万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
巫一毛谈《一滴泪》:我归来 我受难 我幸存
www.creaders.net | 2019-08-24 07:24:59  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

lh823a.jpg

  旅美作家、翻译家巫宁坤先生(图源:巫宁坤告别暨追思会)

  中国知名翻译家、原北京国际关系学院教授巫宁坤最近在美国逝世,享年99岁。本周四(8月22号),他的追思会在弗吉尼亚的一个教堂举行。巫宁坤给这个世界留下的不仅仅是他优秀的翻译作品,还有他见证中国近代史的传奇遭遇。本台记者申铧专门请到巫宁坤的女儿巫一毛,介绍她父亲的葬礼和生平。

  记者:我听说巫老先生的追悼会有很多人从世界各地赶来参加,是吗?

  巫一毛:是的。最远的朋友从泰国来,有加拿大来的,还有美国各州来的。

  记者:有从中国大陆来的吗?

  巫一毛:没有专门从大陆来的。但是有大陆朋友的一些孩子代表他们参加。

  记者:大约有多少人出现了葬礼?

  巫一毛:三百多人。有的人说有四百多人。我想三百多人应该是更准确一点。

  《了不起的盖茨比》翻译信、达、雅

  

记者:巫先生的一生因为两本书而为人所熟知 ,一本是他的翻译代表作《了不起的盖茨比》,另外一本是他的自传《一滴泪》。那么《了不起的盖茨比》 代表他的学术成就。你能跟我们介绍一下,为什么这本书会受到世人的好评吗?

  巫一毛:《了不起的盖茨比》这本书本身就是一本了不起的书,

  记者:对。这是美国作家菲茨杰拉德的作品。

  巫一毛:对,Scott Fitzgerald写的。我爸爸的翻译展示了他的才华,所谓的“信达雅”全部达到了最高境界。后来也有人翻译过,但是都没有他翻译的好。《了不起的盖茨比》被拍成电影以后,在中国的翻译配音也是用他的翻译,所以就让他的翻译更闻名。

  与李政道迥异的人生:莫大的讽刺

  记者: 他的另外一本书自传 《一滴泪》 1993年英文版出版后引起了很大的反响。你能跟我们简单介绍一下这本书的内容吗?

  巫一毛:《一滴泪》是我爸爸的自传,这本自传是写他在1951年回国以后的遭遇。

  记者:很著名的一段就是他描述1951年回国的时候,从美国回到中国,受燕京大学聘请教英文。他在离开美国时,诺贝尔奖获得者李政道去机场送您父亲。你父亲问他:你为什么不回国建设新中国?李政道的回答非常令人难忘。 他是怎么回答的?

  巫一毛:李政道回答说:我不愿意回去被洗脑。那个时候我爸爸天真地认为,他是满腔爱国热血。抗日战争年代,看到国破家亡这种经历之后,他愿意为新中国出力。但是,李政道对这些理解的更多。我爸爸是51年回国,57年就被打成极右派。就是最坏,惩罚也是最严重的,解除公职,劳动教养。他戴的右派帽子在右派里面是登峰造极。同一年李政道获得诺贝尔物理奖。这个桂冠也是在他的学术领域至高无上的。这就是为什么这个事情特别讽刺。

  文革期间被关牛棚

  记者:他不仅被打成右派,文革期间还被关进牛棚,受到迫害,是吗?

  巫一毛:是的。他被打成极右派后,对他的处罚是解除公职,劳动教养。在文革开始的头几年,我爸已经从劳改农场出来了,因为快饿死了,就保外就医。他到我妈妈工作的安徽大学当了一个临时工,就是教英美文学。文革一开始,就把他这个合同工又解雇了,又没有收入了,关进安大的牛棚里,差不多两年,挨批、挨斗、挂牌子、游街。从牛棚里出来就到了安徽和县。当时我妈妈已经带着我们三个孩子到了那里,下放劳动。爸爸来后就算全家团聚了。一家五口人就靠我妈妈57块钱的工资生活,生活很艰辛。所以不光是我爸爸受迫害,我们全家都一起受迫害。

  记者:他是哪一年被平反的?

  巫一毛:他彻底平反应该是1979年了吧。

  记者:那他就回到了他原来工作的北京国际关系学院了?

  巫一毛:对,就恢复了他的教授职称,开始带研究生。

  一个豁达的人,绝不后悔

  记者:那么巫先生后来对他的一生有什么总结吗?

  巫一毛:在书里面(《一滴泪》)他的总结是“我归来,我受难,我幸存。” 他是一个很豁达的人,绝对不后悔。我们在家里有时候就说他,为什么要回国,受这么多的苦。他就会说,我要是不回去,就碰不到你妈,就没有你了,哈哈!

  记者:您还有什么要补充的吗?

  巫一毛:我就是很感动、很感谢、很感恩。(父亲去世后)各种唁电、慰问、留言、文章真是像雪片一样飞来。有个人总结说,他死在美国,却震动了中国。(他去世的消息)成了头条,一千多万的点击。

  记者:虽然中国媒体有报道,但是对他写的《一滴泪》都没有提,是吧?

  巫一毛:应该不敢。《一滴泪》在中国还是禁书。

  记者:谢谢您介绍我的采访。

  巫一毛:谢谢!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄瓜瓜在加拿大上班了 雇主背景令人担忧
2 习近平会见的老人群体 骇人秘密已曝光
3 2019最强国家名单出炉:中国第三、第一是…
4 习见林郑罕见一幕 习低头念稿 "刀把子"在侧
5 习近平将驾临,澳门突然传不祥之兆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 薄瓜瓜在加拿大上班了 雇主背景令人担忧
2 莱特希泽终于发话了:要看中国到底谁做主
3 谨慎 微信群说了这6个字 被判9个月
4 刘强东请辞公职异常低调 性侵案女主现状曝光
5 习近平会见的老人群体 骇人秘密已曝光
6 2019最强国家名单出炉:中国第三、第一是…
7 够讽刺的!12名中国公民在美驻华使馆门外被
8 多所高校清退外国留学生 乌美女网红也被清退
9 习见林郑罕见一幕 习低头念稿 "刀把子"在侧
10 华为老总离婚记:那时任正非没那么“大脾气
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
3 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
4 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
5 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
6 写给国人的两个笑话 流岛
7 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
10 小龙鱼把美字拆成大王八,后果 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
3 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
4 中美贸易战,川普投降了? 远方的孤独
5 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
6 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
7 以往的中国社会调查,低估了民 丝丝
8 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
9 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
10 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.