万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美华裔学者:中美贸易战没有赢家
www.creaders.net | 2019-10-02 13:42:16  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

105558896.jpg

       对于中国国庆阅兵展示先进武器传递的讯息,美国知名华裔学者李成对中评社指出,如基辛格所说,如果中美生战,不会有赢家。美国普通观众关注中国阅兵的并不多,美中双方应当通过对话沟通,避免战争发生。 

  在美国智库布鲁金斯学会1日举行的一场关于中国全球角色与美中战略竞争研讨会上,中评社记者问美方学者对中国国庆阅兵展示先进武器所传达讯息的看法。布鲁金斯学会约翰·桑顿中国研究中心主任李成问在现场的几十位听众:你们有多少人看了昨晚的中国阅兵电视转播?结果举手的美国人并不多。 

  李成由此说道,这就是一种信息不对称。在中国,很多人看国庆阅兵,并且为中国国防现代化进展而自豪,这对中国人是可以理解的,但在美国,一般民众对此关注的并不多。 

  李成指出,就像基辛格所说,如果美中生战,不会有赢家,不要想象双方开战。即便是当天做演讲的美国助理防长薛瑞福,虽然强调美中战略竞争,但也承认双方应当在能合作的地方继续合作,两军仍要对话。 

105558898.jpg

杜如松认为,中国阅兵展示先进武器,美国不必过分担忧 中评社记者 余东晖摄

  李成强调,当今世界与两千多年前的“修昔底德陷阱”时代已然不同,全球经济高度依赖,有核武器,有5G和人工智能,有许多未知因素。他表示很赞成一种说法:人们不应当以20世纪的方法和19世纪的思维来考虑21世纪的战争,美中之间必须寻求方式来防止战争。 

  对于即将到来的中美经贸高层磋商,李成表示,经贸问题虽然不像技术问题、安全问题那么敏感重要,但美中应当继续在经济上保持接触与合作,否则美中关系就不剩下什么了。双方还应继续推进教育、文化等人文交流。他也希望西方社会不要以非黑即白的思维看待当下的中国,他认为,当下中国在各个领域其实是有进有退、同时发生。 

  布鲁金斯学会中国战略项目主任杜如松(Rush Doshi)对中评社表示,对中国在阅兵中展示先进武器并不感到担忧,并不觉得中方藉此传递了什么强硬讯息。看过阅兵转播的杜如松指出,过去中国很多阅兵也都有导弹展示,现在中国有更多的导弹,更好的技术,想展示出来,藉此传达什么讯息,美方不必过份担忧。他认为,美方更担忧的是区域内发生了什么,这些能力会怎么运用,但美方也知道这些都已经存在。 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
4 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
5 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
4 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
7 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
8 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
9 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
10 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
6 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.