万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
毛泽东讣文重贴 纽时档案部删除推文
www.creaders.net | 2019-09-10 07:57:04  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9月9日,纽约时报档案部推特账号NYT Archives发推特,重发了1976年纽约时报对毛泽东的讣告,并在帖文中写道:"毛泽东在1976年的这一天去世。时报当时说,他'从籍籍无名的农民起家','去世时是历史上最伟大的革命者之一'。"

不过,13个小时后,纽约时报档案部推特账号发帖称:我们已经删除了此前的一条关于毛泽东的推特,该推特缺乏批判性的历史前后文(critical historical context)。

有网友在新推文下面的评论中贴出了被删除推文的截图,截图显示,原帖所附的当年讣告题为"毛泽东:中国革命之父" (Mao Tse-Tung: Father of Chinese Revolution)。

在纽约时报的网站上可以看到这篇发表于1976年9月9日的毛泽东讣告全文,作者是Fox Butterfield。这篇讣告的标题正为"毛泽东:中国革命之父",而标题下的第一段正是纽时档案部所删除的那条推文的内容:"香港,9月9日-毛泽东,籍籍无名的农民出身,死时是历史上最伟大的革命者之一。"

Mao Tse-tungs Einmarsch in Peking (1949) (picture-alliance/AP Images)

在纽时档案部新的发帖下面,有网友评论说:"伙计们,我怎么强调都不过分,要请一位历史课成绩好的编辑。"也有人说:"回顾当年是如何报道某件事,这样的历史也很重要。"

纽约时报档案部的推特账号有69600个粉丝,该账号的自我介绍中写道:"纽约时报167年存档中的重要作品。"

以下是1976年纽时发表的毛泽东讣告中开头的几段:

"……之后,在成立中华人民共和国后,毛发起了一系列席卷性的、有时候是强迫性的运动,将一个半封建、基本上不识字、以农业为主、面积近400万平方英里、占世界人口五分之一的国家,转变为一个现代、工业化的社会主义国家。"

"……与此同时,他不容忍任何对自己掌控权的反对。为稳固他的新政权,50年代初,他发起一场运动,数十万人被处决。50年代末,尽管受到来自党的其他领导人的批评,他仍下令大跃进,最终导致大范围的中断和食物短缺。在他掌权的那些年里,他一个接一个地打倒了党内的对手。在文化大革命中,他甘冒将国家推入混乱的风险。"

"中国在毛泽东之下取得了巨大的经济进步的同时,一些批评者感到,他持续的政治运动和对统一步调的强调,最终将许多中国人退化成一个失去精神、焦虑不安、愿意在最新的政治风潮中跟风的群体。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
4 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
5 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
6 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
7 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
8 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
9 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
10 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 封号,封群,封城,封国 郭家院子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.