万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国悄悄研发高能激光武器
www.creaders.net | 2019-09-05 15:51:26  bbc | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国的研究人员说,他们合成了一种新晶体,有可能大幅度提高民用和军用激光的性能。

  中国科学院福建物质结构研究所的毛江高教授说,这种结晶材料锗(硅)酸盐倍频晶体(CBGO)以前所未有的效率能把低能光线转变成高能激光。

  《南华早报》报道,毛江高的研究团队在实验中使用了几种晶体。同广泛使用的磷酸二氢钾(KDP)相比,CBGO结晶在把红外线激光转变成更高能的绿色激光。

  毛江高说,它的性能已经创下纪录,这也就是为什么他们认为这种新晶体很有潜力。他们的研究发现已经在德国的《应用化学》周刊上发表。研究人员说,CBGO结晶可能会解决限制激光性能的问题,即激光驱动需要巨大的电能。

_108628020_ecd72994-22ea-423c-9701-6f6ed44f47c2.jpg

  因为现有的技术把低能光线转换成高能光线的效率不够高,因此激光设备往往需要消耗巨大的能量,这也是为什么激光武器没有投入广泛使用的主要原因。

  将两种低能光子和在一起能产生高能激光,这就是激光倍频。而CBGO这种非线性光学晶体,能够令穿透晶体能量发生剧变。研究人员发现这种晶体能够让激光频率增倍。激光频率越高,携带能量就越大。

_108628021_211213df-4e3f-4c20-8025-2676009a47a4.jpg

早在2012年美国洛克西德马丁公司就在实验中用激光武器摧毁了一发从1.6公里外飞来的导弹。

  激光武器耗能问题

  因此许多军用和民用激光应用设备都需要高能激光。这包括用来摧毁导弹和无人机的定向能武器。

  虽然福建物质结构研究所的研究人员希望CBGO晶体的研究能够找到解决激光巨大能源消耗的办法,但是美国著名科技杂志《大众机械》刊登文章说,目前CBGO晶体激光的一个问题仍然是需要大量能源。

  《大众机械》刊登文章说,毛江高及其他研究人员仍然要面对这个自1960年代以来就困扰科研人员的问题。激光武器没有进入军事领域不是因为无法实现,而是因为可行性差。

  文章说,激光武器需要大量能源通常意味着热处理的问题,这种问题引起光线质量下降。这也是美国海军目前唯一的LaWS舰载激光武器遇到的问题。

_108628022_3270fc48-8669-441d-88d1-2e07ff48dbe5.jpg

  中国激光武器研发

  中国海军正在测试新型定向能武器。最近中国媒体报道了一种用于反导防御的陆基和舰载激光炮。

  2018年《南华早报》就报道过中国正在研发的"观澜号"反潜作战卫星。这种卫星发射绿色激光穿透海面下500米深处探测水下目标。除了反潜用途,“观澜号”卫星还可以用来进行海洋监测活动。该卫星项目的研究人员说,如果研发成功,这种技术将使海洋的上层水体变得“近乎透明”。

  中国官方《环球时报》报道,今年8月中国在俄罗斯首都莫斯科航空展览会(MAKS)上,中国航天科工集团展出了名为LW-30的激光武器。该武器系统利用定向高能激光拦截不同的控制目标,诸如光电导航设备,无人机,制导炸弹,和迫击炮弹。

  激光晶体研究的前沿

  报道说,中国正在晶体研究方面处于世界领先地位,由于中央政府大力投入,激光设备中最经常使用的晶体都是由中国科技人员研发出来的。

  《南华早报》报道引用北京大学激光工厂研究所李强教授的话说,发现CBGO结晶令人鼓舞,但是其成功与否不仅要取决于它的效率,而且要取决于机械强度,对耐受激光损害的性能,以及在诸如高湿等极端环境下的稳定性等。

  他说几十年来激光研究中使用过许多晶体,但是只有少数进入应用,这是个风险极高的领域。他说中国在激光晶体领域取得领先不是因为幸运,而是因为几代科研人员经历无数次失败的不懈努力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 香港局势 龙应台震撼发声
4 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
5 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
4 香港局势 龙应台震撼发声
5 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
6 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
7 炸了 欧盟欲与台湾建交?
8 对华贸易战 川普已经赢了?
9 林郑撤回修例 大陆网友炸锅了
10 千算万算 !林郑月娥的“忏悔”习近平没算到
热门专题

一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.