万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国进民退 企业家退隐江湖 政府能管好企业吗
www.creaders.net | 2019-09-29 09:47:18  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7a2b07f50508VWc7VIsw.jpg

  2019年9月10日,马云选择在阿里巴巴20周年庆典当日正式卸任董事局主席

  是身本无累,万事相纷扰。愿释经世情,于兹共幽讨。继去年(2018年)9月中国舆论场猛吹国进民退风之后,今年9月中国舆论场再刮公私合营风。事情的起因源自今年9月10日,阿里巴巴成立20周年纪念日,马云卸任集团董事局主席。虽然在当晚的告别演说中,马云已经表明自己只是换个江湖,但是很多媒体还将马云的卸任解读为了退休,甚至也掀起了一大波看衰阿里的热潮。

  

巧合的是,马云退休9天之后,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾也被报道卸任腾讯征信有限公司法定代表人。9月20日,联想控股董事长柳传志卸任联想控股(天津)有限公司法定代表人一职,并不再担任公司董事。

  当这种民企大佬隐退江湖的气氛被一个接一个的新闻事件叠加并渲染之时,杭州市政府向包括阿里巴巴在内的100家本地企业派驻官员的消息立刻点燃了舆论场,类似于国进民退的另一个说法中共加速公私合营说开始快速传播。

  官员进驻企业并非新鲜事

  其实杭州市政府的做法并非首例。早在2018年10月8日,青岛市政府就举行全市工会干部到民企挂职动员大会,向青岛市工会选派干部进驻非公有制经济组织和社会组织,会后青岛市市总工会还组织92名挂职第一主席进行了工会业务培训。当时外界关于北京要推行国进民退和计划经济的说法正在盛传,青岛市的做法立刻引来舆论质疑。

  而关于官员进驻民企,在今年两会期间,就有名为冯川建的政协委员建议各部委官员,以挂职或者派驻的形式到民营企业,以便今后在制定政策的时候,能更接地气,能够切切实实地服务于民。之后,中国工业和信息化部副部长王江平在发言时,主动回应积极回应该问题,表示今后工信部可以和一些民营企业联系,派遣官员去挂职锻炼,了解基层的情况。

  就在杭州市政府的行为被议论纷纷之际,近期一份标题为《致海淀区非公有制企业和社会组织的一封信》的文件又开始在中国互联网流传。据称这份来自北京市海淀区政府六个部门联合公布的文件显示:今年9月至10月,六部门委托北京捷码市场调查公司对全区非公有制企业和社会组织的党建工作实地入户调查。这份文件被与杭州市官员派遣民企的行为联系在一起并加速发酵,一个关于中共要要对民企重现建政初期(1953年内开始)公私合营之说开始流传开来。

  三要素证明舆论过度解读

  其实,相比2018年掀起的国进民退疑云,近期的这种猜测和恐慌规格要小很多,或者说,这种公私合营说目前只在港台和中国境外媒体上大肆流传,并未引起中国境内媒体和舆论场的过多关注。

  一个现实背景是,一年前就曾经兴起又被否认的国进民退说,让民间对此敏感度下降很多。并且,杭州市政府对自己的派遣行为已经表明不会干预企业运营。传闻的北京海淀区一封信内容也是聚焦于党建,而关于企业有3名以上中共党员就应当建立党组织之说早已有之。

  改革开放40年来,民营企业在中国的经济发展中发挥了举足轻重的作用。曾被诸多调查报道和媒体评论引用的一组数据是:中国民营企业创造了50%以上的财政收入,60%以上的税收,70%以上的技术创新,以及80%的就业。如此指标之下,中共高层怎么可能会抑制民营经济的发展?更何况去2018年9月的东北之行开始,中共总书记习近平以及其他中南海高层已经多次强调毫不动摇支持民营经济发展 。

  一个现实原因是,在目前中国国内经济增速压力再加大的情况下,无论是中共高层还是地方政府,都不可能会作出有损市场心理以及民间信心的行为,哪怕是为了政治因素。更何况中共高层不断强调的扶贫工程和社会主义原本就依赖或者需要民营经济的良性发展。

  第三,浙江作为中国民企经济大省,当下正是做为中国经济、尤其是民营经济更进一步发展的标杆之一,作为浙江省会城市的杭州市政府,无论是政治正确逻辑还是地方经济逻辑上将,都不太可能会做出 强制公私合营这种必然会引起轩然大波的行政行为。

  浙江发展能有今天的成就,民营经济居功至伟,民营企业家居功至伟。民营经济强则浙江强,民营企业好则浙江好。2018年11月2日,习近平在北京人民大会堂主持召开民企座谈会的次日,浙江省委书记车俊就召开浙江全省非公有制经济人士新时代优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会上表示,不管经济发展到什么程度、转型到什么程度,民营经济始终是浙江经济的主力军,是浙江形象的金名片,是浙江的最大特色、最大资源和最大优势;民营企业家始终是浙江最宝贵的财富。

  所以,在中共高层宣布在经济上要更加开放,在政治上要提高国家治理能力和治理体系现代化的今天,不管是杭州还是浙江,都不不可能做出扼杀或者限制民营经济的行为。1950年代多少带有政治压力性质的公私合营时代已经一去不复返了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
5 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
3 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
4 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
5 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
6 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
7 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
8 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
9 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
10 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.