万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从马云到马化腾再到柳传志 民企大佬们都看明白了
www.creaders.net | 2019-09-23 16:49:01  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  国进民退步伐又在加速,继马云和马化腾后,联想集团创始人柳传志亦已卸任联想控股(天津)有限公司法定代表人。另外,杭州,河南、广东及贵州等地政府,纷纷派出官员进驻当地企业。众多网民感叹当局试图吞并民企。

image.png

  河南、广东及贵州等地政府派官员进驻当地企业

  杭州当局将抽调百名官员,以“政府事务代表”身份进驻非公有制企业。

  中国众多网民认为,这是政府官员正式进入民营企业的一个信号。浙江一位曾经在国企及民企工作过的女士蔷薇表示,从马云卸任阿里巴巴董事局主席,马化腾辞任腾讯征信法定代表人,可见民营企业规模越大,其面临被政府接管的风险也越大:“1949年之后,先是消灭私有制,最后是完全公有化。国有化生产明显阻碍了经济发展,所以邓小平开始提出改革开放。”

  2015年就已传出中国政府染指非公有制企业的报导。 6月16日,中共公布《中国共产党党组工作条例(试行)》,提出在人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立党组,是确保党的理论和路线方针政策得到贯彻落实的重要途径。三天后,小米公司成立党委。两周后,同程旅游建立党委,成为江苏首家成立党委的互联网企业。

  蔷薇说:“根据我多年来,在政府和企业打工的经验,早就感觉到政府对私营企业活动的管理,除了权力贪腐之外,有的存在着故意留下漏洞的嫌疑,甚至有变相的鼓励犯罪。目的是以便日后他们(官方)任意摆布(民企)。”

  政府代表或会搜集民企老总私隐

  有舆论认为,中国改革开放数十年来,当局长期对大型民营企业虎视眈眈。蔷薇举例说,地方政府往往通过“抓把柄”的方式,制约民企的大股东:“我就举两个例子,一是2013年,我在一家企业打工,一大型企业的老总他的夫人跟我说,他们最近有一位朋友被抓了,才知道他们这些做得比较大的企业中上层老总,所有的私人通讯和营销活动,甚至私生活都被监控。因为我当时的特殊身份,老总夫人就委婉的劝我离开,叫我理解。”

  杭州政府打算派代表进驻非公有制企业的通知,激起民间强烈反响,亦引发热议。

  有网民评论道,“成立党支部还不够?中共直接派人插足民企”,“这是要让民企变国企的的节奏”。

  还有人说,这是要抽取民企的利润,用民企的钱来养公务员等。浙江新闻客户端本周日刊发评论解释说,派驻政府事务代表,是为解决“企业发展中遇到的难题,但并没有一项涉及企业的决策”。

  所谓公私合营是中共建政之初发起的一场政治运动,通过向私人企业派驻代表的方式逐步接管企业经营权后,再通过象征性赎买,以极低的价格强制抢夺了所有私企业主的财产,收归“国有”。

  现旅居美国的中国民间组织“长沙富能”创办人杨占青说,中国当局派人进驻民营企业,只能让这些企业的经营环境雪上加霜:“让这些企业的经营自主权越来越小,在改革开放之前,那些国企十个有九个亏损。现在政府又走回头路,又开始慢慢,要干预企业的经营。现在又要派驻代表,一方面他会监控企业经营,一方面会对企业指手画脚。对这些企业来说,其实是一个危险的信号。企业盈利是不是要给政府一部分。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 CNN:金正恩专列火车正等着运送他的遗体
2 美国民众上街抗议 高喊骗局“逮捕比尔盖茨”
3 中国爆“反洋狂潮” 檄文《庚子年的忧思》疯
4 网曝董卿售卖美国五千万豪宅 老公真实身份曝
5 科学家连连被抓 中国千人计划突然神秘消失

48小时新闻排行榜 更多>>
1 CNN:金正恩专列火车正等着运送他的遗体
2 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
3 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
4 美国民众上街抗议 高喊骗局“逮捕比尔盖茨”
5 世卫意外泄露美药厂试验失败 幕后黑手呼之
6 中国爆“反洋狂潮” 檄文《庚子年的忧思》疯
7 网曝董卿售卖美国五千万豪宅 老公真实身份曝
8 刘嘉玲周润发爬山 影帝白发苍苍认不出
9 科学家连连被抓 中国千人计划突然神秘消失
10 金正恩传说不断 专家:病情是这样的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
5 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
6 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
7 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
8 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
9 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
10 由网传薄给习的信看聪明与智慧 cunliren
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 飞机横幅何再来? cunliren
4 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
5 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
6 自大不认错无同情心的川普 马黑
7 在美國,為什麼多數猶太人「 左 艺萌
8 这就是我们来美国的原因 怡光
9 ZT: 群体免疫不是一个策略,而 体育老师
10 放牛娃变身敢死队,我也报名参 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.