万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国制裁 中远海能中箭 44油轮受影响
www.creaders.net | 2019-09-27 11:44:08  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0883e3a91b9f03e9f2b65a87bdbd5b60-450x301.jpg

因违法运送伊朗原油被美国制裁,中国国企中远海运(Cosco)的子公司周四宣布停牌,料所属的44艘超大型油轮业务受影响,中东至亚洲的石油运费一夜间大涨两成。(RODRIGO ARANGUA/AFP/Getty Images)

因违法运送伊朗原油被美国制裁,中共国企中国远洋海运集团有限公司(China Cosco Shipping Corp. Ltd,简称“中远海运”)的子公司“中远海能”周四宣布停牌,料旗下44艘超大型油轮业务受影响,中东至亚洲的石油运费一夜间大涨两成。

周四(9月26日),中远海运能源运输股份有限公司(Cosco Shipping Energy Transportation Co.,简称“中远海能”)通报香港交易所,暂停公司股票交易,等待公司的消息公告。

中远海能是遭制裁的大连中远海运油品运输有限公司(COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co.)的母公司。美国周三(25日)以违法运送伊朗原油为由,将中共国有航运巨头中国远洋海运集团有限公司旗下的两家石油运输子公司——除大连中远海运油运之外,还有大连中远海运油运船员船舶管理有限公司,列入制裁名单。

这是美国政府自去年11月重新制裁伊朗以来采取的“最大规模制裁行动之一”,有6家违法运送伊朗原油的中国公司被列入黑名单。

外界预计,因美国对中远海能施加制裁,可能影响中远近期以及中期的数十艘油轮业务,目前已出现现有客户取消订单。中远海能公司运营120艘油轮,其中包括44艘超大型油轮。

《华尔街日报》引述一名资深新加坡经纪商的消息称,中远海运有两船的货物已被取消,虽然这次取消的是较小油轮,但影响很可能扩大至中远海运的超大型油轮,中远海运或稍后发现自身处于一场始料未及的风暴中心。

根据路孚特数据,中远约占据全球超大型油轮7.5%的市场。而伊朗的原油进口是中远海能的重要运输线之一。

贸易行业组织Bimco的首席航运业分析师桑德(Peter Sand)告诉《华日》,美国禁令将使中共国有航运巨头失去用超大型油轮从美国向远东地区运送原油的业务,也许这不是他们最大的贸易,但禁令会让其它石油贸易商和进口商因担心美国的惩罚行动而不与中远海运做生意。

目前,还有两名中国石油行业的高管透露,中国炼油巨头中石化(中国石油化工股份有限公司)旗下的贸易公司中国国际石化联合公司(UNIPEC,简称“联合石化”)已将至少三船石油的运输业务、从中远海运转给其它航运商。

业内消息人士称,部分石油买家暂停雇用中远的油轮,且正与法务团队咨询,以更深入了解制裁措施的影响。

“市场担心制裁措施的影响,因此一些炼油厂在采取防范措施。我们将得观察制裁措施的实施范围有多广泛。”台塑石化发言人林克彦告诉路透社。该公司是亚洲的一个主要石油买家。

一名北亚的船舶经纪人表示,“沙特遭到无人机袭击,对我们所有人都是个坏消息,现在市场还要应对美国对中远的制裁。”

“对船东是个好消息,对他们来说是个赚钱的好时机”,该名船舶经纪人表示,“但承租人遇到麻烦。”

有知情人士透露,中远海能正设法控制包括石油运输订单取消在内的损失。中远海能的投资者关系经理张政亦表示,公司正在尽快就形势和影响进行内部评估,目前没有最新消息可提供。

路透社周五报导说,根据世界油轮运价指数(Worldscale),从中东运往亚洲的超大型油轮(VLCC)费率一夜之间飙涨近19%,来到75~76点。

周五国际运费暴涨,成为9月中旬沙特的石油设施遭到无人机袭击以来的新高。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许其亮也发声 习近平够危险?
2 快跑!再晚就来不及了
3 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
4 大船要沉 习王“求和”?
5 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
2 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 许其亮也发声 习近平够危险?
5 快跑!再晚就来不及了
6 建制派一败涂地 核心人士:人祸
7 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
8 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
9 全程录像!男子与女友被人捉奸,才发现第三者
10 大船要沉 习王“求和”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 必须在香港推广普通话 新天狱博
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 群氓狂欢与世界真相 丝丝
6 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
7 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.