万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李嘉诚“改口”了?把这黑锅背上了吗?
www.creaders.net | 2019-09-21 12:25:16  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国官媒对李嘉诚的最新一轮批判成效如何?时评人长平认为,这场短命而失败的舆论攻击,正好显示了香港人坚持抗争的意义。



自2015年 "别让李嘉诚跑了"以来,中国官媒这一轮对李嘉诚的攻击火力最猛,但也最为短命。一周时间过去,口水就已经晒干,几乎看不到影儿了。

在此之前的"跑路"风波中,李嘉诚多次接受媒体采访,不仅否认从大陆撤资,还称赞大陆投资环境,可以说给足了北京面子。

这一次,在针对香港抗议运动表达希望"执政的亦都能对我们未来的主人翁网开一面"之后,中国官媒或者官媒操控的社交媒体,不仅批判李嘉诚"纵容犯罪",而且还直接宣称"突然,人民日报郑重发声!留给李嘉诚的时间不多了"。但是,李嘉诚以基金会名义发表声明,说自己"习惯了那些莫须有的指责",并表示对任何暴力,包括语言暴力,都不能接受。

"莫须有的指责"和"语言暴力",显然是指来自中国官媒的攻击。不过,面对如此"不老实的态度",中国官媒反而哑口了。这种时候,他们惯常的做法是虚拟一个胜利的姿态草草收场。果然,被网民讽刺为"最会叼飞盘"的《环球时报》所属的环球网发表文章《李嘉诚"改口"了》。

在这家媒体的读者看来,这无异于说,李嘉诚在人民群众的怒吼声中,不得不低头认罪,悔过自新。

"改口"的不是李嘉诚,而是中国官媒

其实,李嘉诚并没有变化。无论是当初的"跑路"的先见之明,还是今天的公然劝谏,他说话都留有余地,可以做多面解读。之前有记者问我,李嘉诚8月中旬刊登的广告"黄台之瓜,何堪再摘"、 "爱中国,爱香港,爱自己"和"爱自由,爱包容,爱法治"到底想表达什么意思?我回答说:不同点人读出不同的意思,正是他想要表达的意思。在9月8日出席香港慈山寺祈福活动所说的话,其实也是一个"双面贴":"香港人能够度过这个难关,我们希望年轻人能够体谅大局,而执政的亦都能对我们未来的主人翁网开一面"。

对于这句话,中国官媒看到的是"未来的主人翁"和"网开一面"--这些媒体在国内国外大造舆论所渲染的,抗议者是不可饶恕的暴徒和恐怖分子--中共实行的从来都是现任天津市委书记李鸿忠的一句名言:"忠诚不绝对就是绝对不忠诚。"想要两头讨好,没有那么容易。

李嘉诚基金会9月13日发表的回应声明中,同样也说了两方面的话,除了表示不接受语言暴力之外,也表示"宽容不等于纵容,不等于无视法律程序"。有意思的是,这一次环球网看到的却是这一句话,而对于另外一面的意思,也可以说是"死不改悔"的那一面,却直接忽略,宣布他"改口"了。

香港人坚持抗争的机会

这也是中共洗脑教育的困境:宣扬反对者罪该万死,专制者无所不能。很多"小粉红"感到困惑的是,既然如此,"为什么还不把李嘉诚抓起来"?旁边的战友给出了解释:"我们的领导人真的太仁慈了!"好吧,毕竟是一个九十高龄的老人。但是,那些年轻的暴徒,难道也要宽容吗?为什么要向他们让步,宣布正式撤回"逃犯条例"修改计划?难道宣传中没有说过"对敌人的仁慈就是对自己的残忍"吗?这样做怎么对得起那些在前线卖命的"爱国者"?

毫无疑问,中国官媒如此心急,是因为香港抗议的真正原因也无法对大陆民众诚实交代,需要模糊焦点,找到替罪羊。香港地产霸权一直为人痛恨,李嘉诚"顶风作案",正是转移视线,推卸责任的良机。这对于那些本来就相信人们只会因为物质利益上街抗议的大陆民众来说,是一种重复表演;对于了解香港人为自由、人权和民主而抗争的人来说,这种策略是失败的。

我十分赞同《苹果日报》发表的一篇评论,作者李平认为,李嘉诚的诤言虽勇气可嘉,但与当权者的反击一样,并未深切理解抗争者的诉求。"只要香港有普选、有自由,港青就能奋发上进,就算输也输得起,何需官商网开一面?"

不过,也应该看到,李嘉诚的温柔呛声,也让中共官媒露怯。这也正好呈现了香港人坚持抗争的机会,显示了这场不需要"网开一面"、绝不妥协的抗争的意义。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
4 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
5 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
6 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
7 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
8 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
9 北京真实危机来临 习近平结局难料
10 新华社被打脸 WHO澄清立场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
4 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 武汉百年封城 郭家院子
8 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
9 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.