万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
上海滩大佬戴志康倒下 3万人的198亿没了
www.creaders.net | 2019-09-28 22:21:28  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

        上海地产大佬戴志康因P2P爆雷倒下了。9月28日晚,上海警方通报,戴志康等人涉嫌非法吸收公众存款案被批捕。据估算戴志康掌控的证大公司未偿付金额高达198亿(人民币),近3万人沦为金融难民。

image.png

  通报显示,检察机关已于9月27日对戴志康等20余名犯罪嫌疑人批捕。目前,已初步追缴现金约2亿元,并查封、冻结相关银行账户、房产及股权等财产,最终清退将由法院进行。

  9月1日,上海警方通报,上海证大文化创意发展有限公司(下称证大公司)法人代表戴志康等人于8月29日"投案自首"。证大公司旗下的"捞财寳"平台及"证大财富"公司涉嫌非法集资,在经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付。

  根据"捞财寳"的官网数据,截至2019年7月末,待偿余额为49.96亿元,涉及2.8万人。

  此前,有证大公司的理财经理对财新网表示,证大公司线上和线下渠道全部投资人的投资余额约有98亿元。另据"券商中国"援引清算人员的估算指,证大公司未偿付金额高达198亿。

  有未证实的消息说,戴志康是中共前央行行长戴相龙家族千亿美金资产的白手套之一。2014年有媒体报导,戴志康依靠戴相龙在上海做房地产和证券起家,由于有黄菊和吴邦国、韩正等人在上海的支持,戴志康很快成为上海地产界的大享。

  戴志康曾以92.2亿元(人民币,下同)拿下外滩地王8-1地块,成为上海有史以来最昂贵的政府出让地皮。然而,上海证大当时账上仅有5亿元。投标书显示,其银行存款加净资总额也不过30亿元,因此被外界质疑为"蛇吞象"。

  2015年2月,戴志康突然宣布退出房地产产业,转战金融市场。戴志康以总价12.507亿港元将其和女儿持有的42.03%股份全部卖给中国东方资产管理控股有限公司。

  2015年起,网际网路金融成为证大系主航道。证大金服最早推出的是证大e贷网(2017年已停运),到了2014年又推出P2P平台捞财寳。

  官方资料称,到2018年7月,证大金服累计服务了近49万名借款客户,累计借款总额达320亿元。而捞财寳的官网数据显示,累计交易额为313.5亿元。

  未料到几年后,网贷就将纵横股市、楼市27年的大佬逼上末路。8月12日,证大公司旗下的资产端公司、主营借贷谘询业务的上海证大投资谘询有限公司被曝暂停业务、解散数千名员工;同日,捞财寳公告称停止新增业务和停止债权转让服务。

  8月29日,戴志康"投案自首",证大系拉开崩盘序幕。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强终于“露面”了 又有人实名呼吁习下
2 危急!美国正开启世界最壮观的救援行动
3 美护士警告:护理患者中都发现了这个症状..
4 震动?人民日报头版没习近平 李克强汪洋占位
5 东京大学教授爆料 去年十月就知道病毒泄漏

48小时新闻排行榜 更多>>
1 过河拆桥!大陆一线医护人员开始“骂娘”了
2 歧视武汉人后果很严重 一场风暴正向中南海袭
3 任志强终于“露面”了 又有人实名呼吁习下
4 危急!美国正开启世界最壮观的救援行动
5 任志强失踪前近照爆光 京城人挂"流氓下台"上
6 美护士警告:护理患者中都发现了这个症状..
7 震动?人民日报头版没习近平 李克强汪洋占位
8 美国怎么错失黄金30天? 高福致电美方曾痛哭
9 东京大学教授爆料 去年十月就知道病毒泄漏
10 李文亮艾芬顶头上司 武汉裸官蔡莉全家猛料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 习的强劲对手已浮出水面 小思
3 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
4 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
5 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
6 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
7 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
8 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
9 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
10 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
2 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
3 转贴分享不可耻 体育老师
4 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
5 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
6 到底谁应该起诉谁? 右撇子
7 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
8 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
9 华尔街股市来到了岔路口 sparker
10 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.