万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国向伊朗的巨额投资面临风险
www.creaders.net | 2019-09-18 16:15:42  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美两国贸易谈判副代表将于星期四(9月18日)开始在华盛顿会晤。中国最近还同意向伊朗投资近4000亿美元。中伊双方早在2016年就同意建立全面战略伙伴关系。中国最近还同意在未来25年向伊朗的石油和天然气、石油化工产品、交通和能源相关制造业投资约4000亿美元。  

image.png

  图为伊朗总统鲁哈尼与中国国家主席习近平握手。(2019年6月14日)

  不同于中国,美国政府可能会对伊朗采取更严厉的制裁。《福布斯》杂志周二(9月17日)称,美国政府可能会对伊朗石油采取更严厉的措施,对购买石油的公司处以罚款。对中国来说,这无疑是地缘政治风险轮盘上的另一个风险,让中国的经济更加困难。

  如果川普总统真的要打击伊朗,如果目标之一就是伊朗油田,这可能会使中国的投资付之一炬。

  文章中还提到,华盛顿对伊朗实施更严厉制裁的威胁,可能会吓退中国,使其暂时不愿承诺加大对伊朗的投资,从而让华盛顿有机会对德黑兰保持“最大压力”。

  华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)常驻研究员迈克尔·鲁宾(Michael Rubin)在一封电子邮件中对美国之音说:“中国是伊朗的客户,并不意味着伊朗可以全权攻击同样向中国出售石油的沙特阿拉伯。从美国的角度来看,中国对伊朗石油的渴望不应该成为美国政策规划中的一个关注点。”如果中国担心伊朗行动的后果,要么北京可以选择不这么做,要么德黑兰选择无视北京。

  沙特境内两处石油设施上星期遇袭、触发大火。美国已得出结论认为,上周末对沙特阿拉伯石油设施的无人机和导弹袭击是伊朗发动的。袭击切断了沙特一半的石油生产。

  中国外交部发言人华春莹周二表示,中方谴责这起针对沙特石油设施的袭击事件,反对任何针对平民和民用设施的袭击,呼吁有关方面避免采取导致地区局势紧张升级的行动。她在前一天的记者会上答记者问时说,在没有调查得出确凿结论的情况下就断定谁应负责任,这可能不太负责任。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
2 内幕:7常委3次开会吵了2件事 找到替罪羊
3 武汉市民揭火葬场烧活人 视频曝光
4 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
5 看看赵本山前妻和现任娇妻 差距一目了然

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被废武功 习近平另起炉灶
2 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
3 内幕:7常委3次开会吵了2件事 找到替罪羊
4 武汉市民揭火葬场烧活人 视频曝光
5 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
6 中国信息不可靠 美国间谍获取新冠疫情真实信
7 看看赵本山前妻和现任娇妻 差距一目了然
8 疫情失控 美国情报:中共高层筹备末日逃难计
9 莫斯科打脸中国人 中国外交部一言不发
10 中国将注销这些公民的护照?很可能是真的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
5 洗脑病毒的逆袭 不合群
6 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
7 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
8 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
9 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
10 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
5 方方:知识分子从未像现在这样 一草
6 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
7 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
8 武汉漏报、隐瞒死亡患者知多少 格致夫
9 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
10 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.