万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北戴河会后 中南海对美港台态度愈发强硬
www.creaders.net | 2019-09-02 17:36:59  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   中美贸易战9月1日出现新一轮升级——美国对1,250亿美元的中国出口商品的额外关税税率从原有的10%提高至15%,中国则通过对价值750亿美元的美国出口产品分批加征10%和5%不等关税的方法予以反击。 而近期,无论是中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤的“重庆讲话”,还是深度参与中美贸易战谈判的中国商务部,均对美国又一次的“全面施压”释放出令外界意外的强硬态度。 

image.png

       北京时间8月26日在重庆举行的中国国际智能产业博览会(智博会)开幕式上,刘鹤在表示中国“反对贸易战升级”的同时对外介绍中国经济形势称,“中国经济正在从高速增长向高质量发展转变,新旧动能转化趋势不断强化,我们有充满活力的微观基础,有充足的宏观政策工具,我们能够确保经济发展基本面的良好态势。”

      刘鹤的讲话被外界解读为:中国虽然不愿意打贸易战,但是如果美国非要打,中国也有足够的底气奉陪。 而中国商务部发言人高峰8月29日例行记者会上的讲话也基本延续了此态度,中国这种毫不让步的“正面刚”(正面刚,中国大陆网络流行词,指面对面和别人用硬实力对打)态度,让美国总统川普如此恼火,以至他于不仅在推特上宣布继续增加对华进口产品关税,甚至情绪化地将自己多次称为“好友”的中国国家主席习近平首次公开称为“敌人”。

      不仅是针对美国是全面施压中国如此强硬对待,对于香港局势,北京的态度同样在转硬。这一点从8月29日至30日香港警方抓捕了至少7名涉嫌宣布“港独”立场或者暴力袭击人员可以得到一个侧面印证。 近期中国人民解放军驻香港部队完成进驻香港以来第22次轮换行动过程中,官方透露出来的迹象同样被认为是北京对港局势态度转向强硬的一个信号。

       而对于台湾,继禁止大陆游客赴台自由行之后,北京近期又签发禁令,暂停中国大陆电影以及人员参与台湾2019年金马奖。北京方面接连针对台湾的制裁性动作,让原本在蔡英文上台就已经进入冰河期的两岸关系,雪上加霜。

       上述种种动作表明,北京在台湾问题上的策略已经不仅仅是“兵来将挡水来土掩”的被动式,而是更趋主动的进攻,让两岸关注的主动权掌握在台湾海峡西岸的北京。 种种迹象显示,在今年的北戴河休假之后,中国政府无论对美国、香港还是台湾,态度都明显区域更加强硬。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
2 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
3 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
4 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
5 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
8 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
9 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
10 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 奈何 :) laozhao
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.