万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
官媒:Costco上海火爆开业 给美方又上了一课
www.creaders.net | 2019-08-27 10:58:14  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国零售超市巨头开市客(Costco)不是离开中国,而是星期二在上海开了中国大陆首家旗舰店,购物者爆满,要排长队才能进入超市。这成了中国市场最新的轰动事件。在一个非周末的普通日子,上海的大叔大妈们创造了当今世界上难以置信、也在任何其他国家无可复制的超市开业盛况。

  相信有无数美国企业和世界其他国家的公司惊叹并且羡慕开市客在中国如此耀眼的开门红。这给美国领导人日前所下的美国企业立即离开中国的“命令”做了再清楚不过的“用脚投票”,而且做得那么有说服力。

  中国市场对美国企业的吸引是全面的,至今对“洋货”保持着几分特殊青睐的中国消费者可谓是任何生产、销售消费品的公司必须竭尽全力争夺的群体。特斯拉去年也是逆着中美贸易战在上海投下巨资,给世界留下深刻印象。另外美国医疗器械巨头赛默飞受中国医疗市场飞速发展的吸引,今年决定增资苏州工厂。事实上,今年上半年外资进入中国比去年再增加7.2%。

image.png

  美国一些精英想推动该国经济同中国脱钩,将是多么艰难的逆水行舟,一个又一个企业与它对着干的实际行动和大量经济数据终将像擀面杖一样把这种想法压薄碾碎。

  中国正在形成比美国还要大的中产收入群体,中国“大妈经济”将成为全球经济不可忽视的现象。实事求是说,美国根本没有不认真维护中国市场的资本,除非它想在未来一二十年不好好壮大美国企业,而是为美国经济掘墓。

  世界上没有第二个有中国这么大潜力的市场,也没有第二个有中国这么完备基础设施和产业配套能力,以及高素质人才如此充裕的制造业落户基地。放弃中国是所有世界大公司的不可承受之重。

  同在星期二,中国国务院公布了20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施,展现了中国政府进一步扩大国内消费市场的决心。这对消化贸易战导致的出口下降影响和进一步扩大对外开放都将起到推动作用,中国总强调要做好自己的事情,这就是实锤。

  中美贸易战是在一个两国现实状态的断面上作为博弈起点的,在这之后,美国自我吹嘘的经济增长大部分是一些虚头巴脑的东西来回腾挪实现的,中国数字更高的经济增长则是对潜力的进一步释放,其结果是富裕人群的持续扩大。如果两国经济联系不断减弱,美方总是以为它更容易找到中国的替代品,而实际情况是,贸易战拖得越久,中国经济的适应力越强,可以替代美国的内外动力越多。

  贸易战给中国造成的困难已经接近峰值,中国不仅经济格局没有乱,改革开放的路线也没有被冲走形,这个国家的战略清醒和耐心,还有魄力、雄心都保持着极好的状态。都一年半多了,美方的牌几乎全打出来了,依然奈何中国不得,可以说,美方已经失去了迫使中国做出最大化让步的机会,它将看到中方一步步夺回贸易对抗中的主动性。

  看看世界最热门的旅游景点有多少“中国大妈”,西方的高校里有多少中国年轻人,世界奢侈品牌又有多少卖到了中国市场上,数一数美国各大公司销售的飞机、汽车、手机,中国市场的业绩都排到了第几,这时侈谈“中美脱钩”,是夜里走路吹口哨给自己壮胆呢吧。

  美国对中国的大部分威胁属于吹牛不上税,中国在语言威胁方面不与美方一般见识。我们不会主动升级贸易战,也不会因为贸易战就歧视来华投资的美国公司。中国不作,所以不死。而且在贸易战把世界越搞越乱的时候,中国一定是相对越来越强的那一个。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:中国有大事发生
2 北京强硬3天就放软?只因未料到3大后果
3 美方即将有重大宣布 库德洛披露中美新一轮谈
4 贸易战胜负已定?华尔街顶级分析师解读
5 一场规模超过中国GDP的庞氏骗局正在全球上演
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:中国有大事发生
2 一天内 川普和白宫又演了一出对华“反转戏”
3 全反了!港警家属集会:呼吁“还警于民”
4 北京强硬3天就放软?只因未料到3大后果
5 美方即将有重大宣布 库德洛披露中美新一轮谈
6 贸易战胜负已定?华尔街顶级分析师解读
7 一场规模超过中国GDP的庞氏骗局正在全球上演
8 川普又开新战线?对美冲击或将远超对华贸易
9 白宫:大家误会了 川普总统后悔的是这个
10 真能让国人吃草?川普仰望揭示出大问题
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习主席万岁 鱼囊
2 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
3 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
4 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
5 信号:邓诞辰人民日报公号歌颂邓 一草
6 天朝网络水军落网记 解滨
7 川普喊出“习敌人”那一刹那, 小思
8 伦敦大火 lone-sheph
9 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
10 多伦多撕开了爱国华人的画皮 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
2 香港教材在批量生产恨国派:当 香椿树1
3 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
4 美国法律禁止令与网络混混 丝丝
5 反送中的关键时刻,英驻港领馆 蒋大公子
6 中美贸易战与制度竞赛结果快要 香椿树1
7 教会对中国科技发展的影响 K.Jim
8 中共宣传机器是如何污名化香港 一冰
9 2019香港示威运动正在收场 随意生活
10 我对香港抗议活动的观点 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.