万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“金利来”创办人曾宪梓因病离世 享年85岁
www.creaders.net | 2019-09-20 06:52:06  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据香港媒体报道,金利来集团创办人、中国人大常委会第八届、九届、十届委员、香港著名企业家曾宪梓博士,因病医治无效,于2019年9月20日16点28分在梅州逝世,享年85岁。

中新网消息,曾宪梓于1934年生于广东梅县一个农民家庭,1968年移居香港开启经商之路,创立了金利来领带品牌,成为了享誉香港的“领带大王”。

他于1991年补选为港区全国人大代表,1994年增选为全国人大常委;1997年获颁授大紫荆勋章,成为香港特区政府第一批12名大紫荆勋章得主之一。

1568981119324.jpg

图为曾宪梓先生资料图片

回顾:“领带大王”曾宪梓的人生路

中新社报道,自幼酷爱读书的曾宪梓,曾因家贫无奈辍学。新中国成立初期,受国家资助曾宪梓得以再次踏入校门。“祖国有恩于我,政府的关怀和学校的培养,教我如何做人,我必须回报祖国!”曾宪梓时刻铭记在心,不敢忘怀。

1968年,曾宪梓移居香港开启经商之路,创立了金利来领带品牌。凭着一股子韧劲和坚守“勤俭诚信”,曾宪梓成为了享誉香港的“领带大王”,金利来也从一个小作坊,走进了千家万户。

1978年12月,中共十一届三中全会召开,确定了以经济建设为中心的战略大转移思想,向全世界发出中国改革开放的明确信号。中国改革开放,广东先行;外资进入中国,香港先行。携手共进的香港和广东,在中国南部率先闯出了一条改革开放之路。

自上世纪70年代末期开始,曾宪梓就十分关注内地市场的发展,彼时的内地也在发生着翻天覆地的变化,改革开放的春风吹遍了大地。曾宪梓当即决定把握改革开放的大好时机,早着先鞭,尽快部署金利来进入内地市场。

上世纪80年代,正当不少港商为“九七”前途问题担忧,着急将资金转移到海外的时候,金利来却放弃了在海外拓展业务的计划。曾宪梓投资100万美元,引进国际先进的领带工业技术设备,与梅州市对外经济发展公司合办,在家乡兴建年产1000万条领带的中国银利来公司。

“金利来的迅速发展,得益于国家改革开放的机遇。”曾宪梓回顾说。

1979年,全国人大常委会委员长叶剑英在广州接见曾宪梓。叶剑英表示,家乡的经济建设、教育事业还很落后,希望曾宪梓能多支持家乡的发展,要发动鼓励更多的港澳同胞、海外侨胞共同来支持家乡建设。此后,即便正值金利来发展急需资金周转之时,曾宪梓也毫不犹豫地将钱捐出来,支援家乡和祖国的建设。

据不完全统计,自1978年至今,曾宪梓在家乡梅州的各项捐款总额已超过2亿元人民币。其公益事业也遍及社会民生的方方面面,从1992年开始,曾宪梓设立了三大基金,涵盖教育、体育、航天等领域。

从1968年白手起家创立金利来公司至今,曾宪梓向内地捐资超过1400项次,累计金额超过12亿港币。1994年,为表彰其卓越贡献与奉献精神,中科院紫金山天文台将一颗小行星命名为“曾宪梓星”。

一直以来,曾宪梓坚定拥护“一国两制”方针,曾任香港特别行政区筹备委员会委员,为香港顺利回归祖国、实现平稳过渡和保持繁荣稳定作出重要贡献。

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行,中共中央、国务院表彰改革开放杰出人员,曾宪梓获评“倾力支持国家改革开放的香港著名企业家”。

这一天,这位病痛缠身的84岁老人已无法亲赴会场领奖,亲自接受国家和人民对他的表彰。但他却早早穿上正装,带着绣有金色国徽的鲜红色领带,端坐在轮椅上,全程在电视机前观看中央电视台的现场直播。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
2 中国又设210亿美元“国字头”基金,或刺痛美
3 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 别再花冤枉钱了 要做的体检项目就这些

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
6 重磅:川普欲撤销关税 换取中国更大让步
7 香港理大百人死守 横竖都是被捕 要战到最后
8 美媒:美国国务卿蓬佩奥计划辞职
9 最后7名急救员从理大撤离 他透露校内示威者
10 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
10 必须在香港推广普通话 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.