万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林郑撤修例 救火队长王岐山的手笔
www.creaders.net | 2019-09-07 17:15:00  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港特首林郑月娥宣布撤回逃犯条例,之前又有她忏悔谈话录音洩漏,引发外界对其动机和原因的各种猜测。有人认为,林郑是故意派人放风,让中央"背锅",以求自己摆脱责任,撤例也是她为救自己的反叛之举。但一向对中央亦步亦趋的林郑,应不会如此大胆,打定主意要抛开中央自保,不惜与北京撕破脸。她这些举动可能是北京为解决香港危机的步骤之一。此前,中国国家副主席王岐山到广东调研视察,被指肩负为习近平解决香港事件的使命,而林郑的作为大有可能是王岐山此行的结果之一。

image.png

  8月29日至31日,王岐山到广东考察"文化遗产"保护项目,名义上是鑑赏古代书法和绘画,但坊间不相信这是他此行真正目的。香港紧张局势升级,被称为"救火队长"的王岐山南下考察,不排除有为中央和港府寻求解决方案的用意。

  有分析认为,敏感时刻王岐山南行,可能是为中共总书记习近平前往第一线,就近观察掌握情势,把习的意见传达给香港政府。王岐山被视为习近平最信任的左右手,曾协助处理广东金融风波、北京SARS、反腐败风暴等棘手问题。王与广东省渊源很深,1997年底,出任中共广东省委常委。在亚洲金融风暴下,王岐山协助广东省委书记李长春处理广信、粤海等国企资不抵债事件,展露危机处理能力。

  而王岐山南行不久,林郑月娥内部讲话录音即"洩漏",紧接着林郑宣布撤回逃犯条例,让外界产生联想。目前还不清楚,王岐山此行是否在广东逗留期间会见林郑月娥。另有消息称, 8月下旬,北戴河会议结束后约十天,外界传言,北京要在9月13日中秋节前"解决香港问题";至于怎么解决却没有下文。消息还说,撤回引渡条例的呼吁必然来自北戴河会议, 且是应党内元老们要求产生。

  据称,前国家主席江泽民、胡锦涛,前总理朱镕基、温家宝等参加前总理李鹏葬礼后,也参加北戴河会议,香港骚乱是其间关切的问题。林郑宣布撤例后,有分析指出林郑的动作是北京决定,而不是她个人擅自妄为。

  林郑在私下场合说,北京对解决香港问题没有时间表,也没有计画出动解放军。北京不得不做出不愿意做的让步,是因为:一、香港人抗争不止,港府难以平息乱局;二、中共利益集团左右得失权衡,不愿让香港因中央直接干预而失去世界金融中心地位,经贸优势不保,让藏富于香港的中共权贵和官员们失去在香港的利益;三、美国对中国极限施压,如美国国会提出"香港人权民主法案"等,西方国家强烈关注事态发展;四、中央和港府的权宜之计,让一步看一步,视反对派态度而动。

  另外,虽然北京有驻扎在香港的驻军 ,在香港边境有武警部队,但如派遣军队,中国将付出很高经济代价。考虑到中国经济增长已因与美国贸易战影响而失去动力,香港变得不那么重要。而对香港如采军事行动,将让中国落入竞争对手之手。再者,中共建政70周年庆典前,习近平也选择了实质而不是外表,即使退让意味失去面子。

  但中央对香港基本策略并未改变,即:政治解决优先(如支持林郑四项建议,通过对话化解争端),直接干预备用,即如果政治解决失败,不排除宣布紧急状态,出动驻军和武警。正如国务院港澳办和总理李克强所説:中国坚定不移维护"一国两制"、"港人治港"、"高度自治",支持特区政府依法止暴制乱,恢复秩序;"中央决不会允许香港乱局无休止地持续下去,如果香港局势进一步恶化,演变成为特区政府不能控制的危及国家主权和安全的动乱,中央也决不会坐视不理。"

  归结讲,林郑撤回修例,并非个人动机和决定,多与北京精心策画的棋局有关,即和北戴河会议和王岐山南行有关,是高层共识的结果,目的是让持续恶化的社会冲突有一个转机。林郑服软是港人抗争、美中贸易争端、中共及港府内部意见分歧,和官僚利益得失权衡等多种因素综合作用所致。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 故宫奔驰女被叶剑英孙女大骂“脑袋被门挤了
5 北京《中缅联合声明》翻译造假 台湾方面揭穿

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
3 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
4 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
5 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
6 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
7 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
8 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
9 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武
10 故宫奔驰女被叶剑英孙女大骂“脑袋被门挤了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
9 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.