万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美谈判确定推迟至10月 北京华盛顿谁在妥协
www.creaders.net | 2019-09-05 20:28:39  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

xh20170621199_1024_1024_1024_1024.jpg

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财长姆努钦(Steven Mnuchin)9月5日同中国副总理刘鹤通话,双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋。此前7月31日中国商务部曾发佈消息说双方将于9月在美举行下一轮经贸高级别磋商。现在看来,中美原计划进行的9月谈判推迟到了10月。

近来中美之间的各种通话和会谈都在推迟。此前8月13日莱特希泽、姆努钦同刘鹤通话,中国官方通稿说双方约定在未来两周内再次通话。但并没有消息显示接下来两周他们有通话,现在的9月5日通话显然不在当时所说的两周之内范畴。

8月15日川普(Donald Trump)公开对媒体说中美贸易战不会持续太久,他很快将同习近平通话。但直到现在也未有他同习近平通话的消息。当记者追问是否同习近平有通话一事,川普不愿透露是否近期曾与习近平通话,不予置评。

在川普看来,谈判推迟、通话不顺的原因是北京在拖延。川普9月3日在Twitter发文说,"如果中国要拖到他的第二任期,达成协议会更难"。"鑑于美国对中国商品加征关税对中国经济造成的伤害,北京承受不起在谈判中拖拖拉拉"。此前川普8月1日指责习近平正试图在2020年美国总统大选前故意拖慢谈判进展,希望等到川普下台。

实际上造成延期的原因是华盛顿还未满足北京提出的必要条件。

莱特希泽对特朗普宣布征税并不认同。(Getty)

莱特希泽对川普宣布征税并不认同。(Getty)

大坂习特会后,北京多次提出根据国内需要增加自美农产品采购,美方要为采购创造良好条件。8月1日川普宣布加税后,中国商务部发言人高峰在8月22日的记者会上称,"希望美方停止单方面升级贸易摩擦的错误做法,与中方相向而行、共同努力,在平等和相互尊重的基础上寻找解决问题的办法"。"美方应改变错误做法,回到在平等和相互尊重的基础上解决问题的正确轨道上来"。

单方面升级贸易摩擦、错误做法,所指是川普在同习近平达成暂停加税共识后宣布加税,北京对美国的要求是"停止"和"改变"。

伴随着中美关税战在8月24日持续升级,无论是刘鹤与莱特希泽,还是习近平与川普,都没有举行通话的氛围。

如果说8月22日中方的诉求中有代指的成分,有让美方反思哪里做错的成分,那么8月29日中国官方的措辞则非常直接地提出了要求。

8月29日中国商务部发言人高峰在记者会上多次回应磋商一事,他多次提到"在当前形势下,我们认为应该讨论的问题是取消对5,500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级"。"当前最重要的是为双方继续磋商创造必要条件"。"中方认为,如果中方赴美谈判,双方应该共同努力、创造条件,推动磋商取得进展"。"将部分自美进口商品再次列为加征关税的对象,是中方不得不采取的必要反制措施。希望美方取消新的加征关税措施,避免贸易战继续升级"。

中方的立场已经很清晰:取消新加征的关税措施,取消对5,500亿美元中国商品进一步加征关税,这就是进一步磋商的必要条件。换句话说北京可能不会在美国继续加税的情况下前往华盛顿谈判。

为了说服特朗普,姆努钦通常采取的措施是让美国商界大佬给特朗普打电话。(AP)

为了说服川普,姆努钦通常采取的措施是让美国商界大佬给川普打电话。(AP)

9月1日的关税生效后,10月1日、12月15日中美还有两波关税。10月1日和12月15日的关税能否暂停很关键。此前无论是阿根廷习特会还是大坂习特会,中美达成的共识都是暂停加征关税展开谈判。如果在关税威胁的情况下继续谈判无疑将是北京立场的妥协。美国主张边加税边谈判是在挑战北京的立场底线。

9月5日中国官方公布的莱特希泽同刘鹤的通话通稿显示:"工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件"。

有声音认为,这意味着刘鹤10月初赴美磋商并非没有前提条件。如果9月的磋商不能取得实质性进展,双方没有采取实际行动,10月初的磋商仍然会继续推迟。莱特希泽刘鹤8月13日通话后直到9月5日才再次通话,双方达成10月初谈判的共识,很可能是美方同意了北京的暂停关税条件。

毕竟美国接连宣布加税是川普的主张,莱特希泽和姆努钦都不认同。莱特希泽和姆努钦有可能正在积极说服川普暂停加征关税。美国圣诞元旦购物季即将来临,美国也不希望打击最能提振经济的消费。

中美从7月31日上海谈判至今的关税升级,性质是川普试图挑战谈判期间不加税的共识,如果刘鹤10月初赴美前中美同步暂停关税,那么说明川普这一轮的挑衅无效,中方的主张占据上风。

如果刘鹤10月初赴美谈判前中美并未暂停关税,谈判很可能再次推迟。若谈判没有推迟,可能是中方立场妥协的缘故,也可能是北京赴美重申立场,将球踢给美国,这样的情况下,中美未来的几轮谈判都会是空转的谈判。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 美国富人、中产和穷人的真实收入
3 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
4 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
5 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
4 香港特首林郑月娥要下台了!
5 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
6 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
9 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
10 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 谁脑子不清? 南来客
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.