万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港四大家族郑氏无偿捐地 然而李嘉诚却说…
www.creaders.net | 2019-09-27 20:20:12  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港地政总署9月26日发布公告称,政府将收回784幅私人土地(涉及的面积约68公顷)以及被9个坟墓所占用的土地(涉及的面积约752.8平方米)。

  众所周知,香港官方手里的土地并不多,不少土地都在私人手中,尤其是赫赫有名的“四大地产家族”。而在此次以“特惠补偿”方式的土地收回过程中,就有不少涉及香港“四大地产家族”地块

  根据美林报告,截至2019年6月末,香港四大开发商恒基兆业、新鸿基、新世界和长实地产共计持有农地面积约955万平方米。其中,恒基兆业持有426万平方米,新鸿基持有288万平方米,新世界持有157万平方米,长实地产持有84万平方米。

  对于此次政府收地,恒基兆业地产表示,港府此次收地涉及恒地所有的近10公顷农地储备。“政府说要收地来建公营房屋,我们是乐意配合的。”恒地发言人表示,本次是集团第一次被政府收地,土地尚未有规划。对于此次收地的更多细节,恒基兆业地产集团方面人士表示,正在跟进回应内容。

  9月25日,郑氏家族旗下新世界发展有限公司宣布:将合计捐出香港27.8万平方米地皮兴建社会房屋,舒缓基层居住压力,帮助建设社会

  对于此次政府收地,新世界方面回应南都记者称,在此次香港地政总署收回的748幅、总面积68公顷的土地中,新世界占比微乎其微,只有不到几万平方英尺(几千平方米)的土地储备,新世界将全力配合政府的行动。

  据了解,此次政府收地,与日前新世界的无偿捐地,性质完全不同。

  此外,早在9月中上旬,“四大地产家族”之一的新鸿基地产主席兼董事总经理郭炳联在业绩发布会上也表示,在仙界屯门地区已经有两幅土地被政府收回。同时“郭氏家族”也表明了对政府收地的立场:“愿意配合政府,但计划收回的农地必须是已规划作为公营房屋用途的土地,不应把收回的土地重新拍卖。”

1562033358822542.gif

  长实地产相关人士称,关于此次政府收地一事,尚待集团总部消息确认是否有所涉及。

  据新华社此前报道,香港最大政团民建联曾于9月12日向政府建言献策。

  民建联指出,按照特区政府目前掌握的土地资源,未来10年只能新建约24.8万个公营房屋单位,与建设约31.5万个公营房屋单位的目标相差较大。通过规划新发展区或公营发展项目,并引用《收回土地条例》收地,是短期和中期内大量增加公营房屋供应的有效办法,政府应该积极引用。

  特区政府财政司司长陈茂波也曾明确表示,过去政府有引用过《收回土地条例》来收回土地用作公众利益,未来政府也仍然会这么做。

  此次香港地政总署发布的公告透露,香港古洞北及粉岭北新发展区全面落成后,将提供合共约71,800个房屋单位,其中包括不少公营房屋单位,首批最早可在2026年入伙。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平震怒!党媒说还有更大老虎,会是谁?
2 习家军敌不过湖北帮?引火烧向北京
3 肺炎死亡人数造假?上海网红揭疫情真实惨况
4 他被美化成民族英雄 实际上是不折不扣的国家
5 钟南山身家惊人 儿子身份曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平震怒!党媒说还有更大老虎,会是谁?
2 两确诊病人闯入北京或涉栗战书 传习近平大怒
3 李文亮病逝当天 发生了一件意想不到的事
4 习家军敌不过湖北帮?引火烧向北京
5 肺炎死亡人数造假?上海网红揭疫情真实惨况
6 WHO:中国这一做法 造成全球防疫大缺口
7 习近平要清洗对手财富?七常委捐款用意深
8 他被美化成民族英雄 实际上是不折不扣的国家
9 钟南山身家惊人 儿子身份曝光
10 钟南山称疫情发源地不一定在中国 众人痛批
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
4 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
5 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
6 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
7 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
8 方方:知识分子从未像现在这样 一草
9 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
10 上海医疗队之殇 树熊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
3 方方:知识分子从未像现在这样 一草
4 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
5 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
6 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
7 我们这个民族为什么总是灾难深 巴山老狼
8 文学城的评论区是受到控制的, 自然
9 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
10 新冠病毒的21个疑点指向美国和 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.