万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马化腾走人内幕:腾讯阿里联手干了件大事
www.creaders.net | 2019-09-21 16:22:06  金融时报 自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国阿里巴巴集团董事局主席马云刚宣布退休,腾讯主席马化腾就传出卸任腾讯征信法定代表人。英媒随后披露,阿里巴巴旗下芝麻信用和腾讯征信拒绝与央行刚建立的“国家征信系统”共享客户贷款数据。

image.png

  《金融时报》19日引述两位知情人士透露,芝麻信用和腾讯征信拒绝与政府支持的信贷评分机构百行征信有限公司合作,不愿提供自己手中的大量客户贷款数据。

  消息说,去年中共央行牵头成立百行征信,并让阿里巴巴和腾讯等科技巨头成为公司股东,目的是由官方主导,获取这些互联网巨头的信贷数据,将没有正式信用记录的4.6亿居民也纳入“国家征信体系”。

  百行征信的主要股东为中国互联网金融协会,持股36%,芝麻信用、腾讯征信、平安银行旗下深圳前海征信中心、鹏元征信、中诚信征信、考拉征信、中智诚征信、北京华道征信各持股8%。报导引述百行征信员工透露,上述8家公司中,目前只有3家公司同意将资料纳入百行征信系统。

  报导指,因为腾讯征信与芝麻信用拥有的客户数据远超其它同行,因此共享信用数据对这两家公司来说益处不大。报导引述前腾讯员工指出,如果是央行自己,而非其下属的百行征信提出要求,或许腾讯征信与芝麻信用会很快交出数据。

  而自由亚洲电台20日引述阿里巴巴一名员工表示,大数据是公司的财产,不可能说要就要。她说,数据最后肯定是要交给政府,但之前还需要协商条件。

  值得注意的是,《金融时报》曝光腾讯征信和芝麻信用拒绝上缴数据的当天,陆媒刚刚报导了马化腾不再担任腾讯征信法定代表人的消息。在此之前,马云9月10日正式宣布退休。

  目前中共政府正在扩充大数据,用以全面监控民众。自由亚洲电台引述广东一名退休公务员指出,中共政府在各行各业都搞所谓“诚信管理”,正在试图全面掌控居民的个人信息,中国人的个人空间越来越被压缩,自由度越来越小。

  同时,中共也在不断收紧对私企资产的控制权,寻求更为强势地主导经济,重返“计划经济”的倾向越来越明显。去年开始,中共已经强迫全国企业建立党委。日前,杭州政府更直接向100多家大型企业派驻官员,太原则在试点接管私企财务。多有评论人士指,中国经济陷入困局,中共大举抢劫私产的时代或将来临。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 习近平的又一动作
5 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 习近平的又一动作
9 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
10 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
10 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
5 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
6 美国人的晚年 幼河
7 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
8 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
9 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
10 冠疫下川普连任之路:抹黑奥巴马 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.