万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
猪引发政治危机?胡春华压力山大动作频频
www.creaders.net | 2019-09-07 22:12:49  自由时报 金融时报 证券报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

        中美贸易战以及非洲猪瘟造成猪肉价格飙涨,控制猪肉价格成为中共的一个“重大政治任务”。9月6日,中共国务院副总理胡春华在黑龙江省实地督导生猪稳产保供工作。据悉,最近8天内胡春华三次强调加大力度稳定猪价。

image.png

  据陆媒报导,中国国务院副总理胡春华6日在东北督导猪只生产时说,保障猪肉供应是当前“三农”工作最迫切任务之一,各产区要“不折不扣”完成稳产保供任务,并坚决清理不合理的限养规定。

  中国爆发非洲猪瘟疫情后,供应跌至谷底,猪肉零售价近半年来飞涨,带动食品等民生物价上涨,民怨四起。

  今年以来,为稳定猪肉价格,胡春华已经至少四次专门召开会议(1月16日、2月26日、5月16日、8月30日)、三次外出调研(1月16日,广东;9月2日,四川;9月6日,黑龙江)。

  而最近8天,胡春华又三次强调加大力度稳定猪价。8月30日,全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议在京召开,胡春华出席会议并讲话。9月2日,胡春华在四川省实地督导稳定生猪生产保障市场供应工作。9月6日,胡春华在黑龙江省实地督导生猪稳产保供工作。

  如今,抢救猪只生产、稳定猪肉价格成为中国的“重大政治任务”,胡春华还表示:“保障猪肉供应是党中央的军令状。”

  胡春华警告,猪肉价格上涨,可能会破坏今年10月1日举行的中共建政70周年系列活动的氛围;损害中共“形象”;可能会影响“经济稳定”。

  时政评论员石实说,中共把猪肉产量作为一项“重大的政治任务”,可能是出于“维稳”目的,防止民变。

  《自由时报》8月3日报导,中共最近取消了今明两年1.47万吨的美国猪肉订单,这是美国农业部数据自2013年以来,中共取消最大的一次订单。在2月到5月,中国还取消了4,513吨美国猪肉订单。此外,中国与加拿大关系紧张后,中方6月份暂停从加拿大进口猪肉。

  不仅如此,中国又退掉了来自美国大量的猪肉订单,并对进口的美国猪肉加征72%的高关税,这令本来就缺少猪肉的中国市场雪上加霜。猪肉供给大幅下降,价格暴涨。许多地方出现凭票限购。

  《金融时报》的报导指出,自去年8月非洲猪瘟疫情在中国爆发至今,中国生猪存栏量已减少逾1/3。扑杀生猪带来的猪肉供应问题一开始不明显,猪肉价格是从今年6月起才开始飙升。

  农业农村部9月3日发布的监测周报显示,8月26日-8月30日,16省(市)猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤35.63元,环比涨9.3%,同比涨92.3%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
4 中国核心陷破裂 习近平生退意?
5 机密文件曝光:只要用手机 你的身分行踪全暴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
3 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
4 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
5 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
8 汉景帝一夜风流 没想到却拯救了整个王朝
9 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思
10 习近平澳门关键“口误”背后的暗语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 写给国人的两个笑话 流岛
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
10 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 用历史的观点看待历史 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.