万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
东风17亮相 美专家:我们低估了中国“撒手锏”
www.creaders.net | 2019-10-03 13:32:39  亚太日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“中国的高超音速中程导弹,来的比我们想象的要快。我们低估了中国军队新撒手锏成军的速度”。这是美国军事专家罗伯特·法利在看过10月1日中国的武器展示后,留下的第一印象。

 东风-17来得太快! 

的确,这一次外界是真真实实地见到了东风-17高超音速弹头,而且其颇具黑科技的滑翔器外形,让人们相信它确实是之前外界多次提到的,“可在大气层内外进行高超音速滑翔的飞行器(HGV)”。

3ea8ec08d4ca457ea2ebe8bbbd86269f.jpg

451d2d183d5642cab4de285a513f7c6f.jpg

3682d5237c814ea89a4411d113e8cdf9.jpg

这是西方在2017年发现中国高超音速滑翔飞行器存在后,首次在公开的场合看到东风-17弹头。根据美国军事专家的看法,高超音速滑翔弹头将成为航母及大型水面舰艇的一个主要威胁。

事实上,外界所指的是2017年11月中国测试了很可能是“世界上第一个具备作战能力的高超音速武器”。虽然中国在这一领域的进展并不令人意外,但首次部署这种武器将为中国日益提升的“反介入武器库”增添另一种武器。

c8971f8e035a4a52bfff95b77fdfa907.jpg

f17987aa97fe40869d2aa5edcb7c5609.jpg

罗伯特·法利认为,这会令美国在太平洋地区的军事规划者陷入两难境地。

在过去十年中,中国进行了几次被认为可能的高超音速武器测试。然而,10月1日展示的东风-17这个新中程导弹似乎已经具备初步的部署能力。

梳理过往的外媒报道可以发现,东风-17弹道导弹首次试验或许于2017年11月1日进行;紧接着,第二次试验于11月15日进行。高超音速滑翔飞行器在再入阶段从导弹上分离,飞行了大约1400公里到达目标位置。

东风-17能在此次检阅中大大方方地拿出来展示,说明解放军导弹部队已经对最初的高超音速滑翔飞行器进行了改。不过,最令美国人担心的是,在拥有了东风-17的高超音速弹头之后,解放军可能会改进其他已经在其库存中的远程导弹,来携带高超音速弹头。

而且,目前东风-17只是搭载常规弹头,但如果将这种弹头复制到远程乃至洲际导弹上,是否会变成搭载核弹头,这让美国人有些焦虑。

根据华盛顿防务圈的评估,这种弹头要到2020年才会正式投入现役使用,但到那时,解放军导弹部队可能已经大大扩展了部署和交付高超音速滑翔飞行器的手段。解放军远程导弹搭载这种弹头后,既能将覆盖面延伸到太平洋更远的地方,也能使美国更难以攻击发射点,因为它能使基地深入中国内陆。

 高超音速弹头有什么威力?  

尽管一些国家已经存在高超音速巡航导弹,但是中国的东风-17之所以与众不同,是因为这种新型的高超音速滑翔弹头是从弹道导弹上展开的,然后滑翔至目标位置,其飞行轨迹与传统弹道导弹大不相同,也更难以预测。

滑翔路径比常规的弹道导弹搭载弹头的弹道更低、更慢,但总体上仍然比传统的巡航导弹更高、更快。高超音速滑翔弹头在其最后阶段可能具有机动特性,这将允许它打击移动目标,例如航空母舰。

在最初的发射阶段,高超音速滑翔弹头非常类似于弹道导弹,它可以敌人难以判断来袭的导弹搭载的是什么弹头。

 会产生什么战略影响?  

搭载高超音速弹头的作战系统,其最大的目的是突破现有的弹道导弹防御系统。因为从目前看来,现有的反导系统对这种具备机动变轨能力的高速滑翔弹头似乎没有什么好的拦截办法。

而最重要的是,美国过去几十年不断投入巨大的资金打造反导系统,并且非常依赖于这种导弹防御。因此,高超音速滑翔弹头的出现,破坏了过去这种导弹防御计划。高超音速滑翔弹头有着极高的速度、相对较低的高度和难以预测的轨迹飞行。

这使得无论是反弹道导弹防御系统,还是传统的地对空导弹系统,都很难在接近时拦截这种弹头。正如一些专家所说,高超音速滑翔弹头还可以直接攻击美国的导弹防御系统,使整个防御网络更容易受到攻击。

当然,现代导弹防御系统能否击败在愤怒中发射的一连串弹道导弹,仍然是个大问题。从这个意义上说,高超音速滑翔弹头给出的答案,针对的是一个当前可能根本不存在的问题。

但当我们考虑高超音速武器与其余A2/AD“反介入”武器系统协同作战的潜力时,真正的价值就变得清晰起来。除了从空中、海上、陆地和地下发射装置以及潜艇上部署的一系列高精度弹道导弹、巡航导弹外,美国面对的将是难以想象的高强度战争。

东风-17导弹将在多大范围内部署?这个问题还有待观察。由于高超音速滑翔弹头是新鲜事物,外界缺乏关于生产和维护,及涉及其有效载荷的相关数据。

由于高超音速武器和传统的巡航导弹、弹道导弹一样依赖于准确的瞄准数据,罗伯特·法利认为这意味着目前美国在面对这种武器时,能做的就是采用电子方式来干扰目标定位和通信,增加高超音速武器要完成打击任务的难度。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
2 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
3 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
4 加国魁省公布移民新政 对华人非常不利
5 海外华人“三种病”:不治必定越过越累
48小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 李嘉诚又出手了 这一次还是在欧洲
3 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
4 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
5 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
6 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
7 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
8 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
9 我们所知道的那个加州,完了
10 在美国,拿5万美元年薪能过怎样的生活?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 常委预测 秋念11
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 一个国家的诚信 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
2 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 我要投川普的票 西木子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.