万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林辉:延安时期中共为何高呼“美国万岁”?
www.creaders.net | 2019-09-21 08:04:00  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

meiandsg_0.jpg

抗战期间,中共蜗居在延安地区,借机发展壮大。1936年,美国记者埃德加•斯诺到延安采访后,写出了《红星照耀中国》一书并在国内和国际上产生了广泛影响。中共意识到了对外宣传的重要性。此后,为了掩盖中共假抗日真扩张的行为,提升中共地位,博得西方国家特别是美国的同情和支持,中共利用一切机会邀请包括记者在内的西方人士到延安参观(此举今日的中共仍在沿用),将所谓中共“清廉、为人民”的表面现象展现在这些人面前。

1937年冬天,在周恩来的精心安排下,美国海军陆战队情报官员、曾任罗斯福总统卫队的副总指挥的埃文斯•福代斯•卡尔逊到延安和山西八路军总司令部访问。毛泽东在延安与卡尔逊“一直谈到深夜”。卡尔逊回美国后,向罗斯福介绍了中共和毛的情况。还有那个据说与毛关系非同一般的美国记者艾格尼丝•史沫特莱,亦在西方发表了多篇宣传中共的文章,从而误导了西方政界乃至民众对中共的印象。

1938年2月,毛泽东与合众社记者王公达谈话时说:“美国民主党的赞助国际和平,罗斯福总统的谴责法西斯,霍华德系报纸的同情中国抗日,尤其是美国广大人民群众对于中国抗日斗争的声援,这些都是我们所欢迎与感谢的。”

抗战即将胜利之际,为了赢得美国的支持,毛泽东更是加紧了对美国的赞扬。1944年6月12日,毛对中外记者发表了一个谈话,其“关键词”就是不断地大谈“民主”,把解决中国一切问题的根本途径归结为“民主”。毛说:“中国是有缺点,而且是很大的缺点,这种缺点,一言蔽之,就是缺乏民主。中国人民非常需要民主,因为只有民主,抗战才有力量,,中国内部关系与对外关系,才能走上轨道,才能取得抗战的胜利,才能建设一个好的国家……只有民主的统一,才能打倒法西斯,才能建设新中国与新世界……”

当时的重庆《新华日报》和延安的《解放日报》都发表了大量的赞美美国的社论、评论。1943年9月12日的《新华日报》发表了《美国人民的理想与民主精神》一文,引用了莫洛亚的两段话:我爱美国,因为在这儿我看到那使人类生活高尚的自由的光辉。我爱美国,因为在这儿我看到了在别的国度里时常成为战争的导因,在这儿却能够有条不紊的用民主的方法来解决。

1944年7月4日美国国庆日,《新华日报》以《美国国庆日自由民主的伟大斗争节日》为题,发表了热情歌颂美国的社论。社论把延安与美国相连—–“民主的美国已经有了它的同伴,孙中山的事业已经有了它的继承者,这就是中国共产党和其他民主的势力。我们共产党人现在所进行的工作,乃是华盛顿、杰弗逊、林肯等早已在美国进行了的工作,它一定会得到而且已经得到民主的美国的同情。美国正在用大力援助中国抗日战争与民主运动,这是我们所感激的。”这篇社论最后高呼:7月4日万岁!民主的美国万岁!

7月22日,美国代表团到达延安,毛泽东多次会见他们。中共中央党史研究室编辑的《党史通讯》于1983年披露了部分谈话内容。毛说:“每一个在中国的美国士兵都应当成为民主的活广告,他应当对他遇到的每一个中国人谈论民主。美国官员应当对中国官员谈论民主。总之,中国人尊重你们美国人民主的理想。”

8月15日,《解放日报》发表经毛泽东重新改写的社论《欢迎美军观察组的战友们!》。社论中称:“在我们中国的抗日战场上,美国亦直接和我国人民并肩作战,成为最亲密的战友。在这个欢迎美军观察组朋友的时候,我们向美国政府、人民、海陆空将士及其英明领导者罗斯福总统,表示衷心的感谢。”10月10日,毛在与谢伟思的谈话中明确指出:“共产党人不愿冒险和美国发生摩擦,因而愿意与美国政策‘步伐一致’。”

西方记者的报导以及中共的高超宣传伎俩,使美国政府也没有认清中共的本质,反而对其抱有好感,并在处理对华事务时要求蒋介石要联合中共抗日,好像中共不抗日是蒋的政策所致。1944年6月20日,受罗斯福的指派,积极主张国共合作的美国副总统华莱士抵达重庆访问。华莱士在华期间,迫使蒋介石同意史迪威将军的建议,美军可以派观察组到延安。8月,罗斯福任命赫尔利为总统特使来中国。赫尔利先后在重庆和延安会见了蒋介石和毛泽东。但双方由于意见分歧,没有达成任何协定。

除了迫使蒋介石与中共和谈外,美国还给中共提供了武器装备。而且非常有意思的是,在抗战刚刚结束的1945年8月25日,正是美国军用飞机将邓小平、林彪、刘伯承、陈毅、聂荣臻等中共将领紧急从延安空运到东北、华北前线指挥部,这比美国空运国民党先遣人员还早一天。美国的这一失误为国民党在内战中的失败埋下了伏笔。

而直到1946年12月中共利用所谓的“北大女生沈崇被美军强奸”案掀起大规模反美浪潮后,美国政府才意识到了自己的大错,可惜再全力支持国民党已经有些晚矣。美国政府就这样被中共玩了一把,但愿前车之鉴能让当今的美国总统引以为戒。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
2 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
3 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
4 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
5 俄罗斯妹子的私照太刺激了,每一张都吓到腿

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
4 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
7 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
8 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
9 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
10 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 谁是黄燕玲? 山里人
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
5 封号,封群,封城,封国 郭家院子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
10 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
5 中国人没得救了 右撇子
6 答丝丝博 南来客
7 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.