万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国在世贸状告美国无助于解决贸易摩擦
www.creaders.net | 2019-09-04 20:11:31  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在9月1日美国对价值三千亿的中国进口商品施加15%的关税后,中国向世界贸易组织(WTO)提起诉讼。北京随后对包括原油在内的首批价值750亿美元的产品施加5%-10%的报复性关税,这是美中贸易战再次升级。

image.png

  资料照:位于日内瓦的世界贸易组织总部

  一些分析人士赞赏北京履行多边主义的努力,其他分析人士则说此举将再次显示总部位于日内瓦的这个全球贸易组织无法解决世界两个最大经济体之间的纠纷,从而进一步削弱世贸组织的可信性。

  大阪会晤共识

  中国商务部周一在一份声明中说,华盛顿最近就关税采取的举措“严重违反”了美国总统川普和中国国家主席习近平在日本大阪G20峰会上达成的共识。

  今年6月末,双方领导人同意重启贸易对话,暂停施行新的关税。

  北京在向世贸组织提交的投诉中表示,要“坚定维护自身合法权益,坚决捍卫多边贸易体系和国际贸易秩序。”。

  这是美国对中国施加特定关税后,中国发起的第三起诉讼。

  裁决遥遥无期

  中国在去年7月华盛顿对价值500亿美元的中国商品加征25%的关税后首次向世贸组织提起诉讼,并于去年9月在美国对另外价值两千亿美元的中国商品施加10%的关税后再次诉讼。

  截至目前,世贸组织还没有对此前的两起诉讼进行裁决。专家说,很大程度上在未来一到两年,甚至多年该机构都不大可能就第三起诉讼进行裁决。

  中华经济研究院WTO及RTA中心副主任李淳(Roy Lee)说,即使世贸组织启动争端解决机制处理中国的要求并作出裁定,这也将是一个“空洞的判决”,因为双方国家都不太可能遵守判决来解决贸易纠纷。

  空洞的判决

  李淳说:“他们这些行为都是美中贸易战在选择不同的武器在攻击对方的管道,但是,我觉得WTO这个管道对WTO的负面影响是很大的,就是,它undermine (破坏)WTO的credibility(可信性),我觉得,对WTO是很不利的。因为,我觉得它最后只证明一件事,就是,WTO没有能力处理,就是,它是一个hallow(空洞)的judgement(判决)。”

  川普总统已经明确表示,美国如果败诉,将不会执行世贸组织的任何裁定。他一度威胁要美国退出世贸组织。

  美国争辩说,对中国追加关税是惩罚其剽窃知识产权,而世贸组织的规则中并不包括知识产权的剽窃问题。

  不公平的贸易行为

  星期五公布的美方书面辩护文件显示,美中两国都同意不寻求世贸组织来解决他们的问题。

  文件说,“中国单方面决定采取咄咄逼人的产业政策措施去偷窃或者不公平地获取贸易伙伴国家的技术;美国采取关税措施,是试图消除中国不公平和扭曲性的技术转让政策”。

  目前尚无法确定世贸组织究竟会如何对中国三起诉讼进行裁决。

  但李淳说,中国略占上风,因为世贸组织可能会坚持说,把任何关税提升到获准的最高限度都必须首先在世贸组织机制内拿出正当理由。

  急需的改革

  然而李淳同时指出,美国辩护说,世贸组织长期忽视中国不公平的贸易政策以及中国未能履行世贸组织的承诺。因此世贸组织需要进行改革,才能做出公平的裁决。他认为美国也有一定的道理。

  分歧人士因此认为,中国的行动基本是象征性的,目的是获得道德的制高点,因为任何世贸组织的判决都不会有助于美中贸易战的解决。

  中国中信银行首席经济师廖群(Liao Qun)也持同样观点。他说,美中两国都需要继续进行双边贸易谈判,化解双方的分歧。

  强调多边主义

  廖群说,中国在世贸组织启动的行动发出明确的信息,就是既不会在对美贸易战中轻易退却,也不会去支持单边主义。

  廖群说,“中国还是希望坚持这个WTO的多边体制,美国现在的话就是想搞单边主义,甚至想推翻这个WTO。(北京)一方面表示中国坚定的立场、维护世贸组织的立场。”

  廖群说,他仍然乐观地认为,美中两国将会试图赶在美国总统选举之前在今年年底前或明年年初达成一项临时协议。

  廖群同时表示,川普总统将会考虑美国的经济表现和他自己的选情来决定是否值得与中国达成一项贸易协议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
2 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
3 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
4 中国又设210亿美元“国字头”基金,或刺痛美
5 别再花冤枉钱了 要做的体检项目就这些

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
6 重磅:川普欲撤销关税 换取中国更大让步
7 香港理大百人死守 横竖都是被捕 要战到最后
8 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
9 美媒:美国国务卿蓬佩奥计划辞职
10 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
4 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
5 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
8 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
9 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
10 发小同学会(上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
10 必须在香港推广普通话 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.