万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中下月贸易复谈 道琼大涨372
www.creaders.net | 2019-09-06 08:34:37  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201909061405172824_99990.jpg

中国5日宣布,国务院副总理刘鹤(右)已与美国贸易代表赖海泽(中)、财政部长米努勤(左)通话,双方同意10月初在华盛顿举行第13轮中美经贸高级别磋商,力争取得实质进展。美联社

201909061405172661_01299.jpg

美中同意采取实际行动,为10月恢复的贸易谈判创造良好条件,图为亚洲货柜船进入加州港口。

美国与中国预定10月初在华盛顿举行新一回合部长级贸易谈判,也是7月底双方会谈破裂后的首次,消息传出振奋投资人信心,股市5日应声大涨,终场道琼工业指数翻扬372点,三大指数涨幅均超过1.3%。

这项消息主要来自中方,中国商务部5日宣布,国务院副总理刘鹤与美国贸易代表赖海哲(Robert Lighthizer)及财政部长米努勤(Steven Mnuchin)当天电话会谈后,双方同意10月初,在华府举行第13轮中美经贸高级别磋商。

值得注意的是,这次中国在商务部声明之外,重要官媒"环球时报"总编辑胡锡进也发推文说,"双方这次更有可能出现突破。"

不少华尔街分析师追踪的中共党媒"经济日报"旗下的微信公众号"陶然笔记",5日也刊出题为"重启磋商,有何看点?"的1200字评论,其中提到"双方工作层在涉及彼此核心关切等方面,很可能会有新动作",以及"此次中美双方确认将为磋商创造良好条件,彼此将采取的实际行动就值得密切关注"。

财经新闻网站CNBC及路透报导,由于胡锡进近来经常在北京对美发表正式声明前不久表态,彭博资讯(Bloomberg News)等美国媒体也日益重视中方透过"陶然笔记"表露有官方色彩的非正式立场,这都显示中国非常看重美中贸易复谈。

中国商务部新闻发言人高峰5日仍强调,中方认为应该讨论的问题是取消对5500亿美元中国商品进一步加征关税,且目前不考虑撤回在世贸组织针对美国的诉讼。

相形之下,美方相对低调,美国贸易代表署(USTR)并未透露双方部长级协商的复谈时机,只提到将在"未来几周"进行。

USTR发言人艾默生(Jeff Emerson)在声明中说:"为了推动这些讨论,副部长级会谈将在9月中进行,以奠定(美中贸易谈判)有效进展的基础。"

曾任柯林顿政府时期商务部官员的华府智库"战略暨国际研究中心"(CSIS)资深顾问赖恩施(William Reinsch)认为,美中贸易谈判可能一路拖到2020年,因为双方在一些关键议题上依然南辕北辙。

他说:"(川普)总统必须在接受软弱协议与继续战下去之间选择其一,如果在2020年9月或10月达成协议,也就是在大选前,总统看来就是英雄;若他太早谈成,协议就有时间在大选前破裂,而且中方是不会遵守的。"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
3 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
4 孩子生在美国有什么错?董卿新节目遭狂喷
5 振聋发聩!国民党声明:坚决反对一国两制
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
4 香港局势 龙应台震撼发声
5 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
6 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
7 炸了 欧盟欲与台湾建交?
8 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
9 权斗升级危机深 中南海连发八大异象
10 林郑撤回修例 大陆网友炸锅了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
7 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
8 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
9 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
10 两件事预示香港局势将继续恶化 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
3 一份从中纪委流出的举报材料 蒋大公子
4 港独罪在哪里? 右撇子
5 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
6 港人红二代与香港反送中 文庙
7 给平定香港乱局支一招 水蛇
8 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
9 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
10 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.