万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
教师节 55岁生日 马云正式卸任
www.creaders.net | 2019-09-10 08:38:46  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国最大电商平台阿里巴巴集团董事会主席马云今天(9月10日)正式卸任,法新社发自上海的电稿指,极具个人魅力的马云1999年创办阿里巴巴,彻底改变了互联网商务并对中国经济发展留下深刻印记。

media

马云出席2019年巴黎 Vivatech展 2019.5.16Philippe LOPEZ / AFP

9月10日是中国的教师节,也是马云55岁生日及阿里巴巴成立20周年。出身英语教师的马云选择在这一天卸任,交棒给阿里巴巴的二号人物、现任首席执行官CEO张勇。马云是中国最富有的人物之一、个人拥有资产据估有410亿美元。马云自己表示希望在卸任后全身投入教育等公益慈善事业。

法新社评价马云的卸任,标志着中国电子商务的最早冲浪者、在中国内需消费迅速增长中占据电子商务龙头老大的阿里巴巴集团即将进入一个新的时代。

长相奇特、甚至也自认貌似外星人E.T.的企业家马云,也同样以特立独行的个人魅力为人所知,报道特别以他在2017年阿里巴巴年会上他曾经模仿迈克尔杰克逊的经典舞秀,突显他与商界职场通常给人的刻板形象不同。 报道援引撰写马云传记的邓肯·克拉克说,“他从事英语教师的经历、他的魅力与幽默感,让他成为中国企业家对外的一个标志性形象”,克拉克评价马云“作为象征性代表人物,他对于中国企业家精神的影响是无人可比的”。

报道指,从最初的白手起家、90年代在对美国的一次旅行中发现互联网,马云从最初几个小项目的积累后,说服友人投资6万美元开始网上商务业务,从1999年启动阿里巴巴的传奇发展,迄今该公司在美国股市的市值据彭博估算高达4620亿美元。

据报道,马云自去年9月10日宣布自己将在一年后退休,并启动其“传承计划”。 卸任后他还将继续担任集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。之后,将以“永久合伙人”身分留在集团。

有关马云的继任、2015年起担任阿里巴巴首席执行官的张勇,报道指他最早以淘宝网首席财务官加入阿里巴巴,素以严谨闻名,他鲜少在公众前露面。然而张勇却被公认是阿里巴巴优异业绩的幕后推动者,报道援引中国媒体对他的评价说,张勇让马云手中的阿里巴巴更换引擎,从“拖拉机”变成“波音747”。

张勇曾说,“你应该每分钟都要保持清醒,即使是在睡觉时也要睁着眼睛”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
3 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
4 普京罕见爆粗口 指名道姓骂得咬牙切齿
5 中共人心尽失 反习势力与保习派激战

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
5 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
6 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
7 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被
8 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
9 普京罕见爆粗口 指名道姓骂得咬牙切齿
10 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 习帝如何进退? 阿妞不牛
5 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
6 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
7 上海,一锅端 shulam
8 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
9 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
2 用历史的观点看待历史 新天狱博
3 美国的竞争力问题 丝丝
4 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
9 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
10 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.