万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
金融爆雷 上海证大集团董事长戴志康投案
www.creaders.net | 2019-09-02 20:38:50  证券报 看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  上海证大集团金融业务爆雷,项目全部清盘并全体裁员,最新消息来自上海警方,证大集团董事长戴志康投案自首。 

image.png

  9月1日,上海市公安局浦东分局发布通报称,2019年8月29日,证大公司法定代表人戴某康、总经理戴某新等人已向警方投案自首,并称在公司经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付。

  警方表示,证大公司在未取得相关金融资质许可的情况下,通过旗下“捞财宝”线上理财平台(上海证大爱特金融信息服务有限公司),“证大财富”线下理财门店(上海证大大拇指财富管理有限公司)向不特定社会公众非法吸收存款。

  目前,粗略估算证大金服涉及到的债权人(投资者)有2.8万名、未偿付金额百亿元人民币左右。

  公开数据显示,证大金服的运营主体上海证大金融信息服务有限公司有两大股东,分别为上海证大文化创意发展有限公司、上海雪域网络科技有限公司,分别持股65%和35%。其中,上海证大文化创意发展有限公司实际控制人为戴志康,持股比例达80%。此外,上海证大金融信息服务有限公司还是上海证大投资咨询有限公司的控股股东,持股比例达51.02%。

  公开资料显示,戴1964年出生于江苏海门,本科毕业于中国人民大学国际金融专业,1987年毕业于中国央行研究生部。

  1987年,戴志康进入中信银行总行,担任行长办公室秘书;1988年担任德国德累斯顿银行北京代表处中方代表;1990担任海南证券公司部门经理;1992年,组建中国第一家公募基金公司——富岛基金公司,出任总经理。

  1999年前后,戴志康的证大系开始进军上海房地产业,在上海浦东开发了证大大拇指广场、证大五道口广场、证大喜马拉雅中心和九间堂等多个知名地产项目。

  中国内地媒体8月12日报道,上海证大集团旗下金融平台“证大财富微金融”被爆出即日起将暂停所有贷款新增业务、全体裁员。与此同时,旗下另一家网贷平台——捞财宝也在当日陷入被华瑞银行单方面切断银行存管接口,被迫停止新增业务,并宣布清盘。

  网络上流传出的其公司内部通知邮件的截图显示:“根据政府监管要求,即日起公司暂停所有贷款新增业务,保留正常的贷款催收,并决定提前终止公司总部及下属全部分公司人员劳动合同,暂停新增贷款后,公司贷后资产管理正常运行,各分店资产账户移交至总部催收部门统一管理。即日起,公司总部及分公司与员工签署的劳动合同均于2019年8月12日终止,员工薪酬结算至2019年8月,证大将支付在职员工终止劳动合同的补偿金。”

image.png

戴志康

  8月12日当天在位于浦东新区芳甸路的证大金服总部,数百名来自上海、苏州的投资人将工作人员团团围住,“平台到底是逾期、还是怎么了?我的钱还拿不拿得出?什么时候出兑付方案?”

  投资人并没有得到具体答案,只有一个来自不愿透露公司名字的律师事务所清算团队人员,自称“是证大金服请来的第三方投后接管人员”,让受害投资人填写一份登记有姓名、联系方式、投资金额、对接的证大财富理财经理、客户诉求等信息的表格。

  在清算团队工作人员手上,约有40多张的证大金服客户报名表里,投资大额的客户不在少数,表格里投资金额是50多万元,年龄不少是40多岁的。

  在一张登记表里,券商中国的记者看到,上海浦东的一名46岁投资人的投资金额是500万。令人心酸的是,在客户诉求一栏里,该投资人写到,“家庭收入低,投资款来自银行房贷以及亲戚投入,都是外债。”

  事实上,不少投资人的投资款都是来自借款,比如房抵贷或银行贷款。一位来自虹桥的夫妇介绍,他们投资了300多万,均来自银行贷款,投入了证大金服的理财产品,一旦产品逾期,还银行贷款都还不上。

  中国银保监会主席郭树清此前在陆家嘴金融论坛上警示投资者,理财产品收益率超过6%就要打问号,超过8%很危险,超过10%就要做好损失全部本金的准备。

  事实上,中国经济下滑,金融系统风险越来越大,最明显的就是不断出现的各类理财产品事件。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
4 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
5 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
6 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
7 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
8 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
9 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
10 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
8 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 必须在香港推广普通话 新天狱博
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.