万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
要反了?王沪宁向习近平突然下手?不过昙花一现
www.creaders.net | 2019-08-24 15:03:19  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在前中共领导人邓小平诞辰115周年当天,人民日报出版社旗下的微信公众号出人意料地发布了题为《邓小平废除领导职务终身制》的文章,之后又很快删除。这是值班小编工作疏忽,还是故意释放出的政治信号,影射习近平废除国家主席任期限制?个中奥妙引发网友猜测议论。

China Deng Xiaoping (picture-alliance/dpa/UPI)

周四是中共已故领导人邓小平诞辰115周年纪念日,位于四川广安的邓小平故里铜像广场举行了献花仪式。

而据多家媒体报道,在这一天官媒《人民日报》旗下的两个微信公众号--"人民阅读"和"人民日报出版社"都发表了题为《邓小平废除领导职务终身制》的文章。虽然相关文章之后很快又消失匿迹,但是不少网民也对这一现象所折射出的政治信号进行了讨论和解读。

根据被称作"墙外知乎"的"品葱网"所发布的网页存档,这篇摘自《平民邓小平》(余玮着,人民日报出版社)的文章在8月22日16点发布。

文章第一段就明确指出,"废除领导干部职务终身制,建立退休制度,是邓小平成为党的第二代领导集体的核心之后提出的一个重要主张。早在1977年,他在重新恢复领导职务之时,就提出了干几年便退下来的要求。"

image.png

文章接下来叙述了邓小平提出废除领导职务终身制的过程,其中引述了一段话写道:"由于传统习惯势力的影响,在我们党的干部队伍中,普遍地、长期地存在着一种只能上不能下,只能进不能出,只能升不能降,只能留不能去,只能干不能退的倾向,要从庙里请出老菩萨谈何容易!"节选的这段文章以1989年十三届四中全会召开,江泽民当选中共总书记,第三代中央领导集体建立结尾。

这篇文章"昙花一现"之后,很快被删除。相关的文章和讨论在微博上难寻踪迹,不过在"墙外"的一些网站和社交平台上有不少相关的讨论。有的评论人士认为,人民日报公号发布的这篇文章,剑指习近平修宪废除国家领导人任期限制,是党内对习政策不满者借机发出的信号。"品葱"相关发布网页上一位网友评论分析道:"放在很不起眼的人民日报出版社的自媒体新闻,发布在头条这种专营自媒体网站上。并不是人民日报的或新华社社论。……所以这并不是要反了的节奏,只是反对习的放出的暗箭。 "

image.png

据推特网友分享的截图显示,即使在被删之前,这篇《邓小平废除领导职务终身制》的帖文也无法分享转发,原因是"违反微信公众平台运营规范"。网友"荣剑"对此评论道:"感觉就是发帖小编和删帖小编共同导演的一出双簧戏……这类由官媒有意无意进行的舆论博弈,影响力不可小视,这次拿邓的话来说事,正如毛主席所说:为了打鬼,借助钟馗。"

也有网友指出邓小平废除领导终身制的"虚伪性",比如网友"roc20190101"就写道:"事实上邓小平只是更狡猾而已,他并没有废除领导职务终身制,只是当了太上皇,这样既不用负责任还可以幕后操纵。又把一批老家伙哄下台,一举三得的权术而已。比起习近平的我一人负责,少了独裁者的担当。"

2018年,第十三届全国人大第一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,其中包括删除国家主席、副主席连续任职不得超过两届的限制,引起国内和国际上的广泛关注。这次修宪也可以视为实行近三十年,经三代领导人实践的废除领导职务终身制的终结。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
2 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
3 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
4 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
5 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
2 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
5 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
6 除夕夜千人特种部队空降武汉 春晚节目成爆款
7 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
8 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
9 惊人巧合?武汉病毒实验室的危险病毒”外逃
10 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
4 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
5 关于武汉肺炎说三点 思芦
6 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
7 从习大大到习躲躲 xpt
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
4 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
5 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
6 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
7 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
8 严正谴责网络政治威胁 特有理
9 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
10 台湾法官打脸了谁?英国著名律 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.