万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
要反了?王沪宁向习近平突然下手?不过昙花一现
www.creaders.net | 2019-08-24 15:03:19  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在前中共领导人邓小平诞辰115周年当天,人民日报出版社旗下的微信公众号出人意料地发布了题为《邓小平废除领导职务终身制》的文章,之后又很快删除。这是值班小编工作疏忽,还是故意释放出的政治信号,影射习近平废除国家主席任期限制?个中奥妙引发网友猜测议论。

China Deng Xiaoping (picture-alliance/dpa/UPI)

周四是中共已故领导人邓小平诞辰115周年纪念日,位于四川广安的邓小平故里铜像广场举行了献花仪式。

而据多家媒体报道,在这一天官媒《人民日报》旗下的两个微信公众号--"人民阅读"和"人民日报出版社"都发表了题为《邓小平废除领导职务终身制》的文章。虽然相关文章之后很快又消失匿迹,但是不少网民也对这一现象所折射出的政治信号进行了讨论和解读。

根据被称作"墙外知乎"的"品葱网"所发布的网页存档,这篇摘自《平民邓小平》(余玮着,人民日报出版社)的文章在8月22日16点发布。

文章第一段就明确指出,"废除领导干部职务终身制,建立退休制度,是邓小平成为党的第二代领导集体的核心之后提出的一个重要主张。早在1977年,他在重新恢复领导职务之时,就提出了干几年便退下来的要求。"

image.png

文章接下来叙述了邓小平提出废除领导职务终身制的过程,其中引述了一段话写道:"由于传统习惯势力的影响,在我们党的干部队伍中,普遍地、长期地存在着一种只能上不能下,只能进不能出,只能升不能降,只能留不能去,只能干不能退的倾向,要从庙里请出老菩萨谈何容易!"节选的这段文章以1989年十三届四中全会召开,江泽民当选中共总书记,第三代中央领导集体建立结尾。

这篇文章"昙花一现"之后,很快被删除。相关的文章和讨论在微博上难寻踪迹,不过在"墙外"的一些网站和社交平台上有不少相关的讨论。有的评论人士认为,人民日报公号发布的这篇文章,剑指习近平修宪废除国家领导人任期限制,是党内对习政策不满者借机发出的信号。"品葱"相关发布网页上一位网友评论分析道:"放在很不起眼的人民日报出版社的自媒体新闻,发布在头条这种专营自媒体网站上。并不是人民日报的或新华社社论。……所以这并不是要反了的节奏,只是反对习的放出的暗箭。 "

image.png

据推特网友分享的截图显示,即使在被删之前,这篇《邓小平废除领导职务终身制》的帖文也无法分享转发,原因是"违反微信公众平台运营规范"。网友"荣剑"对此评论道:"感觉就是发帖小编和删帖小编共同导演的一出双簧戏……这类由官媒有意无意进行的舆论博弈,影响力不可小视,这次拿邓的话来说事,正如毛主席所说:为了打鬼,借助钟馗。"

也有网友指出邓小平废除领导终身制的"虚伪性",比如网友"roc20190101"就写道:"事实上邓小平只是更狡猾而已,他并没有废除领导职务终身制,只是当了太上皇,这样既不用负责任还可以幕后操纵。又把一批老家伙哄下台,一举三得的权术而已。比起习近平的我一人负责,少了独裁者的担当。"

2018年,第十三届全国人大第一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,其中包括删除国家主席、副主席连续任职不得超过两届的限制,引起国内和国际上的广泛关注。这次修宪也可以视为实行近三十年,经三代领导人实践的废除领导职务终身制的终结。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!英驻港领馆职员“嫖娼”照片曝光
2 习主席万岁!中国人民终于喊出来了
3 突然,特斯拉宣布喜讯 汽车行业巨震
4 彻底翻脸了 川普首次称习近平是“敌人”
5 从天堂到地狱的国家 如今穷得只剩美女
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!英驻港领馆职员“嫖娼”照片曝光
2 习主席万岁!中国人民终于喊出来了
3 网络热传六年多 据说是中共最害怕的帖子
4 二十万水军集体阵亡 香港民众智破中共组合拳
5 突然,特斯拉宣布喜讯 汽车行业巨震
6 彻底翻脸了 川普首次称习近平是“敌人”
7 政庇绿卡华人回中国后返美 卡遭没收人被抓
8 818大游行后 习对香港局势最新内部表态披露
9 从天堂到地狱的国家 如今穷得只剩美女
10 1夜2次郎…上海小伙求富婆包养 结果惨了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 多伦多撕开了爱国华人的画皮 解滨
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
4 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
5 伦敦大火 lone-sheph
6 信号:邓诞辰人民日报公号歌颂邓 一草
7 天朝网络水军落网记 解滨
8 今天,香港人民为争取民主写下 一冰
9 李嘉诚八个大字有力量! 花蜜蜂
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
2 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
3 香港教材在批量生产恨国派:当 香椿树1
4 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
5 中美贸易战与制度竞赛结果快要 香椿树1
6 香港问题的要害在于幕后金主 新天狱博
7 民主不是普世价值 嘎拉哈
8 我对香港抗议活动的观点 远方的孤独
9 中共宣传机器是如何污名化香港 一冰
10 谁是最大的乱港份子? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.