万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平大阅兵挑动川普核神经
www.creaders.net | 2019-10-02 18:21:27  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


习近平大阅兵挑动川普核神经(《万维追击》20191002)

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《新共和》周刊(The New Republic)发表“美国科学家联盟”兼职高级研究员、《外交官》网站(The Diplomat)高级编辑潘达(Ankit Panda)的文章说,10月1日中国70周年国庆阅兵,展示东风41型洲际导弹。这是中国射程最远的导弹之一,能够携带多个弹头,打击范围覆盖美国全境。此外还有东风17型高超音速导弹等新锐武器。

东风41型导弹.jpg

中共建国七十周年阅兵式展示的东风41型导弹

可以预料,美国许多观察人士对中共阅兵式感到恐慌。对于川普政府及其国会的支持者来说,习近平的武力示威更加证明,必须迫使北京加入未来的美-俄军控谈判,以便限制中国日益增强的核武库。去年春天,两名前布什政府的官员在刊物上发文说,北京自称军力小,且只用于报复性威慑,因而不应被纳入军控谈判的说辞,这种说辞再也无法令人信服。

川普已经开始萌生把中国纳入“新战略武器削减条约”(New START)之类的想法。今年5月,三位国会议员提出一项法案,要求如无中国参与,则国会将停止为该条约延长期限提供资金。因为任何军控条约都必须反映现实,应对来自中国的威胁。川普政府的2017年国家安全战略宣布,“大国竞争”已经回归,尤其中国和俄国已开始重新确立他们的地区和全球影响力。2018年的“国防战略”则称中国是“战略竞争对手”。

中国和俄国的核力量、核战略完全不同。美、俄总共拥有约6,000枚核弹头,中国只有约300枚,完全不在同一个数量级。中国在和平时期如何管理其核武,也不适合“新战略武器削减条约”这样的安排。中国1964年核试成功后,曾承诺和平时期不首先使用核武,并使核弹头和导弹之间保持数英里的距离。这意味着北京已部署的核弹头数量为零,或者非常接近零。从法律上说,“新削减战略武器条约”并无机制容许简单地增加第三方。如果三边战略核军备控制有意义,美、俄、中三国将不得不从零开始。

大家都说,中国已经进入核大国圈子,很快需要和拥有核武的老对手竞争。促使美国退出现已失效的《中导条约》的部分原因,就是中国解放军的火箭军拥有数百枚中程导弹,而美国受到《中导条约》限制,禁止拥有数百枚导弹导弹长达32年。随着美-中在亚洲的竞争加剧,美国导弹不受约束的最新部署,可能迫使北京重新评估自己的利益。

但和中国展开战略军备控制,不太可能很快实现。美国国防情报局局长阿什利中将指出,今后10年中国核武库的规模很可能扩大一倍。但在可能延长的“新削减战略武器条约”下,美国的核武库规模,仍然比中国大一倍多。

当习近平10月1日在阅兵中显示北京新实力的时候,美国鹰派人物有了例子。即使“大国竞争”言论甚嚣尘上,美-中关系比以前更棘手,只要川普政府和俄国政府同意将“新削减战略武器条约”延长两年,美-中关系中的核危险与可能存在的情况相比,就不算什么了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
2 武汉又爆大规模群聚感染 上海秘密启动方舱医
3 习近平在武汉独坐一旁照热传 引权斗猜测
4 很遗憾,各位看不成日本疫情的笑话了
5 钟南山被爆“逆龙意”遭免 传中国专家组长换

48小时新闻排行榜 更多>>
1 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
2 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
3 “西方陷落了!” 幸灾乐祸的胡锡进这下惨了
4 真的 全是真的!人民领袖真怕人民
5 武汉又爆大规模群聚感染 上海秘密启动方舱医
6 伊朗前总统致信联合国:新冠病毒事是实验室
7 撕心裂胆的陈述:早知道有今天 老子到处说!
8 Costco畅销冠军 竟不是烤鸡 而是这个…
9 揭秘习近平巡视武汉几个诡异细节
10 习近平在武汉独坐一旁照热传 引权斗猜测
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
2 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
3 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
4 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
5 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
6 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
7 任大炮向一尊开炮 艺萌
8 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
9 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
10 瘟疫横行,民怨沸腾,不见习帝 老秃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 美国疫情大规模爆发来临?! 花蜜蜂
5 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
6 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
7 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
8 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
9 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
10 这回熊真的来了 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.