万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
上海滩大佬戴志康倒下 3万人的198亿没了
www.creaders.net | 2019-09-28 22:21:28  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

        上海地产大佬戴志康因P2P爆雷倒下了。9月28日晚,上海警方通报,戴志康等人涉嫌非法吸收公众存款案被批捕。据估算戴志康掌控的证大公司未偿付金额高达198亿(人民币),近3万人沦为金融难民。

image.png

  通报显示,检察机关已于9月27日对戴志康等20余名犯罪嫌疑人批捕。目前,已初步追缴现金约2亿元,并查封、冻结相关银行账户、房产及股权等财产,最终清退将由法院进行。

  9月1日,上海警方通报,上海证大文化创意发展有限公司(下称证大公司)法人代表戴志康等人于8月29日"投案自首"。证大公司旗下的"捞财寳"平台及"证大财富"公司涉嫌非法集资,在经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付。

  根据"捞财寳"的官网数据,截至2019年7月末,待偿余额为49.96亿元,涉及2.8万人。

  此前,有证大公司的理财经理对财新网表示,证大公司线上和线下渠道全部投资人的投资余额约有98亿元。另据"券商中国"援引清算人员的估算指,证大公司未偿付金额高达198亿。

  有未证实的消息说,戴志康是中共前央行行长戴相龙家族千亿美金资产的白手套之一。2014年有媒体报导,戴志康依靠戴相龙在上海做房地产和证券起家,由于有黄菊和吴邦国、韩正等人在上海的支持,戴志康很快成为上海地产界的大享。

  戴志康曾以92.2亿元(人民币,下同)拿下外滩地王8-1地块,成为上海有史以来最昂贵的政府出让地皮。然而,上海证大当时账上仅有5亿元。投标书显示,其银行存款加净资总额也不过30亿元,因此被外界质疑为"蛇吞象"。

  2015年2月,戴志康突然宣布退出房地产产业,转战金融市场。戴志康以总价12.507亿港元将其和女儿持有的42.03%股份全部卖给中国东方资产管理控股有限公司。

  2015年起,网际网路金融成为证大系主航道。证大金服最早推出的是证大e贷网(2017年已停运),到了2014年又推出P2P平台捞财寳。

  官方资料称,到2018年7月,证大金服累计服务了近49万名借款客户,累计借款总额达320亿元。而捞财寳的官网数据显示,累计交易额为313.5亿元。

  未料到几年后,网贷就将纵横股市、楼市27年的大佬逼上末路。8月12日,证大公司旗下的资产端公司、主营借贷谘询业务的上海证大投资谘询有限公司被曝暂停业务、解散数千名员工;同日,捞财寳公告称停止新增业务和停止债权转让服务。

  8月29日,戴志康"投案自首",证大系拉开崩盘序幕。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
5 中国连发51则抗议示威声明 拟禁法案草拟者入

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
2 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
3 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
6 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
7 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
8 朝鲜乐团取消中国演出原因曝光:对中方存一
9 川普13岁儿子现身 比1米9的父亲还要高
10 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
2 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
6 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
7 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.