万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
柳传志也跑了 从“搬出中国”到“滚出中国”
www.creaders.net | 2019-09-25 11:22:44  沸点十分 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4DCD74A584B50CDE4E42102209DF135A83B926E9_w1080_h720.jpg

昨日下午,有消息称联想控股董事长柳传志卸任联想控股(天津)有限公司法定代表人一职,并不再担任公司董事,接任公司法人代表及董事长的为深圳市瑞龙和实业有限公司法人代表张欣。

柳传志卸任,名下大部分企业注销

企查查数据显示,柳传志关联企业25家,其中担任法定代表人17家,担任股东7家,担任高管8家。在他担任法定代表人的企业中,除了联想控股股份有限公司外,其余都显示“迁往市外”或“注销”,包括联想投资有限公司也已经迁往市外。

针对卸任事件,联想控股相关负责人表示,联想控股旗下有很多子公司、平台公司,联想控股(天津)只是联想控股的其中一个平台公司。联想控股旗下平台公司会根据业务需要而进行合作、调整、清理等。因此,上述调整纯为企业正常的业务安排。

在柳传志卸任的同时,联想控股(天津)有限公司的董事会也发生换血,唐旭东、宁旻退出董事行列,郭永蕾、李蓬新增为董事。

利润不及苹果零头,坐而联想不如奋起华为

联想曾公布第一季度的财务报表,显示净利润为1.62亿美元,折合成人民币就是11亿元左右,而现任CEO兼任董事长杨元庆对这个结果感到满意。

但从整个市场看来,三星的净利润下滑了53%左右,仍有大约44亿美元;华为净利润则有349亿元人民币;而苹果净利润则高达100.44亿元,是联想的62倍之多,简直吊打了。

除了经济上的崩坏,联想在“人设”上,也是崩的很彻底。在消费者的眼中,联想是响当当的“民族品牌”,在持续了近一年的5G投票事件与“搬出中国”言论之后,网民对联想的反感达到了高潮。

连著名网站观点都是:与其坐而“联想”,不如奋起“华为”。

柳传志的一手好牌,如何打成一滩泥的?

其实,联想的起步,比华为还早了3年。

1984年,王树和、柳传志、张祖祥三个男人,为了拯救公司,用板车拉着运动裤、旱冰鞋和电子表,沿街叫卖,维持生计。但长期下来也不是办法,为了公司能起死回生,他们选择了倪光南。

“计算机领域的香饽饽”,有人这样形容倪光南,带着自费购买的研发汉卡所需的主要零件回国的他,被邀入柳传志的团队。不出一年,他就取得了很大进展,市场推出了适用于PC机的第一型“联想式汉卡”,也因此公司正式改名为“联想”。

现在我们都知道,华为是世界通信业的技术龙头。可是在那时,靠着2.1万元起家的华为,整个公司的营收,都比不上联想一个程控交换机产品,而倪光南当时几乎一年一个新产品。

当时的联想研发有倪光南,运营销售有柳传志,二人可谓是最佳拍档,短短几年联想就拥有了辉煌时刻。然而,这辉煌没能持续几年,倪光南研发技术需要钱,但柳传志发现争夺市场不一定要靠技术,客户才是第一位的,很简单,他俩闹掰了。

1999年,倪光南离开联想,联想几乎撤了所有技术团队,成为一家贸易公司。随后,柳传志成立联想控股,进军各行各业:神州租车、拜博口腔、房地产、水果公司等。2004年,联想收购IBM的PC业务,一时成为国人口中的骄傲。

但仅仅收购一年,联想便宣布把总部从北京迁往纽约,开始了第一步,而今年5G投票事件之后,联想头上的标签更明显了,大家同仇敌忾的时候,CEO杨庆元却淡然表示:全球化是趋势,联想不打算做操作系统跟芯片。为了降低成本,联想会考虑将部分生产线转移到不受影响的国家。

写在后面:1995年,联想销售额67亿元,是华为的4.5倍;2001年,华为销售额超过联想;

2018年12月22日,联想市值81亿美元,而华为估值已超4000亿美元,二者差距接近50倍。

作为旁观者,我们无法要求联想去做一个让世人骄傲的企业,毕竟对于商人柳传志来说,利益高于一切。但当你选择利益的时候,注定会被大众批判。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 死的是越南人 英国政府摊上大事了
2 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
3 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
4 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
5 ISIS头目竟被她曝露行踪 藏身地出人意料
48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
5 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
6 谢贤嘲讽张柏芝“太乱” 8个字澄清三胎身份
7 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
8 他是李嘉诚给儿子请的保镖 年薪百万 忍受怪
9 死的是越南人 英国政府摊上大事了
10 中日关系正发生历史性巨变 王毅这话很意味深
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 布鲁日小馆 lone-sheph
9 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
10 四中全会不像危机重重 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
5 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 李洪宽嘴里的夏业良叫兽究竟是 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.