972年出生于新疆阿克苏的武警大校王刚。公开资料称,王刚为武警新疆总队某支队支队长,曾参与十余次新疆反恐任务,战功赫赫,曾至少两次获得一等功,2017年受到习近平首次颁授的“八一勋章”。

  这凸显了新疆地处中国反恐前沿阵地的特殊地位。事实上,军改之前,中国武警部队反恐特战力量即赴新疆执行任务,“雪豹”突击队除早年进驻新疆执行特殊任务外还就地向新疆边防部队等传授反恐技能。

  自陈全国主政新疆后,中共治疆策略发生转变,在强化铁腕反恐实力的同时亦大规模建立职业技能教育培训中心,进行去极端化教育。中国官方8月中旬最新公布的一份新疆白皮书《新疆的职业技能教育培训工作》称,新疆已连续近3年未发生暴力恐怖案(事)件,宗教极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,民族平等团结,宗教和睦和顺,人民生活安定祥和……

  至此,中国反恐特战力量已经有三支精锐部队,并且形成南、北、西各有分布的格局。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
4 孩子发烧被拒上机 父母竟把两孩子丢机场自己
5 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
6 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
9 内幕:大批医护感染 武汉疫情远超公开数据
10 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 足球和麻将 何华
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
10 关于武汉肺炎说三点 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.