万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
法国前总统希拉克逝世 台湾对他其实很反感
www.creaders.net | 2019-09-28 05:47:09  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bd634d5a-a1b6-403e-9f40-af767f45cba8.jpeg

2019年9月26日,法国前总统雅克·勒内·希拉克(Jacques René Chirac)逝世,享年86岁。(路透社)

法国前总统雅克希拉克9月26日在巴黎过世,这位执政时声望受到重创,但日后却因亲民风格成

为最受欢迎的总统,热爱亚洲文化众所皆知,不过,在处理两岸问题上,中国和台湾对他的印象却不相同。

法国前总统雅克希拉克9月26日在巴黎过世,享寿86岁。右派的希拉克纵横法国政坛45年,当过国会议员、部长、总理、巴黎市长与总统,希拉克的与世长辞,让法国人骤然意识到一个时代的落幕。

希拉克的政治生涯与法国近代历史紧密结合,他饱经战争以及战后的重建,见识到戴高乐主义的兴衰,在去殖民和光荣30年中精力十足地经营政治权力,经历左右政权轮替和左右共治,并在全球化兴起和失业率高升的社会抗议风潮中,坚定支持欧洲一体化却眼见欧盟分崩离析。

2019-09-26T100713Z_1816288575_RC1204F35790_RTRMADP_3_PEOPLE-CHIRAC.JPG

雅克·勒内·希拉克1995年至2007年任法国总统(路透社) 

法国舆论说,希拉克在长达十年的总统任期内,充满了惨烈的失败,但也不乏浪漫的成就。他在国际政坛最闪耀的时刻是2003年,反对当时美国总统小布什(George W. Bush)一意孤行主导攻打伊拉克。不过,执政后期声望重创,民众对他强烈不满,认为他的没有作为让法国蹉跎了黄金十年。

希拉克热爱亚洲文化众所皆知,喜爱日本相扑,能背诵李白和杜甫的长诗,1997年访问上海博物馆,据指在博物馆介绍青铜器部分时,希拉克自己反客为主,当起讲解员,从青铜器年代到艺术鉴赏滔滔不绝。他退休后,按照他的愿望创建专门收藏大洋洲、非洲、亚洲文物的原始文明博物馆终于开馆,博物馆的法语全称也冠上他的名字。

法国东方语文学院教授多矢等就说,“希拉克对亚洲艺术文化的热爱众所皆知,无论是日本文化或中国文化。2004年我的书“日本和阿拉伯”出版时,他是第一个写信来恭贺我的人,用词恳切让人感动。”

000_1KP1DT.jpg

2019年9月27日,一名男子悼念法国前总统雅克·希拉克(Jacques Chirac)。(法新社) 

就两岸政治而言,中国赞扬希拉克“是一位让中国人倍感熟悉和亲切的法国政治家”。他是中法关系“黄金十年”的倡导者和创立者之一,1995年第一次当选法国总统后,就以政治家的战略眼光推动中法关系快速发展。2004年,中法建立全面战略伙伴关系,中法双边交往进入全新阶段。

不过,台湾记得的希拉克,却是2004年接待时任中国国家主席胡锦涛时,在中国要求法国遵守“一个中国”的压力下,发表联合声明说,法国反对台湾的公民投票,甚至指公投是一种侵略举动,是不负责任且危险的。中国视这段话为送给胡锦涛的大礼,台湾则是群情哗然,台湾外交部因此声明,中华民国是一个主权独立的民主国家,公民投票是台湾民主化进程中最重要的里程碑,外国政府无权干涉,并向法国政府表达强烈不满。

Untitled-2.jpg

法国总统府前民众大排长龙追悼刚过世的前总统希拉克

法国高中教师卡尔就指出,“希拉克是一个看风向,追随舆论,可以随时改变想法和举动昨是今非的人,当法国在他这位弱势总统主导下成为弱势国家后,他就只能任强势国如中国予取予求,当中国批判台湾举办民主公投,希拉克也批判台湾举行公投,然而法国政治史上已经举办过非常多次主题性的公投,以此来询问民意。”

几乎所有追思希拉克的人都强调,他的人道精神常存,希拉克的亲民作风让他成了法国人最喜爱的政治人物。现在,法国人都对曾卷入腐败指控的希拉克感到怀念,情感掩盖了批评,世界报说,他生前一些争议就让其归于旧时尘埃吧。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
2 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
3 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
4 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
5 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许其亮也发声 习近平够危险?
2 快跑!再晚就来不及了
3 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
4 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
5 大船要沉 习王“求和”?
6 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
7 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号
8 保房价还是实体经济?北京已做出选择
9 钱学森回国时收秘电沿途勿下船 50年后才知是
10 卷共谍案?中国创投总裁向心夫妇惊人背景曝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
7 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
10 万维五毛名单 liucarl
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.