万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云走了 政委来了 民企完了
www.creaders.net | 2019-09-23 22:17:31  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  杭州市政府要向杭州企业派驻“政府事务代表”,说是要帮助企业穿针引线,解决难题,为企业提供“全方位保障”,但被网民指蓝天下没有新鲜事,“政委又来了”。 

image.png

  这是马云9月10日在阿里巴巴成立20周年大会上,几天后,马云正式退休

  浙江媒体报道,杭州市政府将抽调100名机关干部,进驻阿里巴巴、吉利控股、娃娃哈等第一批100家重点企业,作为“政府事务代表”。

  外间舆论直指官方手伸得太长,继要求民企和外企广设中共党支部后,又直接派人进驻企业,显示政府企图掌控企业,甚至是重新上演五十年代的公私合营。更有人担心,像当局历来所做的那样,先来试点,然后在全国推广。

  也有分析认为,这总是跟习近平所说的“初心”有关,共产党人的初心说穿了就是“共产”,消灭私有制,但又不能完全消灭,还要靠从私企身上取钱。

  政府如此高调,要派官员常驻企业,微博上的反应并不看好。

  许多是调侃的,暗示政府官员进入民营企业,好比鬼子进了村:

  比特币朋克:刚好马云退休了,他们就冲进村子里。我只想骂人,国企垃圾堆管理带进私企,这是要革私企的命。

  耶路撒冷的尼姑:马云退休正当时! 但普拉斯跟帖说:马云是逼不得已退休,了解下当时支付宝如何拿到支付牌照和红二代入股再看这个新闻就理解了。

  诺达的世界:这些年身边的大老板没有几个不在国外安家立户的,能走到都走了! 在骂香港废青岛时候,我们也应该反思自己的所作所为! 为什么能够激起民愤!

  翻身得解放:海底捞,李嘉诚包括一些A股企业还是有远见的,都跑了。

  许多中国人的历史记忆还在,中共政权在五十年代搞过“公私合营”,“把私企一个个剥夺了”,国企也不死不活。文革以后国家要破产了,八十年代开始搞改革,说穿了,改革就是“一夜回到解放前”,放手农民自己种田,解散人民公社,私企允许发展,再不吃大锅饭,结果民营企业提供了中国80%的城镇就业机会。政府自己根本做不到这些,为何在这个时候向民企放出很坏的信号?网民有各种想法:

  吴研人:50年代有过这么一出,然后就……结合最近的新闻“民营经济完成了历史使命”“斗争”“社会主义先行示范区……”“又来公私合营?抢一会还不够吗?”

  给学车:“政府还是少操这些没用的瞎心比较好。真的为了企业号,那就减税降费! 一个和睦的大家庭,政府派个人去人家吃住,恶心别人啊。”

  杜兰恩特:感觉像古代的“监军”制度,名叫监军,其实对带兵打仗一窍不通,更多的是监视军队的一举一动的。

  全城最好的崽:感觉这个在慢慢倒退到以前的专制统治,这两年经济真心不太好,接触到中小型企业好多老板都做不下去,总觉得要经济危机,希望感觉错了。

  哑巴老张:他们也不想想当初为什么改革,难道不是因为他们搞不好才改革的吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
3 要人民为它而死的国家,就让它灭亡好了
4 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
5 源头成谜 舒兰进入战时状态 传多单位“已瘫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了
6 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他
7 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
8 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
9 任志强案没了动静 有人发现一诡异现象
10 真出过大事!武汉实验室去年10月曾突然关闭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 新冠起源问题 马黑
6 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
9 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
10 武汉病毒自然论与国际权贵联盟 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.