万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中10月贸易谈判 四方面仍存深刻分歧
www.creaders.net | 2019-09-08 10:42:44  彭博社 DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6fad75294122aa4bf57013de5b555a03-600x400.jpg

美中贸易战升级后,中国以出口为主的中小企业面临更大困境

美中双方准备下个月于华盛顿再次举行贸易会谈,但是双方在一些关键问题上,仍存在深刻分歧。

5月份双方的贸易谈判陷入了僵局,美国指责中共在放弃强制技术转让等问题上食言,中共则在一份白皮书中说美国提出 “无理要求”,并自认为它在改善商业环境方面取得了“进步”。

那么自去年的贸易争端以来,中共到底做了多少积极的工作呢?

在2017年1月的达沃斯演讲中,习近平提出了“改革新时代”的期望。一年后,在同一地点,习近平的首席经济顾问刘鹤再次表示,中共将通过改革“让世界大吃一惊”。然而一年半过去了,中共没有拿出任何让全世界感到吃惊的变化,相反,外界普遍认为北京在关闭国门。

彭博社9月8日分析,美中双方在四个方面的谈判都存在深刻分歧。

第一,市场准入

根据5月份中国欧洲商会发布的商业信心调查,40%的欧洲公司表示中共已经改善了市场准入。欧盟商会表示,中共修订了2018年6月的外国投资负面清单,放宽了对行业数量的限制,取消了金融服务和汽车行业所有权的时间上限。

但是,美国驻中国商会在今年的一篇论文中说,其半数以上的成员仍然受到市场准入限制,尤其是技术和研发密集型行业,有超过75%的公司说碰到障碍。

第二,知识产权

驻中国的美国商会表示,在商标和品牌保护方面缺乏保障措施。

根据国际指示产权指数,去年中国在125个国家中排名第52位,与去年持平。

第三,强制技术转让

中共政府否认强行让外国公司进行技术转让,并说美国的指控“毫无根据”。但是为了尽快和美国达成贸易协定,中共仍然在表面上做了一系列的“迅速变革”。

中共计划于明年生效的新外国投资法,将禁止行政机构强制外国公司实施技术转让。 4月份批准的“行政许可法”修订也禁止官员披露外国商业秘密。

但是美国方面认为,这些举措仍远远不够,他们说中共以前就承诺过进行改变,但是都是光说不做。欧盟商会在5月份报告说,新的外国投资法包含“广泛的术语和模糊的语言”,具有“损害商业信心”的不确定性。

第四,产业政策

这可以说是美中谈判过程中最棘手的问题,因为中方高科技产业追赶和挑战世界的雄心,是基于中共政权主导和“国家资助”的产业政策。

随着一些外国政府对中共的态度变硬,中共的政策基调开始转变。在3月的工作报告中,李克强承诺“中立竞争”,对国营和私营公司“平等对待”。以前激怒美国的所谓“2025计划”,也从公众视野中悄悄消失。

但到目前为止,仍然没有足够的证据表明中共改变了以补贴为导向的操作方式。相反,中共敦促国人要“促进自力更生”。

美国荣鼎咨询(Rhodium Group)的合伙人罗森(Daniel Rosen)说,随着中共的商业竞争力增长,必须同步达到其他经济体的开放水平,但是 “这根本就没有发生过。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
5 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
7 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
8 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
9 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
10 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
6 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.